Как правильно парить калину [без запаха]

Парим калину

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

Смотрите также:  Варенье из черники из морозилки

Пропаривание калины в кастрюле

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Калина в мультиварке

Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

Смотрите также:  10 советов как сделать варенье джем желе и мармелад

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Все Очень Просто