Суп пюре из брокколи с сыром — блюдо, которые восхваляли французские поэты XII-XIII веков, и неоднократно воспевал в стихах Байрон. А причина этому довольна проста: быстрое приготовление, отличные питательные и вкусовые свойства!
Такое блюдо является примером аристократической кухни, так как до появления блендера процесс приготовления требовал большого количества времени, что не могли себе позволить крестьяне. А вот богатые дома радовали своих посетителей различными вариациями супов пюре!
Говорить о полезных свойствах брокколи можно бесконечно долго — огромное количество витаминов и минералов, профилактика заболеваний и лечение некоторых из них, а также многое другое! Добавив немного сыра, мы получим весьма калорийное блюдо, которое поможет восстановить силы, как в этом рецепте.
Готовы почувствовать себя настоящим аристократом и попробовать суп, который доступен лишь избранным? Тогда приступим!
Ингредиенты
- Бульон овощной ½ стакан
- Вода 1.5 л
- Капуста брокколи 400 г
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый 150-200 г
- Сливки 150 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 100 ккал
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 5.5 г
- Углеводы: 7.7 г
Шаги
30 мин.
-
Картофель, лук и брокколи необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой. Приобретая брокколи обратите внимание на цвет, он должен быть темно-зеленым.
-
Затем необходимо нарезать овощи. Картофель лучше нарезать небольшими кубиками, а лук нашинковать в виде кубиков среднего размера. Так как все овощи в конечном итоге станут пюре, то не стоит тратить время на мелкую нарезку.
-
Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. У брокколи необходимо удалить основание ножки и также поместить в кастрюлю. Если вы используете целый кочан, то ножку можно не выбрасывать, ее нужно мелко порезать и добавить к овощам.
-
Затем вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи, и ставим на огонь. Варим овощи на слабом огне пока не разварится картофель, примерно 15-20 минут. Чтобы сохранить больше витамин, кладите капусту в кастрюлю за 5 минут до готовности.
-
Не спешите выливать воду из кастрюли, ведь в ней осталось много полезных веществ. Нам понадобится овощной бульон, примерно 0,5 стакана. Если вы случайно слили всю воду, то не беда, увеличьте количество молока или сливок, либо добавьте немного кипяченой воды.
-
Теперь нам нужно превратить овощи в пюре. Для этого используем толкушку или блендер. Во время этого процесса добавляем в кастрюлю молоко или сливки, а также овощной бульон. Лучше всего использовать блендер со специальной насадкой.
-
Затем нужно натереть сыр на терке. Подойдет любой сорт, но обязательно твердый. Отправляем ингредиент в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.Можно не использовать сливки и сыр, если вы следите за калориями или готовите в пост.
-
Выкладываем суп в тарелку и добавляем сухарики, так будет только вкуснее, что и делали придворные повара. Наконец-таки вы можете насладиться этим простым и удивительно приятным блюдом! Теперь понятно, почему этот супчик воспевал Байрон?
Совет: крем суп ценится не только за легкость в приготовлении, но также и за особую консистенцию. Поэтому важно помнить, что сливки и бульон нужно добавлять постепенно! Кроме того есть один секрет: чтобы продукты не оседали на дно, добавьте в суп немного муки, предварительно обжаренной на сливочном масле!
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!
Вкусный суп можно приготовить из простых ингредиентов и быстро!
Не забывайте оставлять комментарии, они очень важны для нас!