Яйца делают блинное тесто воздушным, связывают компоненты воедино. Но когда они закончились или не предусмотрены системой питания, приходится искать альтернативу.
Заменит яйца в блинах (указанная дозировка эквивалентна одному яйцу):
- Измельченная половина банана, смешанная с четвертью чайной ложки разрыхлителя (больше подходит для сладких блинчиков);
- Смесь из столовой ложки кипяченой воды, столовой ложки растительного масла и двух чайных ложек разрыхлителя;
- Столовая ложка с горкой жирной сметаны (не менее 20 %), смешанная с чайной ложкой разрыхлителя;
- Две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, распаренных в равном количестве воды;
- Две столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала, разведенные в полутора-двух столовых ложках воды;
- Смесь из двух столовых ложек взбитых сливок, столовой ложки кефира и чайной ложки соды.
Содержание
Видео-рецепт блинов без использования яиц
Для лучшего зарумянивания в блинное тесто можно добавить немного крепкого подслащенного чая.
Рецепт вкусных блинов без добавления яиц
✍ Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- полторы столовые ложки жирной сметаны (20 % и выше);
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- 2,5-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло (полторы столовые ложки в тесто + для смазывания сковороды);
- половина картофелины для смазывания сковороды;
- вода по необходимости.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить. Смешать до однородности 2/3 молока, муку, сметану, разрыхлитель, сахар, соль. Яйцо в тесте заменит сметана с разрыхлителем. Получится ничуть не хуже.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу снять. Тонкой струйкой при интенсивном помешивании венчиком ввести горячее молоко в тесто. Если консистенция густовата, разбавить водой. Добавить растительное масло, еще раз тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду до средне-сильной температуры. Половину картофелины наколоть на вилку с округлой стороны. В блюдце налить растительное масло, макнуть в него картофель плоской стороной, в несколько движений натереть им сковороду. Повторять процедуру по мере необходимости (зависит от сковороды).
- Порцию теста вылить на горячую сковороду, равномерно распределить. Жарить на первой стороне, пока сверху не останется влажных мест. Аккуратно перевернуть плоской лопаткой. Дожаривать на второй стороне 30-40 секунд. Выкладывать блины стопкой на тарелку, по желанию промазывать кусочком сливочного масла.
Чем жирнее молоко, тем меньше будет заметно, что рецепт без яиц.
Другие тонкости приготовления блинов от шеф-поваров
Повара-блинопеки советуют:
- Выделить для блинов отдельную сковородку. Она должна быть с толстым дном и очень низкими бортами. Оптимальный вариант — чугунная. В пару к ней подобрать широкую лопатку с очень тонким краем.
- Перед использованием прокаливать сковороду с солью, чтобы дополнительно выровнять поверхность и предотвратить прилипание. Для этого вымытую, насухо вытертую сковороду нагревают, насыпают на нее соль слоем не меньше одного сантиметра и прогревают от 10 до 20 минут, периодически встряхивая содержимое.
- Соблюдать правило: чем толще блины, тем меньше диаметр сковородки. Перевернуть толстые блины, не порвав, на широкой сковородке проблематично.
- Просеивать муку, чтобы избавиться от возможных примесей и насытить ее кислородом.
- Жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, простокваша и пр.) на момент замешивания должны быть комнатной температуры, яйца можно брать из холодильника.
- Дать тесту настояться, «созреть» после замешивания. Бездрожжевому тесту нужно минимум 15 минут, дрожжевому — час. После настаивания тесто больше не перемешивают.
- Всегда добавлять соль, даже если готовятся сладкие блинчики. Без соли блины получатся пресными.
- Для блинов с добавлением яиц белки взбивать отдельно до устойчивой пены и аккуратно вводить в основное тесто. Так они выйдут воздушнее.
- Заменить часть молока на газированную минеральную воду, если хочется, чтобы блины были ажурнее.
- Не перебарщивать с сахаром: слишком сладкое тесто будет прилипать.
- Сильно разогреть сковороду перед первым блином, затем нагрев снизить и жарить на умеренном. К холодной сковороде блины прилипнут.
- Переворачивать блин, когда края подсохли, а поверхность хорошо «схватилась», ушел «влажный» блеск.
- Добавить в тесто муки, если блины плохо пропекаются, рвутся.
- Промазывать готовые блины сливочным маслом, если жир не добавлялся в тесто. Блины из «жирного» теста слипаться не будут, их можно промазывать маслом по желанию, для дополнительного сливочного вкуса.
Вместо растительного масла сковороду можно смазывать кусочком сала, причем подойдет как свежее, так и соленое.