Яблочный уксус — 5 простых рецептов

Уксусная кислота из яблок

Яблочный уксус – это натуральный продукт с богатым химическим составом, который получают методом анаэробного метаболического распада (брожения).

В качестве сырья для приготовления домашнего уксуса можно использовать не только яблоки, но и яблочный сок, жмых и даже кожуру.

Классический рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для заправки салатов, применения в бытовых и лечебных целях.

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту готовится из зеленых яблок, но допускается использовать любые сорта, корректируя количество добавляемого сахара.

 Ингредиенты:

  • яблоки свежие (лучше брать зеленые сорта, например, северный синап, антоновку или московские зимние) – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 100 г (если яблоки сладкие, количество сахара необходимо снизить до 50 г);
  • дрожжи сырые («живые») – 10 г;
  • вода – 1 л.

Вместо сырых дрожжей, можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, но брожение в этом случае может идти немного медленнее, поэтому их количество необходимо корректировать самостоятельно с учетом скорости сбраживания яблок (обычно хватает ¼ чайной ложки).

 Приготовление:

  1. Натереть яблоки на средней терке (можно вместе с кожурой) и, не отжимая, сложить в глубокую стеклянную емкость. Так как в процессе брожения уровень жидкости в банке может подняться, лучше использовать посуду объемом не менее 3 литров.
  2. Залить яблочную массу горячей водой, добавить дрожжи и сахарный песок и все тщательно перемешать. Вода должна покрывать яблоки примерно на 3,5-4 см.
  3. Банку закрыть куском чистой марли и убрать в прохладное место на 10 суток.
  4. На одиннадцатый день емкость достать, добавить 100 г сахара и убрать еще на 1,5-2 месяца – столько времени необходимо, чтобы сбраживание яблок закончилось.

Уксус считается готовым, если он не содержит пузырьков газа (их выделяют бактерии, содержащиеся в дрожжах) и имеет равномерный янтарный оттенок.

Лечебный рецепт по Джарвису Д. С.

На столе пиала с медом, яблоко и укус

Джарвис Д. С., доктор-натуропат из США, пропагандировавший лечение и исцеление человека натуральными продуктами, предложил свой рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса, основным отличием которого является высокое содержание калия.

Этот минерал необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и профилактики атеросклероза, поэтому использовать этот рецепт рекомендуется, в первую очередь, людям, страдающим патологиями сердца и сосудов.

С помощью уксуса также можно лечить варикоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминоз.

 Ингредиенты:

  • яблоки (можно использовать очень зрелые, но не червивые плоды, без признаков гнили) – 1 кг;
  • мед – 100 г (повторно потребуется такое же количество меда);
  • хлеб из ржаной муки – 20 г (это чуть больше половины куска);
  • дрожжи «живые» — 10 г;
  • вода – 1 л.

Черный хлеб можно заменить ржаными сухариками без добавок, но лучше не отступать от рецепта и использовать ингредиенты, предложенные автором лечебной методики.

 Приготовление:

  1. Яблоки промыть и удалить из них гниль, пропустить все сырье через мясорубку или блендер (вместе с косточками и кожурой).
  2. Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, добавить остальные компоненты, залить все водой и накрыть марлевой салфеткой или полотенцем.
  3. Убрать емкость в темное место на 10 дней, добавить еще 50-100 г натурального жидкого меда и оставить продукт сбраживаться еще на 1,5-2 месяца.
Смотрите также:  Сколько времени и как правильно варить желудки индейки

Чтобы сбраживание было более качественным, важно в течение первых 10 суток регулярно перемешивать сырье деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно не менее 3-4 раз в день.

Для профилактики и лечения ишемической болезни, аритмии и других заболеваний сердца, а также для поддержания нормального тонуса и укрепления иммунитета доктор Джарвис рекомендуют ежедневно натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, в которой необходимо размешать по 2 ч.л. ложки яблочного уксуса и натурального меда.

Без дрожжей

Приготовить домашний уксус из яблок можно и без дрожжей, так как данный способ имеет много противопоказаний, например, избыточная масса тела, тяжелые патологии обмена веществ (подагра, сахарный диабет) или почечная недостаточность. Сделать это несложно, а для получения полезного напитка потребуется всего два компонента: сахар и яблоки.

 Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) – 1 кг;
  • сахарный песок – 50-100 г.

При склонности к аллергическим реакциям вместо белого рафинированного сахара лучше использовать коричневый тростниковый.

 Приготовление:

Готовится бездрожжевой домашний уксус в два этапа:

  1. Сначала в емкость необходимо сложить измельченные при помощи блендера, терки или мясорубки яблоки, добавить сахар и воду (вода должна покрывать яблочную массу на 4-5 см), закрыть крышкой или марлей и убрать на 7-10 суток.
  2. На 8-11 день емкость следует достать, процедить содержимое и перелить его в другую банку. Полностью процесс брожения завершится через 12-14 дней: если жидкость стала прозрачной и приобрела ровный золотистый оттенок, можно приступать к розливу продукта для последующего хранения.

В процессе сбраживания на дне емкости может образовываться осадок. Это нормально, и единственное, что нужно сделать в такой ситуации, – процедить жидкость и перелить ее в другую подходящую емкость.

 Из яблочного сока — самый простой рецепт

Банка, закрытая резиновой перчаткой

 Ингредиенты:

Единственный ингредиент, который понадобится для приготовления такого уксуса, – 2 кг спелых сладких яблок.

 Приготовление:

  1. Перед тем как выжимать из яблок сок, необходимо их очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и подержать при комнатной температуре до потемнения (появление коричневатых пятен на яблочной мякоти означает начавшийся процесс ферментации и выделения железа).
  2. После того, как яблоки потемнеют, необходимо выжать из них сок, используя блендер или соковыжималку.
  3. Перелить сок в стеклянную банку или бутылку (лучше использовать емкости из темного стекла) и надеть сверху медицинскую перчатку.
  4. Убрать емкость в тепло для сбраживания.
  5. Когда перчатка полностью вздуется, перелить все сусло (вместе с уксусной маткой) в глиняный кувшин и завязать марлевой салфеткой. Оставить на несколько недель (до устранения пузырьков газа).

Для приготовления уксуса из яблочного сока лучше всего использовать сок сладких яблок, так как кислые и кисло-сладкие сорта сбраживаются медленнее.

Из жмыха

Жмыхом называется масса, которая осталась после прокручивания яблок (вместе с кожурой и косточками) через мясорубку. Такую массу следует завернуть в тонкую марлю и по-хорошему отжать сок.

 Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • теплая вода – 500 мл.

 Приготовление:

  1. Жмых сложить в банку, добавить сахар и воду;
  2. Все перемешать;
  3. Накрыть несколькими слоями марли;
  4. Убрать в тепло на 2-3 месяца для сбраживания.

При необходимости уксус нужно периодически помешивать (не чаще 3-4 раз в сутки).

Условия хранения и срок годности домашнего яблочного уксуса

Чтобы домашний уксус сохранял все свои полезные и лечебные свойства, важно не только правильно его готовить, но и хранить в соответствии с определенными правилами.

Лучшей тарой для такого уксуса считаются бутылки и банки из толстого стекла, которые должны быть крепко закрыты крышками.

Несмотря на то что хранить готовый уксус нужно в прохладном месте, лучше не использовать для этого холодильную камеру, так как это негативно сказывается на химических свойствах продукта и влияет на его витаминно-минеральный состав.

Смотрите также:  Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

Оптимально хранить домашний уксус в темной кладовке, куда не проходят прямые солнечные лучи (подходящий температурный режим – от +6° до +15°).

Срок хранения яблочного уксуса, приготовленного самостоятельно, не должен превышать 2 года.

✅ Чем домашний уксус лучше магазинного?

Самодельный уксус лучше, чем магазинный по нескольким причинам:

  • Натуральный состав. При производстве синтетического уксуса часто используются красящие добавки и ароматизаторы, придающие продукту характерный цвет и запах. В домашнем уксусе только натуральные ингредиенты, безопасные для здоровья и положительно влияющие на свойства продукта.
  • Гипоаллергенность. При употреблении магазинного яблочного уксуса нередко возникают аллергические реакции, вызванные химическими добавками. Уксус, приготовленный самостоятельно, таких последствий обычно не вызывает.
  • Высокое содержание витаминов. Количество натурального сырья в магазинном уксусе редко превышает 50% (объемная доля), поэтому в таком продукте низкое содержание природных органических соединений, минералов и витаминов, что не позволяет использовать его в лечебных целях.
  • Более низкое содержание кислоты. Концентрация кислот в домашнем уксусе не более 4%, в магазинном – около 6-9%.

При избыточном употреблении промышленного яблочного уксуса возрастает риск развития нефролитиаза, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы, поэтому для лечебных целей такой продукт не подходит.

Области применения домашнего яблочного уксуса

Готовый уксус можно использовать в кулинарии, в качестве лечебного средства, в хозяйстве.

Домашний яблочный уксус содержит более 60 органических соединений, витамины, большое количество кальция, фосфора, железа, серы и магния, поэтому может рекомендоваться в качестве общеукрепляющего средства лицам с ослабленным иммунитетом.

Часто продукт используют для:

  • обработки кожи после укусов насекомых для уменьшения зуда и профилактики отеков;
  • добавления в специальные растворы для подкормки тепличных и грунтовых огурцов;
  • мытья окон и зеркал;
  • удаление пятен и ржавчины с кафельных и эмалированных поверхностей;
  • приготовление домашних приправ и соусов (например, домашнего майонеза);
  • консервирование и маринование овощей;
  • добавление в воду при принятии ванн для повышения упругости кожи и борьбы с целлюлитом;
  • обтираний при повышенной температуре;
  • принятия внутрь для похудения и т. д.

Чтобы справиться с неприятным запахом, необходимо ежедневно полоскать рот 20-30 мл яблочного уксуса в течение 7-10 дней. После процедуры, рот нужно прополоскать водой.

 Специалист китайской народной медицины о пользе яблочного уксуса — видео

Домашний яблочный уксус: полезные советы и хитрости

Приведенные ниже советы помогут приготовить домашний яблочный уксус правильно и сохранить все лечебные свойства продукта:

  • Яблоки лучше брать сладкие. Чем больше сахара в начальном сырье, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс сбраживания.
  • Перед приготовлением из яблок следует убрать всю гниль.
  • Пену, которая появляется в процессе брожения на поверхности уксуса, нельзя удалять: ее нужно равномерно перемешивать с остальной жидкостью.
  • Посуда для приготовления уксуса должна быть выполнена из стекла или глиняных материалов.
  • Полный цикл брожения уксуса обычно составляет около 60 дней.

Домашний яблочный уксус – доступный и натуральный продукт, который можно легко приготовить самостоятельно, используя минимальное количество ингредиентов.

Все Очень Просто