Испанский томатный суп

Гаспачо суп из томатов

Испанский томатный суп под названием "Гаспачо" подается холодным. Его очень приятно есть в жаркий летний полдень. Как и многие европейские блюда, гаспачо изначально считался супом бедных людей, которым были доступны только овощи.

Мало кто знает, но помидоры начали добавлять в этот суп только в начале 19 века. Раньше основными его составляющими были: сухари, вода, уксус, оливковое масло и чеснок.

На сегодняшний день Гаспачо подают и заведениях быстрого питания, и в дорогих ресторанах. Он получил свое признание у многих народов и не зря! Давайте же посмотрим, как приготовить этот замечательный супчик.

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчик
  • Лук красный — 0.5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 шт
  • Хлеб белый — 4 ломтик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соус Табаско перечный красный — 5 г
  • Сахар-песок — 0.5 ч.л.
  • Уксус винный — 1-1.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
405,5
ккал
Белки
4,6
грамм
Жиры
22,8
грамм
Углеводы
46,1
грамм

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.Опускаем помидоры в кипяток
  2. Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.Чистим помидоры от шкурки
  3. У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.Нарезаем огурец
  4. Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.Нарезаем болгарский перец
  5. Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.Чистим чеснок
  6. В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.Взбиваем томаты в блендере
  7. После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.Протираем суп через сито
  8. Приготовим крутоны или, по другому - гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.Обжариваем сухарики на сковороде
  9. Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!Подача супа с луком и сухариками

 Отличный супчик для жаркого время года!

 Оцените рецепт от 1 до 10 и поставьте балл в комментарии!

 Рецепт другого варианта приготовления Гаспачо смотрите здесь.

Совет: готовить томатный суп рекомендуется из сезонных спелых плодов, так вкус получится наиболее насыщенным.


5.0/5 (3 голосов)

Добавить комментарий