Сметана часто используется в выпечке и приготовлении соусов. Добавление загустителя придаст ей воздушность, плотность и эластичность.
- ТОП-3 замены загустителя для сметаны
- Вариант 1. Использование крахмала
- Вариант 2. Использование желатина
- Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
- ✅ Лайфхак: сметанный крем без загустителей [видео]
- Как использовать загуститель для сметаны
- Что делать если сметанный крем получился жидкий
ТОП-3 замены загустителя для сметаны
Сухой концентрированный загуститель, который мы встречаем в магазинах состоит из модифицированного картофельного крахмала и сахарной пудры. Помимо него загустить сметану возможно и другими способами.
Вариант 1. Использование крахмала
Сделать сметанный крем гуще поможет крахмал. Он занимает лидирующие позиции в качестве загустителя и практически не влияет на вкус блюда.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 2 ст.л. сахарная пудра;
- 50 мл воды;
- 20 г картофельного (кукурузного) крахмала.
Приготовление:
- Взбейте сметану и сахарную пудру при помощи миксера или венчика, до пышности.
- Разведите крахмал в воде, оставьте на 5 минут. После влейте в массу не переставая взбивать.
- Уберите крем в холодное место на 30—40 минут, за это время консистенция станет густой и плотной.
Примечание: если у вас менее жирная сметана, избавьтесь от избытка жидкости. Для этого, сложите в несколько слоев марлю и поместите ее в сито. Сито установите над емкостью. После перелейте в марлю сметану, скрутите из нее мешочек и придавите сверху грузом, либо подвесьте над емкостью. Оставьте на 6—8 часов.
Вариант 2. Использование желатина
Заменить загуститель для сметаны можно желатином. Он придает консистенции желеобразную плотную структуру.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 2—3 ст.л. сахарной пудры;
- 10—15 г желатина;
- 50 мл теплой воды.
Приготовление:
- Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. За это время он полностью растворится.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой и частями начните вливать желатин в процессе взбивания.
- Уберите массу в холодное место минимум на 2—3 часа.
Воду можно заменить жирными сливками. Желатин агар-агаром (5-7 г).
Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
Сделать сметанный крем густым можно также с помощью молока и сгущенки. Эти ингредиенты придают крему плотность, эластичность, объем и сладость.
✍ Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока.
Приготовление:
- Охлажденную сметану необходимо хорошенько взбить, 10—15 минут.
- В другой миске размягчите масло, добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородной консистенции.
- Соедините все ингредиенты воедино, перемешайте и взбейте миксером.
- Затем уберите массу в холодильник на несколько часов.
Эту кремовую основу можно использовать в качестве десерта, украсив свежими ягодами или тертым шоколадом.
✅ Лайфхак: сметанный крем без загустителей [видео]
Как использовать загуститель для сметаны
Кондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания.
- Содержимое пакета может быть рассчитано на 250, 400 и более грамм продукта. Перед покупкой ориентируйтесь на этот объем.
- Перед применением загустителя, подготовьте исходный продукт. Для этого взбейте необходимое количество сметаны с сахаром или сахарной пудрой. По желанию можно добавить ваниль.
- Загуститель добавляют самым последним ингредиентом. Массу хорошенько взбивают 5—10 минут и убирают в холодное место.
- Через полчаса проверьте консистенцию, и если масса недостаточно густая, добавьте еще загустителя, взбейте по-новому и остудите.
Благодаря загустителю крем сохранит свою плотность и форму в течение длительного времени.
Что делать если сметанный крем получился жидкий
Молочные продукты прекрасно сочетаются, поэтому в качестве загустителя можно добавить творог или мягкий сливочный сыр. С мякотью банана крем станет более вязкий и плотный.
Видео-совет, как исправить жидкий сметанный крем
Помимо сметаны для приготовления крема также используют сливки или молоко с маслом. Подробности читайте в этой статье.
Важно! Используйте сметану не менее 20% жирности, с ней крем будет густой и пышный.