⏱ Время варки молоков
Способ варки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время, минут | 7-10 | до 20 | 2-4 |
После варки консистенция молоков становится плотнее, немного мажется.
Технология варки молоков
Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.
В кастрюле
Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.
Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.
Приготовление:
- Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
- Промывают под струёй воды из крана,
- Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
- Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
- Вынимают в отдельную посуду.
Молоки — идеальная пища для людей, следящих за своим здоровьем и весом, а также для спортсменов, людей занятых тяжёлым физическим трудом. Причина в большом содержании белка в продукте.
Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт
Полезная информация: как правильно и быстро почистить форель и другую рыбу. Подробнее…
В мультиварке
Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.
Варка на пару:
- В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
- Выложить молоки в корзину, посолить;
- Чашу поместить в мультиварку;
- Крышку закрыть, включить на 15 минут.
Варка в воде:
- Налить воду в чашу, посолить;
- Установить режим «Суп» или «Варка»;
- После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.
Вкус и аромат молок соответствует той породе рыбы, из которой их извлекли. Это можно учитывать, подбирая компоненты салата.
В микроволновке
Как и в мультиварке, молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.
Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.
Приготовление в воде:
- Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
- Налить немного воды;
- Подсолив, накрыть крышкой;
- Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.
Приготовление на решетке:
- Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
- Поставить решётку на глубокую тарелку;
- Налить в тарелку 2/3 воды;
- Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.
Приготовление в пакете:
- Молоки посолить;
- Уложить в пакет;
- Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
- Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
- Таймер установить на 3-5 минут.
Цвет свежих молок бывает розоватым или бело-серым. Полежавший продукт отличается желтизной или серо-коричневым оттенком.
Полезные и вредные свойства молоков
✅ Полезные
Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы, содержащие провитамины.
Рыбьи молоки:
- укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
- полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
- насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
- поставляют организму аминокислоты,
- участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
- нормализуют уровень сахара,
- эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
- ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
- оказывают противовоспалительное действие,
- увеличивают выносливость организма,
- являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
- помогают нормализовать работу печени.
Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.
❌ Вредные
Молоки не всех рыб полезны. В основном, те, молоки, которые используются в кулинарии, имеют не так уж много нареканий или противопоказаний. Список противопоказаний довольно короток.
Негативное воздействие:
- нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ,
- противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
- с осторожностью могут употребляться беременными,
- не рекомендованы детям до трёхлетнего возраста.