Холодный томатный суп

Гаспачо

Холодный томатный суп или гаспачо — национальное блюдо испанской кухни. Отлично подходит в жаркую погоду. Из-за отсутствия в нем продуктов животного происхождения, такой супчик является вегетарианским и диетическим! Приготовим?

Название холодного супа из томатов гаспачо по одной из легенд происходит от слова «caspa», т.е. остатки. Так как готовили это блюдо в давние времени из того, что оставалось от приготовления других блюд. Кстати, рекомендуем попробовать вот такой супчик.

Сейчас гаспачо приобрел невероятную популярность, хотя раньше считался блюдом для бедняков, да и томаты в него стали добавлять только в конце 19 века. Состав ингредиентов до того момента был очень скромным.

Ингредиенты
Порций: +
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Чеснок2 зубчик
  • Лук красный½ шт
  • Перец сладкий зеленый1 шт
  • Перец сладкий красный1 шт
  • Помидоры1 кг
  • Огурцы1 шт
  • Лимон1 шт
  • Хлеб белый5 ломтик
  • Соус Табаско перечный красный по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Соль по вкусу
На 100 грамм

Калории: 247 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 13.7 г

Углеводы: 28.5 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Начинаем с подготовки овощей. Помидоры нарезаем крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут.

  • Достаем помидоры и заливаем холодной водой, чтобы они сохранили свой яркий цвет. Удаляем кожицу и нарезаем произвольно.

  • Теперь очищаем огурец и нарезаем крупными кубиками.

  • Далее крупно нарезаем перец, предварительно удалив семена.

  • Затем очищаем чеснок и раздавливаем его лезвием ножа. Можно оставить и целые зубчики.

  • Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Ингредиенты лучше подавать порциями. Добавляем соль и сахар, красный винный уксус, сок лимона и соус тобаско.

  • Полученную массу протираем через сито. Делать этого не обязательно, но такой гаспачо будет более приятным на вкус. Добавляем оливковое масло. Убираем в холодильник.

  • Пока суп настаивается и охлаждается, подготовим овощи для подачи. Нарезаем мелкими кубиками зеленый перец.

  • Также нарезаем красный лук.

  • Подготовим крутоны. Мякоть батона нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на оливковом масле.

  • Наливаем суп в тарелку, сверху кладем подготовленные овощи и крутоны.


Совет: усилить вкус и аромат блюда помогут приправы и специи, только добавлять их нужно перед охлаждением. Лучше всего подавать гаспачо на следующий день. Для более богатого вкуса можно использовать топинги - сметану и сливки.

Приятного аппетита и всего вам доброго! Будьте счастливы!

Оставляйте свое мнение и предложения в комментариях!

Делитесь своими успехами с нами в социальных сетях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: