Лагман

Лагман — очень необычное блюдо, которое присутствует практически во всех национальных кухнях народов Средней Азии. Его уникальность в том, что это и суп, и горячее блюдо одновременно. Его основные составляющие — это особый вид макарон, мяса, овощей, специй, на основе которых готовится ароматный и вкусный, достаточно жидкий соус. Однако если соединить все эти компоненты и приготовить, получится обычная паста с мясом и овощами, не имеющая ничего общего с шедевром среднеазиатской кухни. Если вы хотите удивить гостей и семьи, нужно знать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях.

Лагман

Как приготовить лагман

  • Лагман — сытное, вкусное и полезное блюдо с уникальными органолептическими свойствами. Блюдо из домашнего мяса, лапши и овощей получится только при соблюдении всех правил.
  • Главный ингредиент блюда — тальятелле, которые не похожи на привычные для многих наших соотечественников спагетти или яичную лапшу. Они тонкие, длинные и эластичные. Вы сможете найти их в продаже, обычно они продаются свернутым в «гнездах» или «шариках» и называются «спагетти для лагмана». Но лучший вариант — все же приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приготовить тесто по особому рецепту и, смазав его растительным маслом, растянуть руками, поворачивая. Кстати, и по толщине спагетти должны напоминать тонкую нить.
  • Мясо — второй важный ингредиент блюда. Многое зависит от его качества, поэтому мясо следует выбирать свежим и не слишком жирным. Следует учитывать, что среднеазиатская кухня не предполагает приготовления блюд из свинины, поэтому для лагмана следует использовать либо баранину, либо говядину.
  • Овощи тоже следует выбирать качественные. При этом нельзя исключать из рецепта какие-либо овощи или заменять одни овощи другими. Подобные корректировки негативно скажутся не только на вкусовых качествах готового блюда, но и на его внешнем виде, лишая национального колорита.
  • Лучше всего использовать именно те приправы, которые указаны в рецепте, и в рекомендуемом количестве, что позволит получить характерный букет лагмана. Если невозможно получить все указанные специи, то от идеи приготовления лагмана нужно отказаться — все равно он не будет идеальным.
  • Лагман готовится в казане. Его толстые стенки и дно позволяют долгое время поддерживать нужную температуру, и при этом овощи и мясо не пригорают, а соус не кипит.
Как приготовить лагман

Рецепт теста для лагмана

Калорийность блюда: 3636 ккал, на 100 г: 253 ккал.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,6 кг;
  • мука пшеничная второго сорта — 0,4 кг;
  • куриные яйца (большие) — 2 шт .;
  • вода — 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Просейте и перемешайте муку.
  2. Нагрейте воду примерно до 30-35 градусов, перемешайте вместе с яйцом и уксусом.
  3. Когда вы добавите полученную смесь в муку, то замесите тесто. Месите, пока не получится эластичное тесто.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Достаньте тесто и разделите на 5-7 частей. Смажьте растительным маслом и начинайте постепенно тянуть, накручивая удлиненную часть «зигзага». Если тесто не тянется, замесите его на столе, добавив еще масла. Если эти манипуляции не помогают, оставьте тесто еще на 15 минут — через время оно начнет лучше растягиваться.
  6. Как вариант можно раскатать тесто скалкой, намотать на скалку, затем выдвинуть скалку с одного конца, создав трубочку из теста. Острым ножом сделайте надрезы на тесте. Ослабьте полоски и растяните их, чтобы получилась ровная тонкая лапша.
  7. Закипятите подсоленную воду, поместите в нее «моток» лапши (целиком) и варите 5 минут.
  8. Снимите лапшу и слейте воду, смажьте ее растительным маслом, чтобы она не прилипала.
Смотрите также:  Какое мясо для борща лучше и почему
лагман тесто

Такую лапшу нужно делать непосредственно перед приготовлением лагмана. Если у вас нет времени, можно заменить его покупной лапшой для лагмана или в крайнем случае, использовать спагетти.

Рецепт узбекского лагмана

Калорийность блюда: 8665 ккал, на 100 г: 123 ккал.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,8 кг;
  • лапша лагман — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • редис — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • бульон — 2 л;
  • дикий чеснок — 100 г;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • перец — 5 г;
  • кинза (зелень) — 50 г;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное — 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, редис и очищенный перец нарежьте кубиками (квадратами). Обжарьте их на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, положите в овощи и обжарьте, периодически помешивая, все вместе четверть часа.
  3. Помидоры вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте крупными дольками.
  4. Очистите и раздавите чеснок.
  5. Помидоры и чеснок выложите в казан к мясу и овощам, залейте бульоном. Когда бульон закипит, добавьте к нему смесь перцев, посолите по вкусу.
  6. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, выложите в бульон.
  7. Накройте казан крышкой и прокипятите его содержимое на медленном огне полчаса.
  8. В глубокие тарелки разложите свежеприготовленную лапшу (уже отваренную в подсоленной воде). Выложите мясо и овощи из казана, залейте жидким соусом, в котором были приготовлены овощи.
  9. Свежую кинзу мелко нарежьте и перед подачей посыпьте лагман.
Рецепт узбекского лагмана

Лагман по-татарски

Калорийность блюда: 7320 ккал, на 100 г: 125 ккал.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • курдючный жир — 150 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • бульон — 1,5 л;
  • лапша — 0,8 кг;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • орегано (сушеный) — 5 г;
  • петрушка — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу.
Смотрите также:  Домашняя яичная лапша для супа

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в казан обжарив на курдючном жиру до образования корочки.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, положите в мясо и залейте бульоном. При необходимости добавив соль, молотый перец. Можно добавить немного сахара (одну чайную ложку). Варите мясо и картофель в бульоне 20 минут.
  3. Перец, лук и морковь мелко нарежьте.
  4. Обжарьте на растительном масле лук и морковь и положите вместе с перцем вместе с мясом. Варите вместе еще 10 минут.
  5. Залейте томаты кипятком, сняв с них кожицу, измельчите мясо блендером или пропустить через мясорубку. Перемешайте измельченный чеснок с мясом и овощами. Добавьте орегано и мелко нарезанную петрушку.
  6. Варите все еще 10 минут.
  7. На дно посуды выложите лапшу, полейте соусом с мясом и овощами.
Лагман по-татарски

Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой. В этом случае при приготовлении блюда добавить ее не получится.

Холодный лагман (Ашлян-фу)

Калорийность блюда: 2855 ккал, на 100 г: 123 ккал.

Ингредиенты:

  • лапша лагман — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • рисовый крахмал — 70 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • дикий чеснок — 100 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт .;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • восточные специи (куркума, кориандр и др.) — 5 г;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крахмал смешайте с 0,25 л воды, поставьте в холодильник.
  2. Мелко нашинкуйте овощи.
  3. В казане разогрейте масло, выложите овощи и обжарьте в течние 5 минут.
  4. В овощную массу добавьте соль и специи (при нагревании помидоры дадут сок, и масса станет достаточно жидкой). Тушите еще 10 минут.
  5. Добавьте к овощам 0,45 л воды и варите овощи еще 10 минут после закипания.
  6. Остудите овощной соус.
  7. Отварите лапшу лагман, разложить по тарелкам.
  8. Яйцо сварите, разрежьте на 4-6 частей вдоль и положить на каждую тарелку.
  9. Влейте овощной соус.
  10. Достаньте из холодильника крахмал (он превратится в желе). Нарежьте желе кусочками и выложить поверх овощей.
Холодный лагман (Ашлян-фу)

Такой вариант лагмана понравится тем, кто не ест мяса.

Видео: Вкусный лагман! Подробный рецепт!

Лагман — сытное блюдо, основным компонентом которого является специально приготовленная паста. Лагман способен полностью заменить обед, ведь он представляет собой нечто среднее между первым и вторым, в нем много мяса и овощей, полно вкусного соуса. Лагман — это блюдо, наполненное множеством уникальных вкусов. Что-то среднее между сытным супом и легкой пастой. Мясо с луком, морковью, картофелем, перцем и помидорами, смешанное со специями и приготовленное как суп, затем подается с пастой (лапшой).

Все Очень Просто
Добавить комментарий