Главные отличия
Топленое молоко – это подвергшееся термической обработке обычное.
Чем отличается топленое молоко от обычного:
- После тепловой обработки топленое молоко меняет цвет на светло-коричневый.
- Приобретает специфический, отличный от обычного молока, вкус.
- Появляется ярко выраженный запах, присущий только топленому молоку.
- Содержание воды в топленом молоке снижается из-за испарения при тепловой обработке.
- Процентное содержание жиров, кальция, железа выше, чем в обычном молоке.
- Топленый продукт более насыщен белками и аминокислотами.
- Продолжительная термическая обработка пагубно влияет на витамин С. Его содержание в разы меньше в топленом.
- Топленое молоко хранится лучше и дольше обычного.
- Процесс скисания начинается через значительно больший период времени.
- Количества микроорганизмов, в том числе болезнетворных микробов в топленом молоке намного меньше.
- Топленое молоко более вязкое. Употребить его залпом весьма затруднительно.
- При закваске топленого молока получается ряженка, закваска обычного дает в результате кефир.
- Топленое молоко является сильным аллергеном, кратно большим, чем обычное молоко.
- Топленое молоко усваивается организмом человека лучше, чем обычное.
- Содержится в обработанном молоке большее количество лактозы (молочного сахара).
- Калорийность топленого молока превосходит обычный продукт.
- Для получения других кисломолочных продуктов (ряженки или кефира) для топленого молока применяется только кисломолочное брожение, а для обыкновенного молока — помимо кисломолочного брожения, еще и спиртовое.
- Кефир существует в обезжиренном виде, а вот ряженку с нулевым процентом жирности не найти.
- Кисломолочный продукт на основе обычного молока (кефир) вызывает брожение в желудке, а из топленого молока (ряженки) таких процессов не происходит.
- Топленое молоко при употреблении одного и того же количества с обычным, сохраняет больше по времени чувство сытости.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях из обычного. Как это сделать просто смотрите на видео ?
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]
Возможно вас заинтересует, в каких пропорциях разводить сухое молоко и для чего его использовать. Подробнее…
Полезные и вредные свойства топленого молока
✅ Полезные
При употреблении в пищу оказывает следующее полезное действие:
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Оказывает положительное влияние на органы зрения.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Способствует нормализации давления.
- Употребление топленого молока укрепит костную систему. Так как содержит большое количество кальция.
- Присутствие лактозы создает условия для чистки организма от шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов.
- Для женского организма способствует восстановлению гормонального фона. Во время беременности предохраняет развивающийся плод от рахита (повышенное наличие кальция).
- При наружном применении благотворно влияет на кожу.
- Применение увлажняющих и освежающих масок способствует повышению упругости кожи, устранению воспалительных процессов и различного вида раздражений.
- Маски на основе топленого молока используются для укрепления волос. Волосы перестают выпадать. становятся мягкими и блестящими, устраняется перхоть и излишняя жирность.
Ни в одной стране, кроме России не найти такого продукта, как топленое молоко. Родом оно из русских деревень, где питались исключительно здоровой пищей.
❌ Вредные
Когда топленое молоко может навредить:
- Важно помнить, что топленое молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этому способствует большое количество лактозы в ее составе. Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, то проблемы со здоровьем гарантированы.
- Не употреблять топленое молоко при ожирении или склонности к полноте.
При употреблении топленого молока важно соблюдать меру. Особенно это важно для людей старшего возраста. Жирное молоко может ускорить развитие атеросклероза.