Трудно поверить, что это домашнее клубничное варенье содержит только три ингредиента: свежая или замороженная клубника, сахар-песок и лимонный сок. Нет необходимости добавлять пектин в это варенье, просто доведите до правильной температуры, и следуйте последовательно шагам приготовления.
Небольшая партия, идеально подходящая для намазывания на печенье, тосты или кексы. Или немного разогрейте варенье и полейте на блины, вафли или мороженное!
Вымойте банки или емкости в горячей мыльной воде и ополосните их перед наполнением. Поскольку вы сразу же будете охлаждать и использовать варенье, нет необходимости обрабатывать банки кипящей водой. Рекомендуем вам использовать варенье из холодильника или морозильника в течение примерно трех недель. Чтобы сохранить его как можно дольше, не оставляйте его при комнатной температуре, используйте его и сразу же верните в холодильник. Проверьте наличие признаков порчи через несколько недель.
Ингредиенты
- 2 стакана клубники
- 1 1/2 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
Шаги приготовления клубничного варенья
- Соберите ингредиенты.
- Вымойте клубнику и залейте ее водой. Удалите стебли и листочки.
- Нарежьте клубнику и положите в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю. Добавьте сахар и поместите сковороду на средний огонь. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лимонный сок. Держите смесь при постоянном кипении в течение 10-15 минут или до тех пор, пока варенье не достигнет 100 °C или на 8 градусов выше точки кипения .
- Часто помешивайте варенье, проходя ложку по дну кастрюли, чтобы убедиться, что варенье не подгорело.
- Снимите с плиты, дайте остыть и перелейте в емкость для хранения. Накройте и поставьте в холодильник. Извлеките варенье, чтобы использовать, и охладите как можно скорее после каждого использования для самого длительного срока хранения (около 3 недель).
- Наслаждайтесь!
Как проверить варенье или желе на готовность
Температура: прикрепите термометр к кастрюле и варите варенье до 100 °C или на 8 градусов выше точки кипения.
Испытание в морозильной камере: поместите несколько маленьких тарелок в морозильник. Ближе к концу времени приготовления начните тестирование. Положите маленькую ложку варенья на ледяную тарелку. Положите его обратно в морозильник на 2 минуты. Если варенье покрывается пленочкой и слегка складывается при легком нажатии пальцем, варенье готово. Если оно все еще жидкое и ваш палец легко пробирается сквозь него, продолжайте готовить и повторите тестирование через несколько минут.
Тест холодной ложки: Положите несколько металлических ложек в холодильник. Окуните холодную ложку в кипящую смесь и поднимите ее над кастрюлей. Пусть варенье сбежит с ложки. Когда несколько капель сливаются и «листятся» с ложки, варенье готово.