Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]

Клюква в тазике

 Правильная технология заморозки клюквы

Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.

В чистом виде

Этапы заготовки:

  1. Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
  2. Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
  3. В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
  4. При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.

Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.

В сахаре

Алгоритм действий:

  1. Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
  2. В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
  3. Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.

Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.

 Как перетереть клюкву с сахаром [видео]

Смотрите также:  Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде

Так как клюква содержит природный консервант (бензойную кислоту), хранится она дольше других ягод.

Формат заморозки Сколько хранится
при температуре от -5 до -18 при температуре от -18 и выше
чистая целая ягода до 1 года до 3 лет
целая ягода в сахаре
протертая ягода с сахаром до полутора лет от 3 до 5 лет

Для увеличения срока хранения важны: герметичность упаковки, отсутствие перепадов температур.

Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке

В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.

Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.

Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.

 Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей

Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.

Морс из замороженной клюквы

Понадобится:

  • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
  • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
  • 6 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Клюкву сложить в блендер, измельчить.
  3. Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
  4. Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
  5. Отвар процедить, соединить с соком.

Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.

Клюквенный соус

Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

Понадобится:

  • 300 грамм замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли.
Смотрите также:  Бадьян — специя в виде звездочки

Приготовление:

  1. Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
  4. К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

 Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса

Быстрое мороженое с клюквой и творогом

Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.

Понадобится:

  • 100 грамм замороженной клюквы;
  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 100-125 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
  2. Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.

Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.

Клюквенная настойка

Понадобится:

  • стакан замороженной клюквы;
  • пол-литра качественной водки;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
  2. Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.

 Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве

Крамбл с клюквой

Крамбл – это запеченный десерт, придуманный американцами, верх которого представляет собой хрустящие крошки.

Понадобится:

  • полкило замороженной клюквы;
  • 200 грамм мюсли (любых, на свой вкус);
  • 100 грамм сахара;
  • миндальные лепестки по желанию.

Приготовление:

  1. Клюкву, не размораживая, соединить с сахаром, переложить в форму для выпечки. Сверху равномерно насыпать мюсли, по желанию смешанные с миндальными лепестками.
  2. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

Для контраста к горячему крамблу подают шарик мороженого или охлажденный греческий йогурт.

Все Очень Просто