Чем полезны и вредны блины

Чай с блинчиками

Блины выступают как самостоятельное блюдо, десерт или компонент вторых блюд, дополнение к супам. Рассмотрим, чем полезны и вредны блины для здоровья.

Полезные свойства блинов

Полезные свойства блинов зависят от состава использованных ингредиентов.

  • Животный белок. В блинах высокое содержание легко усвояемого животного белка, так как двумя базовыми ингредиентами являются молоко и яйца.
  • Витамины Е и А. Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами. Они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддержания метаболизма в целом.
  • Кальций. Необходим костям и суставам, участвует в множестве обменных процессов. Он не разрушается от нагревания, поэтому блины на молоке – источник кальция для организма.
  • Витамины группы В. Необходимые для эндокринной и нервной системы витамины содержатся в яйцах и молоке. Один из них — В2, устойчив к термическому воздействию, поэтому его количество в блинах особенно высоко.
  • Клетчатка. Хоть её содержание в пшеничной муке не очень велико, но она положительно сказывается на пищеварении.

Увеличить пользу блинов можно, используя муку более грубого помола, либо смесь пшеничной и овсяной муки.

Вредные свойства блинов

Блины часто называют вредным блюдом как из-за ингредиентов, так и способа приготовления.

  • Большое количество углеводов. Их наличие приводит к высокой нагрузке на поджелудочную железу и возможному ухудшению работы кишечника. И обеспечивает поступление большого количества калорий.
  • Жиры. Ещё один источник высокой калорийности блинов. В большом количестве жиры также могут стать причиной нарушения работы печени и поджелудочной железы.
  • Жарка на сковороде. Хотя говорится, что блины «пекут», но действительности их жарят в масле. Это приводит к формированию соединений, которые негативно влияют на пищеварительную систему.

Чтобы устранить часть негативных последствий поедания блинов, можно уменьшить количество сахара и использовать меньше масла.

 Чем вредны покупные блины

Приготовленные в фабричных условиях и замороженные блины рекламируются как быстрая в приготовлении и вкусная еда. Но эти полуфабрикаты имеют значительно больше недостатков, чем домашние блины.

  • Использование заменителей. Молоко в составе покупных блинов обычно заменяется молочной сывороткой или сухим порошком. Яйца тоже некоторые производители заменяют сухим «яичным продуктом». Их пищевая ценность значительно ниже.
  • Пищевые добавки. Тесто для блинов должно быть однородным, а начинки густыми и аппетитными. Поэтому на помощь привлекаются стабилизаторы и эмульгаторы, красители и загустители. Каждый из них разрешён к использованию и не наносит прямого вреда, но их регулярное употребление нежелательно.
  • Заморозка. Низкие температуры разрушают часть витаминов. А две тепловых обработки, которые происходят до и после заморозки, приводят к сильному понижению содержания витаминов.
Смотрите также:  Рецепт постных блинов.

 Простой рецепт полезных блинов

Приготовить в домашних условиях полезные и вкусные блины не представляет особого труда. Для этого нужны ёмкость для замешивания теста, сковорода, венчик или другой инструмент для вымешивания теста, лопатка для переворачивания блинов, большая ложка или половник.

Ингредиенты:

  • Обезжиренное молоко – 0,5 л;Полезные блины
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука цельнозерновая – 300 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца разбить и вылить в ёмкость для замешивания теста. Перемешивая, взбить.
  2. Влить туда 250 мл молока, перемешать.
  3. Всыпать ¼ муки, перемешать. Так же, частями, всыпать остальную муку.
  4. Долить вторую половину молока. Перемешать, разбить комки.
  5. Всыпать сахар и соль, размешать. Влить масло.
  6. Разогреть сковороду. Если требуется её смазать, то сделать это с помощью вилки и марлевой салфетки, смоченной в масле.
  7. Держа сковороду под небольшим наклоном, налить тесто, начиная с верхнего края. Тесто должно покрыть тонким слоем дно сковороды. Если блины пузырятся, в следующей статье вы узнаете, как это исправить.
  8. Перевернуть блин лопаткой, чтобы он равномерно пропёкся. Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Для выпекания блинов нужна сильно разогретая сковорода. На слабом огне они будут хуже пропекаться и больше вероятность их прилипания.

Приготовленные по этому рецепту блины будут тонкими, почти не сладкими. Их подают как со сладкими добавками, так и с сытными начинками.

 Видео-рецепт диетических блинчиков

Все Очень Просто