Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата

Картофель в мундире в кастрюле с водой

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет на 25% больше полезных веществ, чем очищенный. Именно из него готовят самые вкусные салаты, например, «Оливье». Давайте же узнаем сколько минут варится картофель в мундире и как это правильно делать.

Сколько времени варить

Сколько варить (средние по размеру клубни)
В мультиварке В кастрюле В микроволновке
25-40 минут (в зависимости от выбранного режима) 15-30 минут после закипания (зависит от свежести урожая) 4–10 минут (зависит от способа варки)

Клубни нужно подбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы они одновременно равномерно проварились.

 Как выбрать картошку «Контрольная закупка»

 Правильная технология варки картошки в мундире

Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

В кастрюле

Алгоритм действий следующий:

  1. Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
  2. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
  3. Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.

Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.

В мультиварке

В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах:

  1. «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
  2. «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
  3. «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.

В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.

В микроволновке

Есть три основных способа:

  1. Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
  2. Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
  3. Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.
Смотрите также:  Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

 Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]

 «Картофельные» хитрости от шеф-поваров

Опытные кулинары рекомендуют:

  • для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
  • не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
  • тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
  • использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
  • не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
  • опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.
Все Очень Просто