Приготовление варенья из черники — это идеальный способ сохранить вкус лета. Наслаждайтесь этим вкусным черничным вареньем на печенье, булочках или кексах в течение всего года.
Лучшая черника для варенья — это та, которая только что созрела. Она будет иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать варенью более сложный вкус. Если ваша черника слишком спелая, шкура может быть кожистой. Если у вас нет доступа к свежей чернике, вы можете сделать варенье по этому рецепту из замороженной черники.
Ваше домашнее черничное варенье — отличный подарок. Вы можете использовать декоративные банки или делать привлекательные этикетки.
Ингредиенты для черничного варенья
- 6 стаканов черники (вымытой и разделенной)
- 4 стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 мешочек жидкого фруктового пектина
Черничное варенье рецепт
Соберите ингредиенты.
Подготовьте на водяной бане консервную банку или банки. Добавьте воду в кастрюлю со стойкой, добавьте очищенные банки и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы банки оставались горячими. Вода должна быть достаточно высоко, чтобы быть по крайней мере на 2 сантиметра выше наполненных банок.
Нагрейте воду в маленькой кастрюле и положите крышки в нее, доведите почти до кипения. Затем уменьшите огонь до очень низкого, чтобы держать крышки горячими.
Банки шпарьте кипятком и держите в тепле.
Вылейте примерно 3/4 ягод в большую кастрюлю и разомните.
Добавьте оставшиеся ягоды, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
Сразу же добавьте пакетик фруктового пектина. Постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 1 минуты.
При необходимости снимите излишки пены.
Разлейте горячую ягодную смесь в подготовленные банки.
Чистой влажной тряпкой протрите края банок.
Поместите плоские крышки на банки, а затем плотно закройте крышки.
Расположите наполненные банки в кастрюле и добавьте побольше воды, по мере необходимости, по крайней мере на 2 см выше банок.
Доведите до полного кипения. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение 10 минут.
Выньте банки на стойку, чтобы они полностью остыли.
Проверьте наличие уплотнений — середина крышки должна была издавать хлопающий звук во время охлаждения и оставаться опущенной. Если какая-либо из банок не запечатана, вы можете заморозить варенье и использовать его в течение месяца или заморозить в пластиковом морозильном контейнере и использовать его до одного года.
Маркируйте охлажденные, запечатанные банки названием содержимого и датой.
Храните свои банки с черничным вареньем в прохладном, темном месте и наслаждайтесь вареньем до года. Вы можете заметить, что он начинает темнеть к концу этого периода, поэтому убедитесь, что вы используете варенье в течение этого срока.