Как быстро сварить фасоль для супа?

Распечатать Распечатать

Суп с фасолью и зеленьюКак просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом на сегодняшний день задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Пиала с видами фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти:

  • Красная фасоль
  • Белая фасоль
  • Стручковая фасоль
  • Черная фасоль
  • Желтая фасоль, восковая

 Время варки популярных видов фасоли

Вареная фасоль в пиале

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасоли.

Вид фасоли Красная Белая Черная Желтая Стручковая
Время варки 3,5-4 часа 1,5-2 часа 4,5-5 часов 1,5-2 часа 5-10 минут

Дольше всего варится темная фасоль, а именно красная и черная, т.к. она имеет утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее их сварить.

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

Следует отметить, что при предварительном замачивании фасоли, время ее варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

 

 Способы быстрой варки фасоли

Металлический ковшик на газовой плите

  1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль возможно за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите фасоль кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал фасоль полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки фасоли и сделают ее более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить фасоль холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Данную процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасоль должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои нюансы. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипятиться в течении 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление происходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ не выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

 

 Польза фасоли и ее вред

Красная, оранжевая и белая фасоль

 Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

 Еще одной сильной стороной фасоли является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

 Помимо этого в фасоли большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.

 Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырой фасоли может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

 Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • язва
  • холецистит

Осторожно следует употреблять фасоль в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

 

 Какой суп сварить с фасолью?

Суп с красной фасолью

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, отличная альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым!

 Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

Как быстро сварить фасоль для супа?
4.5 (90%), 2 голос[ов]

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *