Домашнее черничное варенье

Приготовление варенья из черники — это идеальный способ сохранить вкус лета. Наслаждайтесь этим вкусным черничным вареньем на печенье, булочках или кексах в течение всего года.

черничное варенье
Домашнее черничное варенье

Лучшая черника для варенья — это та, которая только что созрела. Она будет иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать варенью более сложный вкус. Если ваша черника слишком спелая, шкура может быть кожистой. Если у вас нет доступа к свежей чернике, вы можете сделать варенье по этому рецепту из замороженной черники.

Ваше домашнее черничное варенье — отличный подарок. Вы можете использовать декоративные банки или делать привлекательные этикетки.

Ингредиенты для черничного варенья

  • 6 стаканов черники (вымытой и разделенной)
  • 4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 мешочек жидкого фруктового пектина

Черничное варенье рецепт

Соберите ингредиенты.

черничное варенье
Ингредиенты для черничного варенья

Подготовьте на водяной бане консервную банку или банки. Добавьте воду в кастрюлю со стойкой, добавьте очищенные банки и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы банки оставались горячими. Вода должна быть достаточно высоко, чтобы быть по крайней мере на 2 сантиметра выше наполненных банок.

Банки для черничного варенья
Приготовьте консервную банку на водяной бане

Нагрейте воду в маленькой кастрюле и положите крышки в нее, доведите почти до кипения. Затем уменьшите огонь до очень низкого, чтобы держать крышки горячими.

банка черничного варенья
Нагрейте воду и положите крышки

Банки шпарьте кипятком и держите в тепле.

Домашнее черничное варенье
Банки для ошпаривания

Вылейте примерно 3/4 ягод в большую кастрюлю и разомните.

черничное варенье рецепт
Высыпать ягоды в кастрюлю

Добавьте оставшиеся ягоды, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

черничное варенье рецепт
Перемешайте с оставшимися ягодами

Сразу же добавьте пакетик фруктового пектина. Постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 1 минуты.

черничное варенье рецепт
Сразу же добавьте фруктовый пектин

При необходимости снимите излишки пены.

черничное варенье
Снимаем излишки пены

Разлейте горячую ягодную смесь в подготовленные банки.

черничное варенье
Домашнее черничное варенье

Чистой влажной тряпкой протрите края банок.

черничное варенье рецепт
Протрите края банок

Поместите плоские крышки на банки, а затем плотно закройте крышки.

банка черничного варенья
Черничное варенье

Расположите наполненные банки в кастрюле и добавьте побольше воды, по мере необходимости, по крайней мере на 2 см выше банок.

банка черничного варенья
Расставьте банки

Доведите до полного кипения. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение 10 минут.

банка черничного варенья
Наденьте крышку на кастрюлю

Выньте банки на стойку, чтобы они полностью остыли.

банка черничного варенья
Уберите в стойку

Проверьте наличие уплотнений — середина крышки должна была издавать хлопающий звук во время охлаждения и оставаться опущенной. Если какая-либо из банок не запечатана, вы можете заморозить варенье и использовать его в течение месяца или заморозить в пластиковом морозильном контейнере и использовать его до одного года.

банка черничного варенья
Проверьте наличие уплотнений

Маркируйте охлажденные, запечатанные банки названием содержимого и датой.

черничное варенье
Домашнее черничное варенье

Храните свои банки с черничным вареньем в прохладном, темном месте и наслаждайтесь вареньем до года. Вы можете заметить, что он начинает темнеть к концу этого периода, поэтому убедитесь, что вы используете варенье в течение этого срока.

Смотрите также:  Персиковое варенье
Все Очень Просто
Добавить комментарий