Какое мясо лучше использовать для пельменей

На кружки теста положили фарш

Основой вкусных и сытных пельменей является мясная начинка: умеренно жирный и при этом сочный, ароматный фарш. Какое мясо лучше всего подходит для пельменей — частый вопрос начинающих поваров.

Для приготовления пельменного фарша используют различное мясо: свинину, говядину, баранину, курицу и индейку. Но есть любители пельменей, которые традиционной начинке предпочитают фарш из оленины, лосятины или медвежатины.

Сочная начинка получится из мягкой филейной части, мяса с лопатки или с передней части туши.

Для домашних пельменей лучше всего подходит куриная грудка или постная говядина в сочетании со свининой средней жирности.

В фарш можно добавить небольшое количество жирной баранины, которая придаст насыщенность, сочность и особый вкус.

Не нужно при приготовлении фарша смешивать курицу и индейку, т.к. получится слишком сухая начинка.

Рецепт фарша для пельменей с подходящим мясом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.,
  • Говядина – 500 г.,
  • Репчатый лук – 3 луковицы среднего размера,
  • Чеснок – 1 средняя головка,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.,
  • Вода — 130 — 150 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы умещались в горловину мясорубки.
  2. Почистите репчатый лук и чеснок.
  3. Подготовленное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку, чередуя их между собой.
  4. Переложите полученную смесь в кастрюлю или тазик и добавьте соль, перец и воду. Воду использовать необязательно, но с ней фарш получается гораздо сочнее и не липнет к рукам.
  5. Хорошенько всё перемешайте, слегка отбейте и уберите в холодильник.

Чтобы пельменный фарш получился ещё более ароматным и необыкновенным, отварите 2-3 лавровых листа в небольшом количестве воды (130 – 150 г). Дайте отвару остыть и настояться и добавляйте в фарш вместо обычной воды.

Рецепт пельменей от шеф-повара из приготовленного фарша

Аппетитные пельмени со сметаной

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука в/с — 600 г.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.
Смотрите также:  Как и сколько по времени варить манты

Приготовление:

  1. В широкую чашу просейте 2/3 части муки и добавьте соль. В углубление, сделанное в муке, влейте растительное масло. Подливая холодное молоко, замесите тесто до однородной массы. Тесто накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 40 минут. После добавьте оставшуюся часть просеянной муки и замешивайте ещё 10 минут. Тесто для пельменей готово.
  2. Достаньте из холодильника приготовленный фарш, добавьте в него горсть тертого сливочного масла (для удобства измельчения масло можно заморозить) и уберите обратно в холодильник на 20-30 минут.
  3. Тонко раскатайте тесто и при помощи стопки или рюмки вырежете кружочки.
  4. В центр каждого кругляшка положите по 1 ч.л. начинки, заверните и прищепите края. Получился полукруг. Соедините 2 угла и хорошо слепите их. Готовые пельмени, слегка посыпанные мукой, положите в один слой на тарелку или доску.
  5. В кипящую воду добавьте соль, перец и луковицу. Засыпьте пельмешки в воду, перемешайте, дождитесь закипания и варите в течение 8-10 минут, помешивая шумовкой. Остатки пельменей заморозьте. Блюдо подавайте со сметаной, зеленью и бульоном.

Как долго можно хранить пельмени в морозильной камере читайте в предыдущей статье.

Тонкости приготовления вкусных пельменей

Если вы будете знать и соблюдать некоторые особенности, то сможете приготовить вкуснейшие и сочные пельмешки:

  • Используйте только свежее мясо для пельменей, не рекомендуется применять перемороженное;
  • Комбинируйте различные сорта мяса. Идеально сочетается говядина и свинина, курица и свинина. А крольчатину лучше использовать отдельно от других видов мяса;
  • Чтобы придать мясной массе сочности добавьте подсолнечное, оливковое или кунжутное масло. Можно использовать свиной или говяжий жир;
  • Сочность фаршу можно придать еще с помощью молока, сливок, сметаны, воды или томатного сока;
  • Чтобы пельмени получились более нежными, разбавьте фарш мелко нашинкованной капустой или протёртый сырой картофель. Также помните, чем лучше вы измельчите мясо, тем нежнее будет начинка. Главное не перестараться и не превратить фарш в кашу;
  • Чтобы начинка стала мягче, пышнее и воздушнее, её нужно обогатить кислородом. Для этого тщательно вымесите фарш, хорошо разминая пальцами, и легонько отбейте;
  • Добавьте по вкусу в мясную смесь репчатый лук, чеснок, перец, зелень и пряности. Эти ингредиенты придают фаршу пикантность и аромат;
  • Начинка будет мягкой и нежной, если добавить в неё слегка обжаренный на сливочном масле репчатый лук, смешанный с майонезом или сметаной;
  • Для образования внутри пельменей вкусного и наваристого сока, вложите при лепке в них небольшое количество сливочного масла.

Начинку для пельменей можно готовить не только из мяса и специй, но и добавлять другие ингредиенты: грибы, овощи, яблоко и зелень.

Например, чтобы говяжий фарш получился более пышным, вмешайте в него протёртое яблоко (1 среднее яблоко на 500 г мяса говядины или телятины).

Смотрите также:  Почему пельмени всплывают при варке

 Видео-рецепт домашних пельменей от Ольги Матвей

Все Очень Просто