Стейк из лосятины с обжаренными грибами и соусом из красного вина

Несмотря на гигантские размеры лосей, их мясо обладают более тонким вкусом дичи, чем другая оленина. По текстуре и вкусу лосятина очень похожа на говядину травяного откорма. Как и вся оленина, она очень нежирная и требует добавления жира при приготовлении, чтобы мясо оставалось сочным. Стейки из вырезки в этом рецепте мы вначале обжарим в сковороде на сильном огне, а затем закончим приготовление в духовке, так сказать в стиле Стейкхаус. Непосредственно перед подачей на стол добавим обжаренные грибы и польем стейки восхитительным соусом из красного вина.

стейк из лося
Стейк из лося с обжаренными грибами и соусом из красного вина

Как приготовить стейк из лосятины

Рецепт стейк из лосятины с обжаренными грибами

Ингредиенты

  • 4 стейка из лосиной вырезки
  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка оливкового масла
  • Немного соли на ваш вкус
  • Щепотка свежемолотого перца
  • 2 столовые ложки шалота (измельченного)
  • 1 стакан красного вина
  • 1 стакан говяжьего бульона (домашнего или расфасованного, не консервированного)
  • 6 столовых ложек несоленого масла
  • 300 граммов нарезанных белых грибов (или других на ваш выбор)

Шаги по приготовлению стейк из лосятины

Соберите ингредиенты.

Достаньте стейки из холодильника за час до их приготовления и дайте им остыть до комнатной температуры. Промокните стейки бумажными полотенцами и помассируйте их с 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Обильно приправьте стейки с обеих сторон солью и свежемолотым перцем.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук-шалот и тушите в течение 3-4 минут, пока он не начнет карамелизироваться.

Вмешайте вино и крупно молотый перец и доведите до слабого кипения. Держите в таком состояние, пока оно не уменьшится до 1/2 стакана, примерно 10 минут.

Смотрите также:  Жаркое из лосятины в мультиварке с французским луковым соусом

Добавьте говяжий бульон и доведите его до слабого кипения, давая ему снова уменьшиться наполовину, еще примерно 10 минут. Соус должен стать блестящим и насыщенно-коричневым. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете приготовить соус заранее, а затем снова подогреть его, когда будете готовы подавать стейки.

Разогрейте духовку до 250°C.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в неглубокой сковороде на среднем огне. Когда пена спадет, добавить нарезанные грибы. Посыпьте их солью и перцем, пока они не станут золотисто-коричневыми. Шумовкой переложите грибы на тарелку и отложите.

Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайную ложку оливкового масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Когда пена уляжется, добавьте стейки лося и обжарьте с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны.

Перелейте содержимое сковороды в емкость для духовки и поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте стейки от 8 до 10 минут, в зависимости от толщины стейков, до средней прожарки. Следите за тем, чтобы не пересушить, так как мясо быстро теряет влагу.

Чтобы подать на стол, посыпьте каждый стейк из лося несколькими грибами и полейте соусом сверху и вокруг каждого стейка.

Все Очень Просто