Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.
Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.
Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.
? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.
Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.
- Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
- Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.
При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.
2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.
? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:
- слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
- затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
- посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).
При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.
Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.
3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.
4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.
- Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
- Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.
5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.
- Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
- Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.
Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.
? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!
Полезные и вредные свойства томатной пасты
В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.
✅ Полезные свойства | ❌ Вредные свойства |
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний | Аллергические реакции на томаты |
Низкая калорийность | Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка |
Биодоступный антиоксидант | Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей. |
Простой рецепт борща без томатной пасты
Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.
✍ Ингредиенты:
- 300 г мясо;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 шт. свекла среднего размера;
- ½ кочана капуста;
- 5 шт. картофель;
- 2 ч.л. растительное масло;
- соль, сахар, специи по вкусу.
? Приготовление:
- Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
- Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
- Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
- В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.
Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.
В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.