Где растет бадьян и какой он на вкус
Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.
В природе насчитывается 32 вида этого растения.
В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.
Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).
Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.
⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.
Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.
Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.
Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.
Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.
В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.
Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.
В чем отличие бадьяна от аниса
Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.
Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.
По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.
Бадьян | Анис |
Многолетнее растение (кустарник, дерево). | Травянистый зонтичный однолетник |
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. | Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм. |
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. | В пищу используются семена и зонтики. |
Растет в регионах с субтропическим климатом. | Растет в России и странах СНГ. |
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. | Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто. |
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). | Добавляют в любые блюда. |
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал | Калорийность анисового семени — 337 кКал |
Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.
Сходство аниса и бадьяна
- Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
- Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
- Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.
Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.
Бадьян в кулинарии
Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.
- Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
- В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
- Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
- Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
- На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
- Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
- Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
- Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
- Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.
Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном
? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.
Чем можно заменить бадьян
Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.
- Лучше всего подойдет анис, так как его аромат почти совпадает с ароматом бадьяна.
- Корица имеет сильный приятный запах, она меняет и вкус блюда.
- Тмин обладает терпким запахом, придает еде острый горьковатый вкус. Смешивать тмин и корицу не рекомендуется.
Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.
Полезные свойства и противопоказания
Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.
Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).
Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.
На какие органы и системы действует | Полезные свойства |
Желудочно-кишечный тракт |
|
Воспалительные заболевания горла и ротовой полости |
|
Мочеполовая система |
|
Нервная система |
|
Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.
❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены:
- бронхиальная астма;
- серьезное психическое расстройство;
- эпилепсия;
- аллергическая реакция.
❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.
Применение бадьяна в народной медицине — с видео
Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.
Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:
- При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
- Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
- Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
- Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
- Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
- Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.
Видео-совет по применению специи в лечебных целях
Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.
В каком виде продается бадьян
Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.
Специя продается в следующей таре:
- картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
- бумажный пакет;
- пластиковая квадратная упаковка;
- пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
- стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.
Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.
В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.
Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.
Условия хранения
Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.
Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.
Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.
В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.
Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.