Как сделать квашеную капусту хрустящей: ТОП-7 секретов [+2 простых рецепта]

Квасим капусту

? ТОП-7 простых секретов хрустящей квашеной капусты

? Главные хитрости

  1. Золотое правило хрустящей квашеной капусты – использование крупной не йодированной соли. Именно йод размягчает нарезку и делает рассол склизким.
  2. Второй «враг» хрустящей закуски – большое количество сахара. Он также размягчает капусту при закваске.
  3. Для квашения хрустящей капусты некоторые хозяйки используют особый рассол. Сначала вскипятите 1 л. воды. Добавьте 100 гр. соли, лавровый лист, пару горошин черного перца. Снова доведите рассол до кипения. Выключите огонь и оставьте его остывать.
  4. Не шинкуйте капусту слишком мелко. Толщина нарезки должна быть с пол сантиметра.
  5. Не игнорируйте совет использовать стеклянную, эмалированную, а в идеале, деревянную посуду. В любых других тарах молочная кислота, выделяемая при брожении, среагирует и испортит конечный продукт. Перед закваской протрите выбранную емкость уксусом.
  6. Заквашенную капусту храните в погребе или холодильнике и не допускайте подмораживания.
  7. Хозяйки предпочитают квасить капусту на 3-4 день после Новолуния и в мужские дни – понедельник, вторник, четверг. Считается, что в это время овощ быстрее напитывается рассолом и приобретает хрустящие свойства.

При квашении капусты соблюдайте чистоту продуктов и посуды, а также предварительно проветривайте помещение.

? Простые рецепты хрустящей квашеной капусты

Квасим капусту, чтобы есть сейчас 

Рецепт рассчитан на несколько дней хранения и буквально разовую подачу закуски. На выходе получается 1 л. квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 5 горошин черного перца;
  • 350 мл. кипятка;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • Треть ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 6%-го уксуса.

? Способ приготовления:

  1. В кипяток добавляем сахар, соль и уксус. Мешаем до полного растворения.
  2. Тонкой и короткой соломкой шинкуем морковь и капусту.
  3. Овощную смесь перекладываем. Хорошо трамбуем в емкости для заквашивания.
  4. Массу заливаем рассолом. Жидкость вливайте не спеша. Так она быстрее «дойдет» до нижних слоев.
  5. Проткните разносол несколько раз ножом, доставая до донышка.
  6. Обтяните тару пищевой пленкой или закройте крышкой.
  7. Через сутки можно дегустировать вкусную хрустящую капусту.

Для квашения выбирайте средние или поздние сорта капусты: Заводская, Южанка, Зимовка, Волгоградская, Слава и Белорусская.

? Пошаговый рецепт капусты скороспелки [видео]

А здесь смотрите рецепт вкусного супа с соленой капустой.

Квасим на зиму 

Это классический рецепт квашения капусты, без добавок.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг.;
  • морковь – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • приборы для шинковки;
  • чисто вымытые и высушенные банки.

? Способ приготовления:

  1. Разрежьте кочаны капусты на 4 части. Снимите несколько листьев и отложите в сторону. Морковь и капусту шинкуйте привычным для Вас способом.
  2. Переложите овощную смесь в емкость. Перетрите их с солью и сахаром. Дождитесь появления сока.
  3. Возьмите подготовленную банку. Положите слой нарезки. Накройте отложенным ранее листом капусты. Утрамбуйте. Заполняйте банку таким способом до «плечиков», не до верха
  4. В процессе брожения должен выделяться сок. Он может заполнить всю банку и даже «убежать». Поэтому не забудьте поставить банку в таз.
  5. Ничем не накрывайте емкость. Квашню держите в теплом месте три дня.
  6. Ежедневно до дна «протыкайте» салат и не ленитесь снимать пенку.
  7. Когда процесс брожения завершился, закройте банку резиновой крышкой и уберите в холодильник на неделю.

Процесс брожения требует в помещении оптимальной температуры. При +15°С капуста быстро и полноценно сквасится.

? Как правильно заквасить капусту — бабушкин рецепт [видео]

✅ Полезные свойства квашеной капусты

  • разносол поддерживает иммунную систему;
  • благотворно влияет на кровообращение и снижает холестерин, а в сочетании с кашами и картофельным пюре нормализует работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии поддерживают микрофлору кишечника;
  • витамины группы В улучшают эмоциональное и психическое состояние человека: повышают стрессоустойчивость, снимают утомление и раздражение.

Квашеную капусту используют в косметологии — делают маски для лица.

Все Очень Просто