Суп с машем - узбекский рецепт

Узбекский суп машхурдал
Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину - густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!

Кухня: узбекская

Время приготовления: 1 ч (+30 мин на подготовку)

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5-2 л
  • Говядина — 300 г
  • Масло растительное — 70 г
  • Горох маш — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
130,2
ккал
Белки
4,8
грамм
Жиры
7,3
грамм
Углеводы
13,7
грамм

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.Наливаем чашку масла в казан
  2. Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.

    Закладываем в казан мясо
  3. Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.

    Обжариваем мясо с овощами в казане
  4. Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

    Заливаем содержимое казана томатной пастой
  5. Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.

    Добавляем картошку в машхурду
  6. Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.

    Разбавляем овощи с мясом чистой водой
  7. Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.

    В Машхурду добавляем специи
  8. Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.

    Маш кладем в суп
  9. Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.

    Машхурда с зеленью и сметаной

 Обалденный суп...наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!

 А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!

Чтобы получить еще более питательный суп, замените воду мясным бульоном. Тогда нужно будет заранее приготовить бульон. Это не быстро, но результат вас поразит! 

5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий