Марокканские мандарины: вкус, польза, как выбрать

Мандаринки с зелеными листиками

Когда созревают мандарины в Марокко — с видео

Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.

Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.

Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.

Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.

Интересно, что в отличие от других цитрусовых, мандарин устойчив к холодам, поэтому выращивается практически везде. Но в северных странах его популяции не учитывают, поскольку все же их не так много.

 Как происходит сбор урожая и «путь мандарина» к покупателю

Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины имеют несколько отличий от других сортов.

  1. Шкурка должна легко очищаться. Этот факт говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет фруктов ярко-оранжевый, а не желтый. Чем ярче цвет, тем слаще вкус.
  3. Форма немного приплюснутая, с углублением.
  4. Косточек очень мало или почти нет.
  5. Имеется наклейка в виде черного ромбика с надписью «Maroc»

Внимательно осмотрите плоды: они не должны иметь вмятин, плесени, гнилых участков.

Кожица фруктов должна быть немного пористой. Чересчур гладкий фрукт, скорее всего, обработан воском.

Слишком крупные плоды обычно кисловаты.

Наиболее легкие плоды сухие, в них не хватает сочности, а значит, и сладости.

Лучшие – среднего размера, яркого цвета, упругие на ощупь, увесистые.

Почему марокканские мандарины так популярны

Именно потрясающий вкус обеспечил этим фруктам такую известность. Они сладкие и очень сочные.

Почти полное отсутствие косточек, легкая нежная кожица, которая легко очищается – это главные преимущества тропического фрукта.

Смотрите также:  Как правильно почистить форель: простые секреты

Марокканские мандарины были одними из первых тропических фруктов, которые поставлялись в СССР. Многие помнят их еще из детства, как сладкий ароматный продукт.

Польза марокканских мандаринов

Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.

  • Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
  • Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
  • Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
  • Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
  • Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
  • Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
  • Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.

Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.

Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких

Наиболее популярные в России страны – поставщики сочных и вкусных фруктов представлены в таблице.

Название страны Описание сорта
Марокко Сладкие и сочные плоды с тонкой кожурой. Размер отдельного фрукта небольшой, кожица имеет характерный ярко-оранжевый, иногда красноватый оттенок. Косточек очень мало или совсем нет. Посередине вмятина.
Абхазия Цвет плодов – светло-оранжевый, косточек мало. Абхазские мандарины — прямой конкурент марокканским.
Испания Испанские мандарины можно узнать по легко очищающейся, пористой шкурке. Они сладкого вкуса, иногда с веточками. Имеют больше косточек, чем плоды из других тропических стран.
Турция Плоды из Турции меньше ценятся, так как из всех видов мандаринов они наиболее кислые и водянистые. Отличить их можно по светлой желтой и желто-оранжевой кожуре и более низкой стоимости.
Смотрите также:  Механическая обработка овощей, в чем заключается

Хранение мандаринов

Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.

При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.

Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.

Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.

Условия хранения мандаринов:

  1. Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
  2. На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
  3. Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
  4. Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.

✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.

Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете

Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.

Все Очень Просто