Авокадо – уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина Е и растительного жира. Он продается далеко не везде и, поэтому, возникает необходимость заменить авокадо другим более доступным ингредиентом. В салате он является и главной составляющей и используется в качестве заправки.
ТОП-5 вариантов замены авокадо
Тыквенные семечки
Для замены авокадо хорошо подойдут продукты, имеющие в составе достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Например, тыквенные семечки.
Они содержат в большом количестве насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, аминокислот, клетчатки и пектина. Полезны для обмена веществ, повышения иммунитета и могут использоваться в качестве антиоксиданта.
Салат с тыквенными семечками приобретет яркий и интересный вкус. Семечки отлично дополняют блюдо, придавая ему легкий ореховый аромат. Можно использовать в салатах вместо авокадо, блюдо станет не менее полезным и вкусным.
Как добавить в салат:
Для салатов подойдут только сырые семена. Их можно добавлять в блюдо целиком или мелко покрошить в качестве украшения. В 100 гр. семян содержится 446 ккал. Для замены 50 гр. авокадо нужно добавить в салат около 30 гр. семян тыквы.
Пример салата с тыквенными семечками [видео]
Как долго можно хранить салаты с разными заправками смотрите в этой статье.
Несладкий сорт груш
Груша проигрывает авокадо по содержанию жирных кислот. Зато она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Правильно выращенный и вызревший фрукт полезен для иммунитета, помогает избавляться от токсинов, повышать защитные силы организмы. Такие плоды обладают ярким ароматом.
Груша внешне похожа на авокадо по форме и имеет такую же нежную консистенцию мякоти. Салаты с грушей приобретают аппетитный аромат и рекомендуются для диетического рациона.
Как добавить в салат:
Для салатов можно использовать специальные несладкие сорта груш. Плод должен быть в меру зрелым. В 100 гр. груши содержится всего 42 ккал. У груши необходимо удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
По вкусу она хорошо сочетается почти с любой салатной зеленью: рукколой, шпинатом, щавелем, листьями салата, мятой. Можно использовать ее вместе с орехами, сырами, любыми овощами и фруктами.
Кедровые орехи и свежий огурец
Если авокадо не оказалось под рукой, в салате его можно заменить обычным свежим огурцом. Огурец не сопоставим с авокадо не по составу ни по вкусовым качествам, но он придаст салату особый похожий на авокадо аромат.
Для придания блюду питательности можно добавить вместе с огурцом немного кедровых орехов. Они богаты жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Кедровые орехи являются отличным средством для профилактики атеросклероза, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
По своему составу и свойствам орехи ничем не уступают экзотическому авокадо. Небольшое количество кедровых орехов придадут салатам пикантный вкус и легкий ореховый аромат. А огурец — свежести и сочности.
Как добавить в салат:
Кедровые орехи имеют высокую калорийность. В 100 гр. содержится 680 ккал. Они сделают салаты более питательными, а в паре с огурцом придадут им аромат, похожий на авокадо. Орехами можно посыпать блюдо сверху.
Добавлять следует не более 30 гр. орехов в целом или в измельченном виде. Кедровые орехи хорошо сочетаются с любой зеленью, овощами, фруктами, мясом.
Салат с кедровыми орешками и огурцом [видео-рецепт]
Зеленое яблоко
Зеленые яблоки чрезвычайно полезны для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и помогают бороться с лишним весом. По минеральному составу они ничем не уступают авокадо. Однако они почти не содержат жирных аминокислот.
Зеленые сорта яблок не сладкие, с кислинкой. Они отлично подойдут для салатов, если нужно заменить авокадо, имеющего менее выраженные вкусовые качества.
Как добавить в салат:
В 100 гр. яблок содержится 44 ккал. Любое блюдо с ними станет легче и приобретет особенный вкус. Яблоки, как и авокадо, нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавлять в салат их нужно в последнюю очередь, чтобы они не окислились и не потемнели.
Повысить питательность салата можно при помощи добавления небольшого количества орехов или тыквенных семечек. Яблоко отлично сочетается с мясом, сыром, овощами, фруктами и зеленью.
Майонез
Такая замена подойдет, если авокадо в салате играет роль соуса и используется в пюрерированном виде. Майонез нельзя сравнивать с пользой авокадо, во многом это не слишком полезный продукт. Он в два раза калорийнее, содержит 680 ккал в 100 гр. соуса.
Качественный майонез готовится из свежих яиц, горчицы и оливкового масла. Поэтому, он полезен для организма, содержит витамины и жирные аминокислоты. В качестве заправки к салатам он может заменить авокадо именно по жирности.
Как добавить в салат:
Майонез используется в качестве соуса для заправки салатов. Для замены соуса из половины авокадо нужно использовать около 2 столовых ложек майонеза. Такие салаты уже не будут считаться диетическими.
Рецепт домашнего майонеза [видео]