На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Натертый картофель

Подходящая терка для драников

Основной компонент блюда — картофель. Знатоки Белорусской кухни отличают, какой теркой пользовалась хозяйка при готовке этого блюда.

В зависимости от величины отверстий блюдо становится разной степени пышности:

  • мелкая терка, ее ячейки часто сравнивают со следами от гвоздей. Драники получаются нежные, пышные, картофельный вкус мягкий;
  • средняя терка универсальна. При ее использовании вкус блюда будет насыщеннее. При жарке появится золотистая корочка, такими оладьями можно аппетитно похрустеть.

На какой тереть картошку для драников решать вам. Можно использовать сразу оба способа, натереть по картофелине, сравнить вкус и консистенцию получившихся оладий.

 Что делать, если нет терки (чем заменить)

Превратить клубни в стружку или кашеобразную массу можно при помощи нескольких кухонных агрегатов:

  • Блендер быстро подготовит овощи. Картофель измельчается в пюре, поэтому оладьи получаются пышными, хорошо пропекаются;
  • Мясорубка справится с любым объемом. Можно корректировать величину стружки подбором насадок;
  • Овощерезка – электрическая помощница разобьет клубни до нужной консистенции, но предварительно картошку придется порезать на небольшие кусочки.

Если на кухне нет этих агрегатов, можно просто сварить картофель и потолочь в пюре. В этом случае блюдо получится не совсем классическими, но насладиться вкусом все же удастся.

 Лайфхак — чем заменить терку [видео]

Способ показан на моркови, но на картофеле он также отлично сработает.

Секреты пышных, воздушных сырников! Узнать подробнее

Секреты приготовления вкусных драников

  1. Предпочтительнее желтые клубни – в них меньше сока и много крахмала.
  2. Молодая картошка не годится. Самые вкусные картофельные оладушки получаются из зимних корнеплодов. Свежий урожай дает слишком много сока, оладьи не будут клейкими.
  3. Сок при натирании выделяется как из молодого, так и из старого картофеля. Полученную стружку надо отжать, но сок не выливать. Дать жидкости немного постоять, а после аккуратно слить верхний слой. На дне останется крахмал – его нужно вернуть в картофельную массу.
  4. Солить и добавлять необходимые специи лучше при натирании. Даже если отделимость сока усилится, это легко исправить, следуя предыдущей рекомендации.

Ориентироваться нужно не только на подсчет картофелин, а на вязкость теста и при необходимости добавлять тот или иной ингредиент.

 Простой рецепт драников от шеф-повара

На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 30-40 г;
  • соль;
  • масло.
Смотрите также:  Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

Приготовление:

  1. Картошку очистить, измельчить подходящим способом. Затем промыть холодной водой в дуршлаге и отжать, чтобы избежать потемнения массы.
  2. Белок отдельно взбить, подсыпая соль.
  3. Соединить с желтком все компоненты.
  4. Муку подсыпать не всю, а понемногу, регулируя вязкость. Может понадобиться больше или меньше заявленного количества.
  5. Жарить без крышки.

В качестве дополнения к блюду можно пережарить сало с измельченным луком.

 Вкусные драники: видео-рецепт

Все Очень Просто