ТОП-7 простых секретов пышных сырников
Главные хитрости:
- Сода заслуженно считается «универсальным бойцом» с опадающей выпечкой. Но стоит соблюдать пропорции, ведь слишком большое количество соды чревато специфическим привкусом в готовых сырниках.
- Разрыхлитель выступает альтернативой соды. Готовый состав включает в себя «активатор». Но количество порошка следует увеличить в два раза по сравнению с содой.
- Творог является основным ингредиентом, от его качества зависит пышность и вкус сырников. Чтобы лакомство получилось воздушным, творог необходимо выбирать средней жирности, 5% будет в самый раз. Зерновой продукт не подойдет.
- Сито поможет разбить нежелательные комочки, сделает массу более пышной и воздушной.
- Не нужно много муки, ведь готовить предстоит не мучные оладьи, а творожники. Пропорции должны оставаться в рамках соотношения 3/1 (творог/мука).
- Вместо муки опытные кулинары рекомендуют класть манку. Крупа дарит блюду нежность и воздушность. Для получения желаемого эффекта важно предварительно замочить манку.
- Много сахара не нужно, достаточно пары щепоток. Излишек сладкого продукта приводит к разжижению теста, на сковороде творожники растекутся и получатся блинчики.
Готовить сырники можно с фантазией: добавленные в тесто фрукты, орешки и даже кусочки шоколада придадут блюду особый вкус и аромат.
Рецепты воздушных сырников [от шеф-повара]
Классические сырники
✍ Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манная крупа – 25 г;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить творог, протерев несколько раз через сито.
- Добавить яйца и снова растереть, на этот раз просто ложкой.
- Всыпать манку и перемешать. Отставить на 10-15 мин.
- Крупа набухла, и пора добавлять сахар. Медленно растирая, подсыпать муку.
- Если творог жирный, муки может понадобиться чуть больше. Чтобы не перестараться, ориентироваться следует на консистенцию теста – оно должно оставаться вязким и влажным.
- В плоскую тарелку насыпать немного муки. Из 2 ложек творожной массы скатать шарик и прокатить по муке, приплюснуть. Повторить несколько раз и выложить шайбы на сковороду.
- 3 мин достаточно на одну сторону, затем перевернуть и спустя 1 мин накрыть.
Аппетитная корочка появится на сырниках только если жарить их без крышки на хорошо прогретом масле.
Видео — рецепт пышных и нежных сырников
Вам может быть интересно, как приготовить вкусные блины. Узнать все хитрости!
Картофельные сырники
✍ Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- творог – 300 г;
- мука – 60 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Картошку почистить и сварить до мягкости, потолочь. Обязательно слить всю жидкость, можно немного отжать.
- Творог разбить и смешать с пюре.
- Вбить яйца, не размешивая потереть сверху сыр, посыпать мукой, присолить и соединить все компоненты.
- Прогреть смазанную маслом сковороду и жарить с двух сторон на слабом огне.
В картофельные сырники можно класть мясную или овощную начинку. При этом фарш должен быть предварительно сварен.
С изюмом и орехами
✍ Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 70 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление:
- Изюм промыть и залить кипятком. достаточно 10 мин, после можно снова промыть и отложить.
- Яйцо растереть с сахаром и соединить с творогом.
- Перемешивать массу, одновременно подсыпая муку.
- Орехи и изюм всыпать в тесто. Сформировать небольшие лепешки и жарить на масле.
Для творожников подходят любые орехи, но особенный вкус придают грецкие или кедровые. Твердые орехи можно прокатать скалкой и использовать для теста ореховую крошку.
Рецепт диетических сырников
✍ Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яичные желтки – 2 шт;
- ванилин.
Приготовление:
- Творог лучше брать маложирный. В обезжиренном не содержится полезных веществ. Подготовить продукт, перетерев через сито.
- Смешать с желтками и всыпать щепотку ванилина. Можно обойтись и без ароматизатора.
- Через сито присыпать плоскую тарелку тонким слоем муки. От теста отделить кусочек и скатать шар, прокатить его по тарелке и приплюснуть. Важно не прижимать сырник слишком сильно, чтобы он сохранил пышность.
- Сформировать шайбочки из всего теста.
- Поскольку творожники диетические, масло использовать не стоит. Вместо жарки их предстоит запекать. Настроить печь на 180 градусов и застелить противень пергаментом. Не смазывая бумагу разложить сырнички. Они приобретут аппетитный золотистый оттенок за 20-25 мин.
Чтобы усилить воздушность диетических творог рекомендуется помимо растирания взбить блендером. Так масса обретет максимальную гладкость и напитается кислородом.