Говяжья печень — любимый многими вкусный и полезный субпродукт.
Она готовится, как отдельное блюдо, но в отваренном виде сочетается со многими ингредиентами в салатах. Рассмотрим, как долго варить печень говядины и как это правильно делать, чтобы она оставалась сочная и вкусная.
⌚ Сколько времени варить
Метод | Варка, в минутах |
В кастрюле | 35-40 |
В мультиварке | 30-40 |
В микроволновке | 7-10 |
Если сварить печенку в кастрюле не цельным куском, а порезать ее на части, время приготовления снизится до 25 минут.
☝ Правильная технология варки говяжьей печени
Перед отвариванием продукт подготавливают. Технология приготовления печени для салата и других блюд не отличается.
Сначала ее очищают ножом от пленки и жил. Замороженный продукт опускают в горячую воду на 5-10 минут – после этого пленка будет легче сниматься.
Затем промываем и замачиваем на час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы исключить горьковатый привкус и сделать структуру мягкой и нежной.
После приступаем к приготовлению.
В кастрюле
Как варить говяжью печень:
- В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
- В кипяток добавить лавровый лист и перец горошком, но без соли.
- Подготовленную говяжью печень положить в кипящую воду и на сильном огне еще раз довести до кипения.
- Сбавить мощность плиты до средней, варить 30-40 минут.
- За пять минут до готовности посолить.
Чтобы определить готовность, протыкаем ножом или вилкой. Розовый сок свидетельствует, что продукт еще сырой, прозрачный – готово.
В мультиварке
Шаги:
- На дно посуды выложить мелко нарезанные лук с морковью.
- На овощи опустить подготовленную печень и залить водой, чтобы она не менее, чем на 1 см покрывала продукт.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение».
- Готовить 30-40 минут.
Чтобы печенка получилась мягкой, поливаем ее перед приготовлением сметаной из расчета 100 г сметаны на 1 кг субпродукта.
В микроволновке
Как отварить:
- Нарезать печень на средние по величине кусочки, уложить в посуду.
- Добавить соль, специи, лук, нарезанный полукольцами и сметану (по желанию).
- Залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой.
- В зависимости от мощности микроволновой печи тушить 5-7 минут.
Популярный рецепт салата с говяжьей печенью
✍ Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени (или замените на свиную или куриную);
- 200 г отваренной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- рафинированное растительное масло;
- майонез, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Сварить фасоль. Можно предварительно замочить водой, чтобы уменьшить время варки. Способы быстрой варки фасоли смотрите в этой статье.
- Подготовить и отварить печенку, остудить и нарезать ее соломкой.
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до мягкости.
- Все смешать, добавить раздавленный чеснок.
- Заправить салат майонезом, солью и перцем.
Для упрощения приготовления возьмите фасоль, консервированную в собственном соку.
Видео-рецепт слоеного печеночного салата
Как правильно выбрать говяжью печень
Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, необходим тщательный осмотр.
- Лучше покупать не замороженный, а охлажденный субпродукт, так как при заморозке теряется вкус.
- Телячья печень имеет ярко-красный цвет, а говяжья — темная, вишневого оттенка.
- Если поверхность матовая — продукт несвежий. На истекший срок годности укажет измененный цвет некоторых участков поверхности (она должна быть равномерного цвета).
- Запах свежей печенки сладковатый. У некачественного субпродукта он кислый, отдающий нашатырем.
- Для определения свежести надавите пальцем. Если поверхность после надавливания выравнивается — качество хорошее. Оставшаяся вмятина свидетельствует о просрочке.
- Срез печени не должен иметь шероховатостей.
Иногда нечестные продавцы замачивают печенку, чтобы сохранить вид. Поэтому обращайте внимание на водянистость продукта.
Видеоинструкция — как выбрать хорошую печень говядины