Супы армянской кухни - 7 лучших рецептов

Армянские специи

Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» - пошаговый рецептХаш армянский суп

 Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи - 1,5 кг
  • Рубец - 1/2 кг
  • Редька - 1 шт
  • Уксус из белого винограда - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком - по вкусу

 Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ - несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.


2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»Танапур по армянски

 Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Пшено (или булгур) - 90 грамм
  • Яйцо - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 грамм
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль - по вкусу

 Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется "Довга". Смотрите рецепт по этой ссылке.


3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухниКрчик рецепт армянский

 Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль - по вкусу

 Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на "Щи" из кислой капусты? Сравните!


4. «Кололик» - армянский суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками кололик

 Ингредиенты:

  • Баранина - 700 грамм
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Яйца - 4-5 шт
  • Рис - 4-5 ст.л.
  • Томатная паста - 1,5 ст.л.
  • Картофель - 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

 Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.


5. Армянский суп «Мацнабрдош» - подробный рецептМацнабрдош по-армянски

 Ингредиенты:

  • Мацони - 600 грамм
  • Базилик - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Огурец - 2 шт
  • Грецкие орехи - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

 Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.


6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитетаПюре из кизила

 Ингредиенты:

  • Кизил сушеный - 150 грамм
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар - по вкусу

 Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!


7. Рецепт «Воспи апур» - чечевичного супа с говядиной и грецкими орехамиСуп с черносливом воспи апур

 Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт
  • Говядина - 500-600 г
  • Чернослив - 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные - 1 горсть
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Кинза, соль, перец - по вкусу

 Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

 

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях!

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким! 


5.0/5 (2 голосов)

Добавить комментарий