Холодный томатный суп

Гаспачо

Холодный томатный суп или гаспачо - национальное блюдо испанской кухни. Отлично подходит в жаркую погоду. Из-за отсутствия в нем продуктов животного происхождения, такой супчик является вегетарианским и диетическим! Приготовим?

Название холодного супа из томатов гаспачо по одной из легенд происходит от слова "caspa", т.е. остатки. Так как готовили это блюдо в давние времени из того, что оставалось от приготовления других блюд. Кстати, рекомендуем попробовать вот такой супчик.

Сейчас гаспачо приобрел невероятную популярность, хотя раньше считался блюдом для бедняков, да и томаты в него стали добавлять только в конце 19 века. Состав ингредиентов до того момента был очень скромным.

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Лук красный — 0.5 шт
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Хлеб белый — 5 ломтик
  • Соус Табаско перечный красный — по вкусу
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
Ингредиенты для супа

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность
247,2
ккал
Белки
2,9
грамм
Жиры
13,7
грамм
Углеводы
28,5
грамм

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Помидоры нарезаем крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут.Отвариваем помидоры
  2. Достаем помидоры и заливаем холодной водой, чтобы они сохранили свой яркий цвет. Удаляем кожицу и нарезаем произвольно.Нарезаем помидоры
  3. Теперь очищаем огурец и нарезаем крупными кубиками.Нарезаем огурец
  4. Далее крупно нарезаем перец, предварительно удалив семена.Нарезаем перец
  5. Затем очищаем чеснок и раздавливаем его лезвием ножа. Можно оставить и целые зубчики.Нарезаем чеснок
  6. Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Ингредиенты лучше подавать порциями. Добавляем соль и сахар, красный винный уксус, сок лимона и соус тобаско.Взбиваем овощи
  7. Полученную массу протираем через сито. Делать этого не обязательно, но такой гаспачо будет более приятным на вкус. Добавляем оливковое масло. Убираем в холодильник.Протираем суп через сито
  8. Пока суп настаивается и охлаждается, подготовим овощи для подачи. Нарезаем мелкими кубиками зеленый перец.Нарезаем перец
  9. Также нарезаем красный лук.Нарезаем красный лук
  10. Подготовим крутоны. Мякоть батона нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на оливковом масле.Обжариваем крутоны
  11. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем подготовленные овощи и крутоны.Гаспачо

 Приятного аппетита и всего вам доброго! Будьте счастливы!

 Оставляйте свое мнение и предложения в комментариях!

Делитесь своими успехами с нами в социальных сетях!

Совет: усилить вкус и аромат блюда помогут приправы и специи, только добавлять их нужно перед охлаждением. Лучше всего подавать гаспачо на следующий день. Для более богатого вкуса можно использовать топинги - сметану и сливки.


5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий