Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?

Горох сушеный

Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь не спроста возникают эти сомнения! Если не знать тонкостей варки сушеного гороха и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся что делать, если не разваривается горох в супе?

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена! Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

 Проверенные советы по приготовлению гороха

Кастрюля на плите

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант!

 Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Этот метод является щадящим, не разрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания гороха считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горохе не получается, замачивайте на 5-8 часов. Более длительное время замачивания использовать не рекомендуется, т.к. горох может скиснуть.

 Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко - чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончанию приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.

 Замачивать горох следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.

 Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

 После замачивания гороха воду не сливайте, а варите вместе с ней. Процесс варки будет быстрее.

 Варка гороха без замачивания

Замачивать горох – дело не принудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горох;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

 Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горох станет мягким. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1 в горохе.

 Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание?

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что на половину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

 Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.

 При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.

 Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.

 Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

 Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут?

А вот вам и супер-быстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

 Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

 Время варки гороха без замачивания

Свежий горох
3 минуты
Свежезамороженный горох
6-7 минут
Сушеный цельный горох
2-2,5 часа
Сушеный колотый горох
1-1,5 часа

 Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный горох
50-60 минут
Сушеный колотый горох
20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп! Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

 Лучшие рецепты первых блюд из гороха!

Аппетитный гороховый суп

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супов на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

 Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.

 На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!

 Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.

 Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.

 Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

 Польза горохового супа

Горох в прозрачной пиале

Среди растительных культур горох является лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиродоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

 Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!



5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий