Когда созревают мандарины в Марокко — с видео
Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.
Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.
Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.
Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.
Интересно, что в отличие от других цитрусовых, мандарин устойчив к холодам, поэтому выращивается практически везде. Но в северных странах его популяции не учитывают, поскольку все же их не так много.
Как происходит сбор урожая и «путь мандарина» к покупателю
Как выбрать марокканские мандарины
Марокканские мандарины имеют несколько отличий от других сортов.
- Шкурка должна легко очищаться. Этот факт говорит о спелости фрукта.
- Цвет фруктов ярко-оранжевый, а не желтый. Чем ярче цвет, тем слаще вкус.
- Форма немного приплюснутая, с углублением.
- Косточек очень мало или почти нет.
- Имеется наклейка в виде черного ромбика с надписью «Maroc»
Внимательно осмотрите плоды: они не должны иметь вмятин, плесени, гнилых участков.
Кожица фруктов должна быть немного пористой. Чересчур гладкий фрукт, скорее всего, обработан воском.
Слишком крупные плоды обычно кисловаты.
Наиболее легкие плоды сухие, в них не хватает сочности, а значит, и сладости.
Лучшие – среднего размера, яркого цвета, упругие на ощупь, увесистые.
Почему марокканские мандарины так популярны
Именно потрясающий вкус обеспечил этим фруктам такую известность. Они сладкие и очень сочные.
Почти полное отсутствие косточек, легкая нежная кожица, которая легко очищается – это главные преимущества тропического фрукта.
Марокканские мандарины были одними из первых тропических фруктов, которые поставлялись в СССР. Многие помнят их еще из детства, как сладкий ароматный продукт.
Польза марокканских мандаринов
Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.
- Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
- Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
- Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
- Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
- Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
- Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
- Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.
Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.
Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких
Наиболее популярные в России страны – поставщики сочных и вкусных фруктов представлены в таблице.
Название страны | Описание сорта |
Марокко | Сладкие и сочные плоды с тонкой кожурой. Размер отдельного фрукта небольшой, кожица имеет характерный ярко-оранжевый, иногда красноватый оттенок. Косточек очень мало или совсем нет. Посередине вмятина. |
Абхазия | Цвет плодов – светло-оранжевый, косточек мало. Абхазские мандарины — прямой конкурент марокканским. |
Испания | Испанские мандарины можно узнать по легко очищающейся, пористой шкурке. Они сладкого вкуса, иногда с веточками. Имеют больше косточек, чем плоды из других тропических стран. |
Турция | Плоды из Турции меньше ценятся, так как из всех видов мандаринов они наиболее кислые и водянистые. Отличить их можно по светлой желтой и желто-оранжевой кожуре и более низкой стоимости. |
Хранение мандаринов
Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.
При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.
Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.
Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.
Условия хранения мандаринов:
- Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
- На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
- Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
- Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.
✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.
Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете
Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.