Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров

Переворачиваем ложкой

Блины — популярное блюдо в России. На Масленицу их приготовление — это обязательный атрибут праздника. Однако не каждый берется за их выпечку. Причина — не все знают, как их переворачивать и чем это лучше делать, чтобы не портить форму.

Способ 1: с помощью лопатки

Популярный метод.

Инструкция:

  1. Переворот нужно делать, когда края прожарились насквозь, а на поверхности основного теста стали появляться пузырьки. Это говорит о том, что нижняя сторона прожарилась.
  2. Лопатку просунуть под блин и немного его приподнять. Высоко поднимать не надо, края должны находиться чуть выше бортов сковороды.
  3. Быстрым движением лопатки опрокинуть верхнюю поверхность блина на сковороду.

При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.

Способ 2: при помощи вилок

Вилкой поднимаем край, а остальной процесс переворота выполняем рукой. Этим методом можно пользоваться тем, кто не боится обжечься.

Способ 3: с помощью только рук

Обычно им пользуются при выпечке тонких блинов на большой сковороде. Край, отошедший от сковороды, быстро остывает, по этому его можно взять пальцами.

Руки отлично чувствуют форму блина, поэтому надрывы при перевороте бывают редко.

 Способ 4: эффектный трюк [с видео]

Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.

Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.

Смотрите также:  Сколько времени и как правильно хранить домашнюю лапшу [+рецепт]

Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.

 Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе

Почему блины рвутся: основные причины

Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.

6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:

  • Плохо выбрана сковорода. Здесь лучшим вариантом является чугунная, с толстыми стенками. Можно использовать современные с антипригарным покрытием. Для выпечки блинов удобнее иметь отдельную.
  • Не хватает яиц. Белок и желток создают плотную структуру теста. Они являются связующим звеном между всеми составляющими.
  • Мало в составе муки. Мука содержит клейковину, которая придает тесту необходимую плотность.
  • Жира должно быть в достаточном количестве. Хорошим помощником в переворачивании блинов будет добавление в тесто небольшого количества растительного масла. И не помешает смазать дно жиром.
  • Не допускайте излишка сахара и других специй. Они влияют на прочность теста.
    Неправильно выбрана мощность плиты.

Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.

 Видео-совет от фудблогера: что делать, если блины рвутся

Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую

Обе вполне пригодны.

✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).

✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.

Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.

 Чугунная сковородка для блинов: отзыв видео-блогера

Все Очень Просто