Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.
Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.
ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.
Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).
Ингредиенты:
- лимон,
- по 1 ч.л. орегано и базилик,
- розмарин 1/2 ч.л.,
- по вкусу перец и соль,
- масло оливы — 100 мл.
Приготовление:
- Взять небольшую баночку;
- Выдавить сок из лимона;
- Налить в баночку масло;
- Добавить травы и остальные ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- 33 мл. лимонного сока,
- 1 ч.л. орегано,
- 100 г. масла оливы,
- дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Приготавливается основной состав, как описано выше;
- Добавляется горчица;
- Смесь хорошо перемешивается.
Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. жидкого мёда,
- 5 ст.л. масла оливы.
Приготовление:
- Соединить, размешивая соус с мёдом;
- Добавить, помешивая, сок лимона;
- Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
- Дать настояться.
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Заправка с винным уксусом
Ингредиенты:
- 1 ст.л. орегано,
- 1 ст. л. базилика,
- винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
- полстакана оливкового масла,
- 1 ч. л. морской соли,
- по вкусу перец.
Приготовление:
- В ёмкость для заправки наливают масло;
- Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
- Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с зеленью
Ингредиенты:
- пучок листового сельдерея,
- пучок базилика (петрушки или укропа),
- 100 г. шпината,
- 4-5 чесночных зубков,
- 100 г. ядрышек грецких орехов,
- по вкусу перец и соль,
- ¾ стакана масла оливы.
Приготовление:
- Зелень нарвать или нарезать;
- Зубчики чеснока разрезать на части;
- Взбить все ингредиенты в блендере;
- Добавить перец и соль;
- Настоять соус.
Пикантная заправка
Ингредиенты:
- ¼ ст. меда,
- ¼ ст. масла оливы,
- ¼ ст. обезжиренного йогурта,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
- 1 зубчик чеснока,
- по ¼ ч. л. соли и перца.
Приготовление:
- Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
- Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
- Размешать до однородности и дать настояться.
Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.
Заправка из коллекции американских рецептов
Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.
Ингредиенты:
- 2 больших зубчика чеснока,
- 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч. л. чёрного перца,
- 1 ч.л. порошка лука,
- 1 ст.л. сухих листьев орегано,
- 1 ч.л. свежих мятных листочков,
- Сока лимона около 1/8 стакана,
- 2 ст.л. винного уксуса,
- 1 чашка греческого масла оливы,
- 1 ч.л. горчицы (дижонской),
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
- Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
- Настаивать полчаса.
В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.
Рецепт греческого салата от шеф-повара
Традиционно готовится он с орегано. Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани.
Ингредиенты:
- 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
- 2 спелых средних помидора,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 огурец,
- 1 красная луковица,
- 150 г оливок,
- ригани или орегано-по вкусу,
- петрушка
Приготовление:
- Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
- Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Так же нарезать перец;
- Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
- Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
- Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
- Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.
Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.