Как варить куриный бульон для супа?

Куриный бульон с гренками

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л
  • Курица — 1 кг
  • Пастернак — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Ингредиенты для бульона

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность
358,5
ккал
Белки
14,4
грамм
Жиры
9,6
грамм
Углеводы
54,3
грамм

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона - это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.
  3. Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.Уберите пену с бульона
  5. Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.Варим бульон на медленном огне
  6. Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.
  7. После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.Добавляем овощи в бульон
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.
  9. В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!Подача куриного прозрачного бульона в белой пиале

 Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

 А как вы готовите бульоны и отвары? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях!

 Вдохновения вам и удачи!

Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.


5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий