Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими: 9 секретов приготовления

Куриные котлетки с петрушкой

Куриное мясо относится к легким белковым продуктам. Курицу варят, запекают, тушат, готовят наггетсы. А еще из куриного филе получаются вкусные, питательные и сытные котлеты.

Узнайте, что нужно добавить в куриный фарш для таких котлет!

💡 Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими: 9 секретов приготовления

Хозяйки часто делятся секретами и любят похвастаться кулинарными достижениями. Перед вами 9 избранных хитростей, благодаря которым куриные котлеты можно сделать сочными и вкусными.

  1. Количество ингредиентов, входящих в котлеты, должно быть оптимальным. Классические добавки в фарш — куриные яйца, хлебный мякиш, круглый лук. Если «переборщить» с этими продуктами, мясо получится жидким. Котлеты будут распадаться при жарке. Оптимальное количество добавок на килограмм фарша — треть булки белого хлеба (250 граммов), 2-3 яйца и одна средняя луковица.
  2. Лук добавляют свежим или обжаренным. Этот ингредиент влияет на сочность, так как содержит много воды.
  3. С хлеба срезают корочки и замачивают мякиш в молоке. Черствый хлеб сделает котлеты твердыми и суховатыми. Если нет свежего молока, подойдет сухое, разведенное бульоном или водой. При непереносимости лактозы можно использовать чистую воду. Хлеб можно заменить мягким картофельным пюре.
  4. Если курицу перекручивать вместе с кожей, котлеты получатся более жирными, а значит их сочность увеличится. Кожу можно заменить замороженным сливочным маслом. Перед закладываем в фарш его трут на терке.
  5. Чтобы фарш получился нежным и мягким, филе рекомендуется отбить перед прокручиванием на мясорубке. Это можно сделать деревянным кулинарным молотком. Можно поступить по другому — готовый фарш берут в пригоршню и с силой бросают его в металлическую миску.
  6. Котлеты будут вкуснее, если фарш подержать в холодильнике 30-40 минут. За это время мясо пропитается молоком и луковым соком и его вкус улучшится.
  7. Небольшой кусочек льда или дробленные льдинки, положенные внутрь котлеты сделают фарш сочным.
  8. Измельченный свежий чеснок добавляет блюду характерный запах и вкус. Очищенные дольки протирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку. Чесночный порошок не может заменить свежего чеснока, т.к. облает слабым запахом.
  9. Котлеты нельзя класть в холодное или слабо прогретое растительное масло. Из котлет вытопится сок, а в конце жарки они впитают в себя избыток жира. Масло нагревают так, чтобы оно «шипело» после того, как в него положили котлетку. Плотная панировка из сухарей, муки, манной крупы сохраняет мягкость фарша.

Почему котлеты нередко получаются жесткими и сухими? Узнайте 10 причин этого в нашей предыдущей статье.

Рецепт идеальных куриных котлет

Теперь рассмотрим как сделать котлеты из куриного филе. Правильно приготовленные котлетки нежные и пышные. Они насыщены соком и буквально «тают» во рту.

Куриные котлеты с укропом

🐔 Ингредиенты:

  • куриная грудка и окорочка (филе) — 1 кг;
  • белый хлеб без корочки — 300 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • луковицы среднего размера — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • 3-4 кубика льда.

📋 Приготовление:

  1. С грудки и окорочков срезают филе, режут на кусочки.
  2. С хлеба срезают корочки, ломают булку на куски и кладут в миску. Хлеб заливают молоком и слегка его мнут, чтобы жидкость впиталась в мякиш. Через 10 минут хлеб готов к соединению с фаршем.
  3. Лук чистят, режут на луковицы на несколько частей.
  4. Чесночные дольки очищают от кожуры.
  5. Куриное филе, хлеб, лук и чеснок пропускают через мясорубку, перемешивают ингредиенты.
  6. В фарш разбивают яйца, массу солят и посыпают черным молотым перцем.
  7. Толкушкой замешивают яйца, окончательный замес делают руками.
  8. Фарш ставят в холодильник на полчаса.
  9. Лед кладут в полиэтиленовый пакет и дробят до размера осколков 2-4 мм.
  10. Замешивают льдинки в холодный фарш, стараясь распределить их равномерно.
  11. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
  12. Быстро формируют котлеты, обмакивая их в смеси панировочных сухарей и муки. Можно использовать только сухари, или манную крупу.
  13. Котлетки обжаривают с двух сторон до румяной корочки (по 5 минут с каждой стороны).
  14. Жареные котлеты можно дополнительно пропарить. Для этого используется большая широкая кастрюля. Котлетки кладут горкой (или устанавливают на бок), наливают на дно посуды 50 мл воды и томят на слабом огне 15-20 минут. Блюдо готово.

Лед придает фаршу воздушность. Льдинки во время жарки быстро тают и превращаются в пар. Пар расширяется, в котлетке образуются «пещерки», увеличивающие объем фарша. В результате котлеты получаются воздушными и сочными.

📹 Видео-рецепт сочных и мягких котлет из курицы

ТОП-5 интересных дополнительных ингредиентов, которые можно добавить в фарш

Дополнительные ингредиенты меняют вкусовые качества продукта. Вам может понравится один из вариантов, советуем попробовать!

📌 В куриный фарш можно добавить:

  1. Сливочное масло. Улучшает вкус куриного мяса и дает ему приятный аромат, делает котлеты мягче. Мелкие кусочки холодного масла замешивают в фарш. Можно поступить по другому: в сформированной котлете делают углубление, кладут в ямку кубик масла и закрывают сверху фаршем.
  2. Специи (мяту, зелень кориандра, имбирь, тмин, корицу, перец чили, базилик) добавляют в куриный фарш при приготовлении котлет по национальным рецептам. Пахучие растения изменяют вкус мяса. Кулинары также советуют вводить в фарш рубленую петрушку, укроп и перо зеленого лука.
  3. Кабачки добавляют, чтобы придать фаршу мягкость и своеобразный вкус. Кабачок, очищенный от кожицы, натирают на терке с крупными ячейками. Вместо кабачков можно взять баклажаны, морковь, тыкву.
  4. Крахмал, разведенный в молоке или сливках, добавляют в рубленые котлеты. Этот продукт увеличивает калорийность фарша, но хорошо скрепляет кусочки мяса, что позволяет котлеткам сохранять форму.
  5. Кунжутные семечки подойдут для панировки котлет вместо сухарей. Мясо в кунжутной панировке приобретают хрустящую, вкусную корочку.

✅ Полезные свойства и калорийность котлет из курицы

Калорийность куриных котлет зависит от состава фарша. Имеет значение и способ приготовления.

Что содержит куриное филе

Полезные свойства продукта

Калории и энергетический потенциал

Куриные котлеты — низкокалорийный продукт.

В 100 граммах жареных котлеток без панировки содержится 210 ккал, с панировкой из сухарей — 248 ккал.

В паровой куриной котлете 107 ккал.

В филе содержится 123 ккал (516 кДж).

Витамины

Источник витаминов С, Е, А, В (В1, В2, В5, В6, В12), витамина РР (никотинамида).

Микролементы

Источник микроэлементов Mg, Cr, Zn, Ca, Fe, S, Cl, Na, P, Co, F, Ca, Mn, I.

Аминокислоты

Продукт, богатый полезными аминокислотами. В курином филе есть триптофан, лизин, лейцин, валин, пурин, таурин, аргинин и другие органические кислоты.

Большое количество белков, малое количества жира и углеводов.

На 100 граммов филе приходится 23,77 гр белков, 0,56 гр углеводов и 2,77 гр жира. Это позволяет включать паровые и запеченные котлеты в диетическое меню при борьбе с ожирением.

В этом продукте очень мало холестерина и нет вредных соединений.

В мясе бройлеров нет веществ, ухудшающих состояние больных. Куриные котлеты входят в меню лечебных и восстановительных диет при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • проблемах с пережевыванием пищи;
  • восстановлении после инсульта и инфаркта;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата.

Калорийность жареных котлет снизится, если их готовить на сковороде с тефлоновым покрытием. Перед жаркой достаточно нанести на дно сковородки чайную ложку растительного масла и равномерно распределить его кисточкой.

Куриные котлеты можно готовить без соли. Эту вкусовую добавку можно заменить водорослями, сухими пахучими травами. Вкус улучшит подлив, приготовленный в жиру, в котором готовились котлеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: