Чем можно заменить яйца в блинах: 6 вариантов замены

Жарка блинов

Яйца делают блинное тесто воздушным, связывают компоненты воедино. Но когда они закончились или не предусмотрены системой питания, приходится искать альтернативу.

Заменит яйца в блинах (указанная дозировка эквивалентна одному яйцу):

  1. Измельченная половина банана, смешанная с четвертью чайной ложки разрыхлителя (больше подходит для сладких блинчиков);
  2. Смесь из столовой ложки кипяченой воды, столовой ложки растительного масла и двух чайных ложек разрыхлителя;
  3. Столовая ложка с горкой жирной сметаны (не менее 20 %), смешанная с чайной ложкой разрыхлителя;
  4. Две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, распаренных в равном количестве воды;
  5. Две столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала, разведенные в полутора-двух столовых ложках воды;
  6. Смесь из двух столовых ложек взбитых сливок, столовой ложки кефира и чайной ложки соды.

Видео-рецепт блинов без использования яиц

Для лучшего зарумянивания в блинное тесто можно добавить немного крепкого подслащенного чая.

 Рецепт вкусных блинов без добавления яиц

Блинчики без яиц

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • полторы столовые ложки жирной сметаны (20 % и выше);
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло (полторы столовые ложки в тесто + для смазывания сковороды);
  • половина картофелины для смазывания сковороды;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить. Смешать до однородности 2/3 молока, муку, сметану, разрыхлитель, сахар, соль. Яйцо в тесте заменит сметана с разрыхлителем. Получится ничуть не хуже.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу снять. Тонкой струйкой при интенсивном помешивании венчиком ввести горячее молоко в тесто. Если консистенция густовата, разбавить водой. Добавить растительное масло, еще раз тщательно перемешать.
  3. Разогреть сковороду до средне-сильной температуры. Половину картофелины наколоть на вилку с округлой стороны. В блюдце налить растительное масло, макнуть в него картофель плоской стороной, в несколько движений натереть им сковороду. Повторять процедуру по мере необходимости (зависит от сковороды).
  4. Порцию теста вылить на горячую сковороду, равномерно распределить. Жарить на первой стороне, пока сверху не останется влажных мест. Аккуратно перевернуть плоской лопаткой. Дожаривать на второй стороне 30-40 секунд. Выкладывать блины стопкой на тарелку, по желанию промазывать кусочком сливочного масла.

Чем жирнее молоко, тем меньше будет заметно, что рецепт без яиц.

Другие тонкости приготовления блинов от шеф-поваров

Повара-блинопеки советуют:

  1. Выделить для блинов отдельную сковородку. Она должна быть с толстым дном и очень низкими бортами. Оптимальный вариант — чугунная. В пару к ней подобрать широкую лопатку с очень тонким краем.
  2. Перед использованием прокаливать сковороду с солью, чтобы дополнительно выровнять поверхность и предотвратить прилипание. Для этого вымытую, насухо вытертую сковороду нагревают, насыпают на нее соль слоем не меньше одного сантиметра и прогревают от 10 до 20 минут, периодически встряхивая содержимое.
  3. Соблюдать правило: чем толще блины, тем меньше диаметр сковородки. Перевернуть толстые блины, не порвав, на широкой сковородке проблематично.
  4. Просеивать муку, чтобы избавиться от возможных примесей и насытить ее кислородом.
  5. Жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, простокваша и пр.) на момент замешивания должны быть комнатной температуры, яйца можно брать из холодильника.
  6. Дать тесту настояться, «созреть» после замешивания. Бездрожжевому тесту нужно минимум 15 минут, дрожжевому — час. После настаивания тесто больше не перемешивают.
  7. Всегда добавлять соль, даже если готовятся сладкие блинчики. Без соли блины получатся пресными.
  8. Для блинов с добавлением яиц белки взбивать отдельно до устойчивой пены и аккуратно вводить в основное тесто. Так они выйдут воздушнее.
  9. Заменить часть молока на газированную минеральную воду, если хочется, чтобы блины были ажурнее.
  10. Не перебарщивать с сахаром: слишком сладкое тесто будет прилипать.
  11. Сильно разогреть сковороду перед первым блином, затем нагрев снизить и жарить на умеренном. К холодной сковороде блины прилипнут.
  12. Переворачивать блин, когда края подсохли, а поверхность хорошо «схватилась», ушел «влажный» блеск.
  13. Добавить в тесто муки, если блины плохо пропекаются, рвутся.
  14. Промазывать готовые блины сливочным маслом, если жир не добавлялся в тесто. Блины из «жирного» теста слипаться не будут, их можно промазывать маслом по желанию, для дополнительного сливочного вкуса.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать кусочком сала, причем подойдет как свежее, так и соленое.

 Ажурные блины без добавления яиц в тесто [видео]

Смотрите также:  Сколько хранятся пельмени в морозилке
Все Очень Просто