Основой вкусных и сытных пельменей является мясная начинка: умеренно жирный и при этом сочный, ароматный фарш. Какое мясо лучше всего подходит для пельменей — частый вопрос начинающих поваров.
Для приготовления пельменного фарша используют различное мясо: свинину, говядину, баранину, курицу и индейку. Но есть любители пельменей, которые традиционной начинке предпочитают фарш из оленины, лосятины или медвежатины.
Сочная начинка получится из мягкой филейной части, мяса с лопатки или с передней части туши.
Для домашних пельменей лучше всего подходит куриная грудка или постная говядина в сочетании со свининой средней жирности.
В фарш можно добавить небольшое количество жирной баранины, которая придаст насыщенность, сочность и особый вкус.
Не нужно при приготовлении фарша смешивать курицу и индейку, т.к. получится слишком сухая начинка.
Рецепт фарша для пельменей с подходящим мясом
✍ Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.,
- Говядина – 500 г.,
- Репчатый лук – 3 луковицы среднего размера,
- Чеснок – 1 средняя головка,
- Соль – 2 ч.л.,
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.,
- Вода — 130 — 150 гр.
Приготовление:
- Хорошо помойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы умещались в горловину мясорубки.
- Почистите репчатый лук и чеснок.
- Подготовленное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку, чередуя их между собой.
- Переложите полученную смесь в кастрюлю или тазик и добавьте соль, перец и воду. Воду использовать необязательно, но с ней фарш получается гораздо сочнее и не липнет к рукам.
- Хорошенько всё перемешайте, слегка отбейте и уберите в холодильник.
Чтобы пельменный фарш получился ещё более ароматным и необыкновенным, отварите 2-3 лавровых листа в небольшом количестве воды (130 – 150 г). Дайте отвару остыть и настояться и добавляйте в фарш вместо обычной воды.
Рецепт пельменей от шеф-повара из приготовленного фарша
✍ Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука в/с — 600 г.,
- Яйца – 3 шт.,
- Молоко — 150 мл.,
- Растительное масло — 2 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В широкую чашу просейте 2/3 части муки и добавьте соль. В углубление, сделанное в муке, влейте растительное масло. Подливая холодное молоко, замесите тесто до однородной массы. Тесто накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 40 минут. После добавьте оставшуюся часть просеянной муки и замешивайте ещё 10 минут. Тесто для пельменей готово.
- Достаньте из холодильника приготовленный фарш, добавьте в него горсть тертого сливочного масла (для удобства измельчения масло можно заморозить) и уберите обратно в холодильник на 20-30 минут.
- Тонко раскатайте тесто и при помощи стопки или рюмки вырежете кружочки.
- В центр каждого кругляшка положите по 1 ч.л. начинки, заверните и прищепите края. Получился полукруг. Соедините 2 угла и хорошо слепите их. Готовые пельмени, слегка посыпанные мукой, положите в один слой на тарелку или доску.
- В кипящую воду добавьте соль, перец и луковицу. Засыпьте пельмешки в воду, перемешайте, дождитесь закипания и варите в течение 8-10 минут, помешивая шумовкой. Остатки пельменей заморозьте. Блюдо подавайте со сметаной, зеленью и бульоном.
Как долго можно хранить пельмени в морозильной камере читайте в предыдущей статье.
Тонкости приготовления вкусных пельменей
Если вы будете знать и соблюдать некоторые особенности, то сможете приготовить вкуснейшие и сочные пельмешки:
- Используйте только свежее мясо для пельменей, не рекомендуется применять перемороженное;
- Комбинируйте различные сорта мяса. Идеально сочетается говядина и свинина, курица и свинина. А крольчатину лучше использовать отдельно от других видов мяса;
- Чтобы придать мясной массе сочности добавьте подсолнечное, оливковое или кунжутное масло. Можно использовать свиной или говяжий жир;
- Сочность фаршу можно придать еще с помощью молока, сливок, сметаны, воды или томатного сока;
- Чтобы пельмени получились более нежными, разбавьте фарш мелко нашинкованной капустой или протёртый сырой картофель. Также помните, чем лучше вы измельчите мясо, тем нежнее будет начинка. Главное не перестараться и не превратить фарш в кашу;
- Чтобы начинка стала мягче, пышнее и воздушнее, её нужно обогатить кислородом. Для этого тщательно вымесите фарш, хорошо разминая пальцами, и легонько отбейте;
- Добавьте по вкусу в мясную смесь репчатый лук, чеснок, перец, зелень и пряности. Эти ингредиенты придают фаршу пикантность и аромат;
- Начинка будет мягкой и нежной, если добавить в неё слегка обжаренный на сливочном масле репчатый лук, смешанный с майонезом или сметаной;
- Для образования внутри пельменей вкусного и наваристого сока, вложите при лепке в них небольшое количество сливочного масла.
Начинку для пельменей можно готовить не только из мяса и специй, но и добавлять другие ингредиенты: грибы, овощи, яблоко и зелень.
Например, чтобы говяжий фарш получился более пышным, вмешайте в него протёртое яблоко (1 среднее яблоко на 500 г мяса говядины или телятины).
Видео-рецепт домашних пельменей от Ольги Матвей