Супы - польза или вред?

Ребенок ест суп фото

Еще несколько лет назад важность первых блюд в рационе человека не вызывала сомнений. Однако многие современные диетологи говорят о том, что польза супов сомнительна, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Так ли это? Узнайте из данной статьи.

 Что такое
суп?

Суп - распространенное в большинстве стран мира жидкое блюдо, которое подают на обед или ужин. Чаще всего, супы готовят на бульоне из мяса, курицы или рыбы и подают горячими. На сегодняшний день существует более тысячи видов разнообразных супов - мясных и вегетарианских, на бульоне или молоке, с макаронными изделиями и крупами, пюрированных и классических.

Считается, что первыми горячие похлебки стали готовить китайцы. Именно в Поднебесной около 1000 лет назад появилась огнеупорная посуда, открывшая для живущих тогда кулинаров широкие возможности обработки продуктов высокой температурой. Европейцам супы стали доступны около 500 лет назад. Они быстро насыщали и согревали в стужу, отлично утоляли голод и помогали при простуде и других болезнях. Само слово "суп" в Россию привез из Франции Петр Первый. С тех же пор горячее первое блюдо включили в обязательное меню в столовых, в том числе и в больницах и образовательных учреждениях. По сей день ни один обед в детском саду или школе не обходится без супа.

 Польза супа для организма

Повар накладывает суп в тарелку

Горячее первое блюдо быстро утоляет голод, но в то же время не наносит серьезный удар по суточной норме калорий. Кроме того, при непродолжительной варке овощи, мясо, птица, рыба, грибы и другие продукты сохраняют большинство полезных веществ, чего не скажешь, например, о жарке или длительном тушении.

Жидкие теплые блюда положительно влияют на весь организм - восстанавливая электролитный баланс, они помогают держать в норме артериальное давление. Овощные бульоны стимулируют иммунитет, а куриный укрепляет кровеносные сосуды. Суп с мясом обладает противовоспалительным действием и спасают при болезнях суставов.

Полезны и популярные в последнее время супы-пюре. Они радуют не только нежной текстурой и мягким вкусом, но и своим составом - тарелка такого супа по количеству входящих в состав микроэлементов не уступает плотному ужину из второго блюда и салата.

Особенно актуальны горячие блюда в холодное время года. Суп помогает быстро восстановить силы и наполнить организм энергией. Полезны похлебки и для тех, кто придерживается диеты и желает сбросить лишний вес. Например, суп из брокколи, тыквы и сельдерея можно есть каждый день. Он отлично усваивается, дарит заряд бодрости и при этом не остается на проблемных участках тела. Включать в ежедневный рацион супы на жирном мясном бульоне, такие как гороховый, харчо или солянка, не рекомендуется, но побаловать семью таким шедевром один раз в неделю 
даже советуют.

 С какого возраста можно есть суп?

Ведущие педиатры уверены - давать ребенку суп можно уже в 7-месячном возрасте. Конечно, речь идет о блендированном блюде, приготовленном на овощном отваре без добавления соли и специй. Это может быть разбавленное теплым овощным бульоном пюре из кабачка, тыквы, брокколи, картофеля и моркови. При отсутствии аллергии меню малыша можно разнообразить цветной и брюссельской капустой, бататом, томатом и другими овощами.

Ближе к 12 месяцам в рацион ребенка вводят супы на втором курином бульоне (после варки нежирной курицы первый бульон сливают, мясо повторно отваривают в воде и ее используют при готовке). Большинство детей с удовольствием лакомятся летним борщом, супчиком с фрикадельками или легкой ухой. Двухлетнего ребенка можно угостить гороховым или фасолевым супом. А вот с харчо, грибным и гаспачо лучше повременить до 3-4 лет.

 Польза супов при болезнях

Суп заставляет желудок вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания более "тяжелого" второго блюда и десерта, тем самым помогает избежать сбоев в работе пищеварительной системы. Помимо этого супы полезны при таких болезнях как:

  • простуда и ОРВИ
  • запоры
  • остеопороз
  • высокий уровень холестерина
  • гипотония
  • диабет
  • болезни печени и желчного пузыря

Кроме того, жидкая пища разбавляет содержимое кишечника, ускоряя перильстатику и нормализуя общее самочувствие человека.

 Вред супа

Перечеркнутая тарелка с супом

Почему же современные диетологи зачастую выступают против супов и говорят о том, что их польза слишком преувеличена? Прислушаться к такому мнению стоит тем, кто не знает чувства меры. Безусловно, питание одними только супами, например, ради избавления от лишнего веса, не принесет пользы. Суп быстро усваивается, поэтому чувство голода не заставит себя долго ждать. Кроме того, большинство диетических похлебок содержат мало калорий - при скудном питании у организма не останется сил на восстановление после физических нагрузок.

Польза супа зависит и от качества продуктов, из которых он приготовлен. Старое мясо может быть опасно - длительный нагрев заставляет кости выделять вредные ферменты. То же касается и генномодифицированного мяса и овощей, в составе которых присутствуют нитраты. Жирный домашний суп может быть вреден для тех, кто страдает гастритом или язвой. От употребления чрезмерно горячих или острых блюд стоит воздержаться гипертоникам.

Не приходится говорить и пользе супов быстрого приготовления. Такие блюда вообще сложно назвать супами. Чаще всего в их составе лишь экстракты привычных суповых компонентов.

 Полезные и вредные свойства популярных первых блюд

Несколько супов на картинке

 Гороховый суп

Такое блюдо содержит большое количество питательных элементов, быстро утоляет голод и стимулирует пищеварение. Кроме того, гороховый суп

  • снижает уровень стресса
  • ускоряет метаболизм
  • нормализует артериальное давление
  • регулирует уровень сахара в крови

Блюда с бобовыми не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и геморроем.

 Тыквенный суп

Суп с тыквой полезен для тех, кто желает улучшить самочувствие и одновременно расстаться с лишними килограммами. Он полезен при таких недугах как:

  • анемия
  • невроз
  • авитаминоз
  • пиелонефрит

Кроме того, блюда с тыквой снижают токсикоз при беременности и помогают укрепить иммунитет.

 Суп-пюре из овощей

Супы-пюре из овощей легко и быстро готовятся, содержат много витаминов, легко усваиваются, подходят для диетического питания. Противопоказанием к их употреблению является непереносимость какого-либо компонента. Приверженцы раздельного питания выступают против соединения твердых и жидких продуктов в одном блюде.

 Луковый суп

Луковый суп укрепляет иммунитет, повышает уровень железа в крови, что важно при анемии. Он хорош при высокой температуре и простудных заболеваниях.

 Грибной суп

В составе грибов более десяти аминокислот, чем и объясняется польза блюда. Такой суп благотворно влияет на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Он улучшает процесс кроветворения, выводит из организма шлаки, обладает противоопухолевой активностью.

Из-за входящего в состав грибов хитина такой суп довольно тяжел для желудка. Поэтому давать это блюдо маленьким детям и людям, страдающим серьезными проблемами с перевариванием пищи, не рекомендуется.

 Суп "Мисо"

О качествах этого японского блюда в стране Восходящего солнца ходят настоящие легенды. Приготовленная из ферментированных бобов похлебка:

  • продлевает молодость кожи
  • останавливает остеопороз
  • повышает иммунитет
  • снижает уровень холестерина
  • предупреждает старение клеток

Воздержаться от богатого белком супчика стоит гипертоникам - как правило, мисо содержит много соли.

 Рыбный суп

Такое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые ведут активный образ жизни. Такой суп хорош и для детей. В зависимости от того, из какой рыбы он сварен, супчик может быть разным по составу и калорийности.

Он полезен при:

  • недостатке кальция
  • проблемах с щитовидной железой
  • болезнях ЖКТ

Перед готовкой такого кушанья рыбе необходимо удалить жабры - они содержат токсичные вещества, способные нанести организму вред. Противопоказан рыбный бульон людям, имеющим серьезные заболевания печени или почек.

Суп - уникальное блюдо с многовековой историей. Приготовленный из натуральных продуктов с любовью и заботой о близких, он радует отменными вкусовыми качествами и пользой для организма.


5.0/5 (1 голосов)

Добавить комментарий