Для приготовления классических блинов требуются только свежие компоненты. Основой для них, как правило, являются молоко, мука всевозможных сортов, куриные яйца. Рассмотрим как сделать смесь для блинов в четырех рецептах.
Рецепты смесей для блинов
Рецепт теста на молоке [с видео]
✍ Ингредиенты:
- коровье молоко, цельное — 1 литр;
- яйца — 3-4 штуки;
- два стакана муки;
- масло (лучше взять рафинированное подсолнечное) — 60 гр.;
- соль по вкусу;
- сахар — по вкусу, но не больше 2 столовых ложек;
- 100 г. сливочного масла;
- Рафинированное масло для смазки сковороды — 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Для обогащения частичек муки кислородом и удаления нежелательных примесей ее просеивают.
- Все компоненты, кроме муки и масла, тщательно перемешивают в отдельной посудине.
- Готовую смесь вводят в муку и доводят ее до жидкой консистенции. Все тщательно перемешивается, что бы не было комочков.
- Отставьте блинную смесь на несколько минут отдохнуть.
- Сковородку хорошенько разогрейте и смажьте маслом. Масло налейте в небольшую плошку для удобства смазывания сковороды. Раньше наши бабушки делали помазок из пучка перьев, окуная их в масло. Теперь же это удобно проделывать силиконовой кисточкой. Сковородку можно смазывать кусочком сала. Но это на любителя.
- На раскаленную смазанную сковородку (в самый центр) налейте тесто, зачерпнутое черпаком и равномерно распределите его по сковороде тонким слоем, наклоняя сковородку в разные стороны.
- Если блины пузырятся на сковороде, в этой статье вы узнаете, как можно это исправить
- Не забудьте перевернуть блинчик на другой бок.
- Готовый блинчик снимите, положите на него небольшой кусочек масла и распределите его по поверхности.
- Перед жаркой следующего блина снова смажьте сковородку маслом.
Готовые блинчики можно сразу употреблять со сметаной, медом, вареньем, а так же можно начинить творожной или мясной начинкой.
Рецепт тонких блинов от Ольги Матвей [видео]
Тесто на кефире
Смесь для блинов на кефире получается воздушной и простой для выпекания блинчиков. Чем полезны блины? Узнайте в предыдущей статье.
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5-2 стакана;
- кефир нежирный — 1 стакан;
- стакан кипятка;
- яйца 2-3 штуки;
- 1 щепотка соли;
- масло подсолнечное рафинированное — 60 гр.;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сода — 1 щепотка;
- пару столовых ложек масла растительного для смазывания сковороды;
- масло сливочное 100 г.
Приготовление:
- В муку добавить соду и соль и перемешать венчиком, вспушить ее.
- В отдельной посуде взбить яйца, сахар и кефир до образования в тесте пузыриков.
- Аккуратно добавить смесь в муку и тщательно взболтать венчиком, чтобы не было комочков.
- Влить очень аккуратно стакан кипятка, постоянно помешивая смесь.
- Добавить подсолнечное масло. (Если смесь получилась слишком жидковатая — добавьте немного муки, а если излишне густая — немного кипяченой воды)
- Смазать маслом разогретую сковородку небольшого диаметра.
- Выпекать блинчики с двух сторон до полной готовности. Недожаренные блины обладают неприятным клеклым вкусом.
- По готовности блинчик смазать сливочным маслом.
Блинчики на кефире получаются очень рыхлыми и нежными. Их лучше всего подавать со сладкими добавками.
На дрожжах [с видео]
✍ Ингредиенты:
- теплое коровье молоко — 1 литр;
- мука — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пакетик ванильного сахара*;
- соль и сахар по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт;
- растительное масло для теста — 30 гр. и 60 гр. для жарки;
- масло сливочное 100 гр.
* этот компонент не обязателен
Приготовление:
Замесить блинное тесто проще простого — главное следуйте шагам в инструкции приготовления.
- Опара: растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока (0,5 стакана), добавляем сахар и горсть муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и даем отдохнуть двадцать минут.
- Когда опара готова — смесь увеличивается в два раза. Добавляем туда яйца, соль, оставшееся молоко и муку. Все тщательно перемешиваем до состояния жидкой сметаны. В конце вливаем растительное масло.
- Отставляем посудину с тестом и по мере его подхода, перемешиваем пару раз.
- Печем блины на горячей сковороде, смазанной маслом растительным.
Горячие блинчики замечательно дружат с различными начинками. Но, дрожжевые блины не рекомендуют сворачивать конвертиком. Лучше положить начинку на середину блина и сложить его в два приема.
Дрожжевые блинчики по старинному рецепту [видео]
Простой рецепт теста на воде
Это тесто для блинов наиболее простое в приготовлении.
✍ Ингредиенты:
- вода — 0,5 литра;
- мука пшеничная блинная — пару стаканов;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительное масло в тесто — 60 гр.;
- растительное масло для жарки — 60 гр;
- масло для смазки блинов;
- яйца куриные — 4-5 штук;
- сода — 0,3 ч.л.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В просеянную муку аккуратно вводим яйца, сахар, соль, соду, воду и перемешиваем венчиком до уничтожения всех комочков. Должны появиться пузырики на поверхности теста.
- Растительное масло добавляем в тесто и снова перемешиваем.
- Выпекаем блины до образования красивого коричневого цвета.
- Готовые блины перемазываем маслом и укладываем стопочкой.
Блины на воде получаются тонкими и упругими, их хорошо скручивать в рулетики, складывать в конвертики. Начиненные блинчики получаются плотными, красивыми и очень вкусными.
Тонкости приготовления смеси для блинов
- Для получения кружевных блинов с дырочками необходимо сковородку смазывать маслом перед жаркой каждого блинчика. Желательно, что бы сковорода была небольшого диаметра и чугунная. Смазывать сковороду можно кусочком свежего свиного сала.
- Обязательно просеивайте муку или распушите ее венчиком.
- Готовить блины лучше всегда перед подачей, чтобы блины были «с пылу, с жару».
- Мясной фарш лучше всего приготовить из отварного мяса, а затем перемолоть его на мясорубке и обжарить с луком на растительном масле.
- Чем больше добавить в тесто сахара, тем хрустящее будут края блинчиков.
- Дрожжевое тесто для блинов должно хорошо подойти, отстояться. Иначе блины получатся тяжелые, клеклые.
- Лучше всего использовать только натуральные продукты — особенно коровье молоко. Если молоко слишком жирное, его можно развести водой.
- Если тесто вышло слишком густым, и первый блин вышел неудачным, не стоит расстраиваться. Блинную смесь всегда можно подправить — добавить немного воды или молока до нужной консистенции. Если наоборот, получилось через чур жидким, потихоньку добавьте муки.
- Если блинная смесь получилась с комками, и они не разбиваются, ее можно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками. Все крупные комочки останутся на дне дуршлага.
- Тесто на сковородку надо выливать быстро и так же быстро разлить по сковороде тонким слоем тесто.
Мастер-класс по приготовлению блинчиков от шеф-повара Ильи Лазерсона
Блины — это целый мир национальной русской кухни. Рецептов блинов преогромное количество. Это полноценное калорийное самостоятельное блюдо.
Есть блины постные, без яиц и молока на огуречном рассоле, есть пышные, сдобные. Есть тонкие, кружевные. С начинкой и без нее. Особенно популярны блины с красной икрой или семгой.
В последнее время из блинной смеси выпекают разные рисунки животных, растений, людей (см. видео ?).
✨ Подборка необычных блинчиков