Cухие супы

Суп быстрого приготовления

Сухие супы состоят из высушенной лапши с одним или двумя пакетиками специй и растительным маслом. Но бывают другие виды супчиков быстрого приготовления, например, сухие смеси, которые завариваются в кружке и, разбухая, обретают консистенцию пюре. Это касается первых блюд, время приготовления которых занимает 1-2 минуты.

Существуют еще бульонные кубики, облегчающие приготовление. К этому же типу относятся заправки в рассыпчатом виде.

Причины употребления супов быстрого приготовления:

  1. Бешеный темп жизни, не оставляющий свободного времени на приготовление еды.
  2. Походные условия или длительная дорога, например, в поезде. В таких ситуациях сухие супчики незаменимая вещь. Если к ним добавить еще и тушеночки, так просто объедение получается!
  3. Экономия денег, ведь стоит «быстрая» еда дешево.

Как изготавливаются сухие супы

Производство завариваемой лапши

Существует два способа получения сухих первых блюд:

  • Первый называется сублимированием. В процессе него ингредиенты сначала замораживаются, а затем под вакуумом их обезвоживают. Такой непростой метод позволяет сохранить полезные свойства продукта, цвет и вкус. Сублимирование — процесс дорогой, поэтому к дешевым пакетикам с сухими супчиками он не относится.
  • Второй способ — дегидрирование, т.е. процесс обезвоживания (высушивания) ингредиентов. При данном методе вкус, цвет и витамины продукта улетучиваются. Заменяют их ароматические добавки, приправы, усилители вкуса и красители.
    Дегидрирование используется при производстве супов быстрого приготовления. Это значительно продлевает срок годности продукта.

Применение завариваемых супов

Суп из доширака

Быстрозавариваемая лапша без приправ не представляет никакой опасности для организма. По составу она похожа на обычные макароны.

Такую лапшу используют во многих блюдах. Даже у нас есть рецепт, среди ингредиентов которого встречается лапша быстрого приготовления. Смотрите его здесь.

Очень быстро можно сварить вкусный суп с такой лапшой, ведь ее ни минуты не нужно варить, а требуется только залить кипятком.

Вредны ли супы быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Однозначно говорить о вреде такого продукта нельзя. Любой продукт может быть полезным и вредным для организма. Не нужно употреблять одно и то же слишком часто, во всем важно знать меру.

Самый яркий пример — это красное вино. Полезно для кровообращения в маленьких дозах, а при употреблении в больших количествах вредит здоровью.

С супами быстрого приготовления дела обстоят так же. Не стоит питаться ими регулярно, не злоупотребляйте. Пусть ваш рацион будет разнообразным. Салаты, фрукты, мясо, рыба — блюда необходимые человеку, чтобы быть здоровым и энергичным.

Самая известная настораживающая добавка — это усилитель вкуса глутамат натрия. Выглядит он, как порошок из бело-прозрачных мелких хрусталиков. При испытании на крысах выяснилось, что человек не в силах получить опасное количество вещества из продуктов питания. Для этого нужно килограммами есть глутамат в чистом виде, а это уже другая история.

Если есть выбор, то лучше меньше употреблять разной химии. Прогресс не стоит на месте, а человечество Земли постоянно увеличивается, что побуждает в усиленных темпах выращивать фрукты, овощи и скот. Поэтому мы сами можем не знать, от какого продукта ждать большего вреда.

Если в современном мире критично относиться к консервантам, усилителям, подсластителям и другим искусственным добавкам, то лучше переехать в деревню, подальше от перерабатывающих заводов, с благоприятным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур, с незараженной почвой. Но обезопасить свой организм от какого-либо вреда на 100% не получится, ведь состояние воздуха и воды от нас уже не будут зависеть.

Желаем вам сбалансировано питаться, быть здоровыми и счастливыми!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: