ТОП-5 вариантов заправки
Существует масса способов заправить салатик на основе рыбы. Тунец придает салатикам насыщенный вкус и питательность, но мясо его сухое. Рассмотрим, чем заправить салат с тунцом, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным — пять самых распространенных рецептов.
Классическая заправка для салата с тунцом
Ингредиенты:
- горчица русская — столовая ложка без верха;
- оливковое масло — 30 грамм;
- один лимон;
- перец черный молотый (смесь перцев) и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Режем лимон на две части и выжимаем из него сок.
- Лимонную кислоту растираем с горчицей и оливковым маслом.
- Соус солим и перчим. Салат за пару минут перед подачей на стол заправляем.
Заправка «Апельсинчик»
Ингредиенты:
- чайная ложка меда (светлого);
- соевый соус — столовая ложка;
- один средний апельсин;
- один лимон;
- 60 гр оливкового масла.
Приготовление:
- Выдавите сок из апельсина и лимона. Это можно сделать, не имея соковыжималки. Для этого подержите фрукты под струей горячей воды, покатайте их по столу руками, хорошенько подавите. Разрежьте цитрусы пополам, сделайте в кожуре ножом проколы, и руками выдавите сок из каждой половинки.
- Смешать его с остальными ингредиентами и взбить вилкой до однородности.
- Добавляем соус в готовый салат.
Вам может быть интересно узнать рецепты соусов для популярного салата «Цезарь». Перейти.
«Пряная»
Ингредиенты:
- розмарин — достаточно 1 веточки;
- пучок петрушки;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовых ложки масла (желательно оливковое);
- один лимон;
- перец горький молотый;
- столовая ложка соуса соевого.
Приготовление:
- Из половинок лимона выжимаем сок.
- Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку или мелко режем ножом;
- Моем зелень (петрушку и розмарин) и измельчаем ножом;
- Соединяем лимонную кислоту, масло, соевый соус, зелень, чеснок, перчим по вкусу.
- Настаиваем соус 30 минут, чтобы смешать вкусы и заправляем салат за несколько минут до еды.
Соус «Средиземноморский»
Ингредиенты:
- веточка базилика;
- веточка майорана;
- веточка орегано (зелень желательно брать свежую, но если ее нет, то используйте сухие смеси трав);
- половинка лимона;
- столовая ложка светлого меда;
- столовая ложка не острой горчицы;
Приготовление:
- Выжимаем лимонный сок;
- Зелень моем и измельчаем ножом;
- Смешиваем кислоту, зелень, мед и горчицу, все взбиваем вилкой или венчиком.
- Заправляем салатик перед подачей.
А вы знаете, чем заправлять греческий салат? Здесь рецепты 7-ми вкусных соусов!
Кунжутная
Ингредиенты:
- пара столовых ложек масла оливкового;
- столовая ложка горчицы русской;
- сок половины лимона;
- соль и молотый перец по вкусу;
- кунжутное семя — столовая ложка;
- сахар 10 гр.
Приготовление:
- Перетереть горчицу с лимонным соком, сахаром и маслом;
- Добавить кунжутное семя, перец и соль. Все взбить.
- Заправку использовать для салатика из тунца с добавлением отварных яиц.
Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
Ингредиенты:
- одна банка тунца в собственном соку (консерв.);
- лук репчатый красный 1 головка;
- свежие огурцы и помидоры по паре штук;
- зеленая фасоль — несколько стручков;
- пучок любого зеленого салата и несколько веточек зелени (петрушка, укроп, базилик);
- уксус винный (красный) — 30 грамм;
- масло растительное — 35 грамм;
- перец молотый черный и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Отварить стручки фасоли и обрезать у них кончики.
- Овощи и зелень вымыть, огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками.
- Зелень порубить, а листья порвать руками.
- Лук тонко нарезать полукольцами;
- Тунец слить и разломить на кусочки, выбрав кости.
- Все, кроме зелени и лука, сложить в салатницу.
- Приготовить соус: смешать масло, лук, уксус, измельченную зелень, соль и перец. Дать настояться и можно добавлять к общей массе..
В салатах с тунцом не рекомендуют использовать майонез, но если вы его любите, то лучше всего делать заправки на основе домашнего майонеза.
Если для приготовления соуса необходим лимон, а у вас его нет, то сок можно заменить раствором лимонной кислоты (порошок на кончике ножа разводится в 50 мл. теплой воды до полного растворения).
Видео-рецепт салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой