- Правильная технология заморозки клюквы
- В чистом виде
- В сахаре
- ⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде
- Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке
- Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
- Морс из замороженной клюквы
- Клюквенный соус
- Быстрое мороженое с клюквой и творогом
- Клюквенная настойка
- Крамбл с клюквой
Правильная технология заморозки клюквы
Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.
В чистом виде
Этапы заготовки:
- Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
- Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
- В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
- При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.
Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.
В сахаре
Алгоритм действий:
- Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
- В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
- Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.
Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.
Как перетереть клюкву с сахаром [видео]
⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде
Так как клюква содержит природный консервант (бензойную кислоту), хранится она дольше других ягод.
Формат заморозки | Сколько хранится | |
при температуре от -5 до -18 | при температуре от -18 и выше | |
чистая целая ягода | до 1 года | до 3 лет |
целая ягода в сахаре | ||
протертая ягода с сахаром | до полутора лет | от 3 до 5 лет |
Для увеличения срока хранения важны: герметичность упаковки, отсутствие перепадов температур.
Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке
В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.
Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.
Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.
Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.
Морс из замороженной клюквы
✍ Понадобится:
- 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
- 2 литра воды (отдельно для замачивания);
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
- Клюкву сложить в блендер, измельчить.
- Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
- Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
- Отвар процедить, соединить с соком.
Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.
Клюквенный соус
Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.
✍ Понадобится:
- 300 грамм замороженной клюквы;
- 300 мл воды;
- по 3 столовые ложки сахара и меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка корицы;
- 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
- Чеснок мелко порубить.
- Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
- К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.
Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса
Быстрое мороженое с клюквой и творогом
Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.
✍ Понадобится:
- 100 грамм замороженной клюквы;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 100-125 грамм сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
- Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.
Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.
Клюквенная настойка
✍ Понадобится:
- стакан замороженной клюквы;
- пол-литра качественной водки;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
- Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.
Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве
Крамбл с клюквой
Крамбл – это запеченный десерт, придуманный американцами, верх которого представляет собой хрустящие крошки.
✍ Понадобится:
- полкило замороженной клюквы;
- 200 грамм мюсли (любых, на свой вкус);
- 100 грамм сахара;
- миндальные лепестки по желанию.
Приготовление:
- Клюкву, не размораживая, соединить с сахаром, переложить в форму для выпечки. Сверху равномерно насыпать мюсли, по желанию смешанные с миндальными лепестками.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Для контраста к горячему крамблу подают шарик мороженого или охлажденный греческий йогурт.