Сколько времени и как правильно варить рыбный 🥣 бульон

Бульон с куском рыбы

⏱ Время варки рыбного бульона

По сравнению с мясным, рыбный бульон готовится совсем недолго. Сколько на это уйдет времени зависит от того, какой способ вы изберете. Самый быстрый — в микроволновой печи, но он и самый непредсказуемый, т.к. можно в миг испортить блюдо, если нет опыта.

В кастрюлеМалый огонь30-45 минут после закипания
В мультиваркеРежим «Суп»1 час – 1 час. 20 мин.
В микроволновке1-й этап: максимальный режим4-5 минут (до закипания)
2-й этап: средний режим5-7 минут

📝 Тонкости приготовления бульона из рыбы:

  • Если для варки бульона используются рыбные головы, нужно обязательно вырезать из них жабры. В противном случае у приготовленного блюда может ощущаться горьких привкус.
  • Для придания бульону прозрачности можно добавить в него два-три немного подсоленных яичных белка.
  • Промывать перед приготовлением рыбу следует в холодной воде.

📋 Технология варки рыбного бульона

В кастрюле

📌 Приготовление:

  1. Разделываем один килограмм рыбы на куски, хорошо промываем и помещаем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодную воду (3-4 литра) и включаем сильный огонь.
  3. После закипания убавляем огонь, удаляем пенку, добавляем одну целую луковицу, морковь, лавровый лист и укроп или петрушку по вкусу, чёрный перец в горошке.
  4. Варим в течение 30-45 минут в зависимости от сорта рыбы (до отслаивания мяса от костей).
  5. За несколько минут до готовности солим.
  6. Процеживаем через мелкое сито и удаляем овощи.

В прежние времена рыбному бульону приписывались особые лечебные свойства, он применялся для восстановления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Считалось, что блюдо даёт человеку дополнительную энергию, повышает мужскую силу и продолжительность жизни.

Изначально для приготовления бульона использовались части рыбы, остававшиеся после её разделки.

📹 Видео-рецепт приготовления рыбного бульона

В мультиварке

📌 Приготовление:

  1. Один килограмм разделанной на куски и тщательно промытой рыбы помещаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем холодную воду (2 литра). Сразу добавляем половину луковицы, лавровый лист, пучок укропа, соль и чёрный перец горошком по вкусу.
  3. Включаем режим «Суп» на 1-1 час. 10 мин.
  4. Сцеживаем бульон через мелкое сито и удаляем овощи.

Самые вкусные и наваристые рыбные бульоны получаются из осетровых пород рыбы, а также из окуня, судака, ершей, налима, сига, сазана, карпа, хека. Для большего навара можно использовать 2, а то и 3 вида рыбы.

В микроволновке

📌 Приготовление:

  1. Два – три куска и тщательно промытой рыбы (300 г) помещаем в глубокую кастрюлю или чашу, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Заливаем холодную воду (1 литр) и накрываем (крышка должна иметь отдушину для выпуска пара), после чего доводим до кипения на максимальной мощности в течение 4-5 минут.
  3. После закипания убавляем режим до среднего и варим 5-7 минут до готовности.
  4. При необходимости удаляем пенку.
  5. Готовый бульон сцеживаем сквозь мелкое сито.

❌ Рыба сельдевых и скумбриевых семейств для приготовления бульонов не используется. Приготовленный на их основе бульон будет отличаться неприятным привкусом и мутным видом. Также не рекомендуется использовать рыбу из заиленных водоёмов. Она придаёт готовому блюду запах болота.

Как приготовить настоящую уху смотрите по этой ссылке.

Полезные и вредные свойства рыбного бульона

✅ Полезные

  1. Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
  2. Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
  3. Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
  4. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
  5. Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
  6. Ускоряет метаболизм.

Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.

Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.

❌ Вредные

  1. Способность вызывать аллергическую реакцию.
  2. Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
  3. Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: