Постный гороховый суп - пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп без мяса
Когда я попробовала этот суп, то не поверила, что он готовился на овощном, а не на мясном бульоне! Настолько супчик оказался сытным. Одной тарелки хватает, чтобы вдоволь наесться, и второго не нужно. Себестоимость целой кастрюли просто смешная, сами посмотрите на требуемые ингредиенты! В общем, данный рецепт, бесспорно, заслуживает вашего внимания.

Время приготовления: 1 ч (+5 ч на подготовку)

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 40 г
  • Горох сушеный — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец черный горошек — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
175,1
ккал
Белки
4,5
грамм
Жиры
10,2
грамм
Углеводы
16,3
грамм

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Одну целую луковицу и морковь, порезанную кружочками, уложить в 3-х литровую кастрюлю. Залить водой и поставить вариться на плиту. У нас получится овощной бульон. Остальной лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке. В сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него овощи. Обжарить до золотистого цвета.

    Готовим зажарку для горохового супа
  2. Чтобы сделать гороховый суп более густым, необходимо его заправить мукой. Но перед этим муку нужно обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковородке. Это займет, примерно, 1 минуту. Не прекращайте перемешивать, чтобы мука не сгорела.

    Обжариваем муку для супа
  3. Картошку нарезаем средними кусочками. В гороховом супе получается вкусно, когда картошка хорошо разваривается, поэтому закладывать ее в кастрюлю можно уже при закипании воды.

    Нарезаем картошку некрупно
  4. Прошло 15 минут, картофель уже сварился. Добавляем горох и лавровый лист. Сушеный горох нужно предварительно замочить в большом количестве воды на ночь, тогда процесс варки будет наиболее быстрым.

    В кастрюлю с овощным бульоном закладываем горох
  5. Прошло 30 минут, горох успел свариться, а значит можно добавлять наши заправки. Сначала вводим муку. Насыпаем порциями и одновременно перемешиваем, дабы предотвратить появление комочков.

    Жаренную муку добавляем в бульон
  6. Следом перекладываем из сковородки овощную зажарку. Цвет супа на глазах становится ярким и аппетитным! Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

    Заправку из овощей закладываем в кастрюлю
  7. Готово! Подавайте постный суп с рубленной зеленью и гренками домашнего производства, а как их приготовить просто, смотрите в этом рецепте.

    Подача горохового супа с зеленью в белой пиале

 Вкусный аромат стоит во всем доме!

 Очень рекомендуем приготовить всем, кто читает этот рецепт!

 А как сварите, поделитесь своим мнением в комментариях ниже! Будем благодарны.

Если вы забыли замочить горох на ночь, не беда! Предлагаем такое решение: смолите сухой горох в кофемолке в муку. Разведите муку в отдельной тарелке в холодной воде, хорошенько, перемешав, разбив все комочки. А затем введите в бульон при постоянном помешивании. Вариться гороховая мука будет10 минут, да и консистенция супа получится более нежной.

5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий