Яблочный уксус – это натуральный продукт с богатым химическим составом, который получают методом анаэробного метаболического распада (брожения).
В качестве сырья для приготовления домашнего уксуса можно использовать не только яблоки, но и яблочный сок, жмых и даже кожуру.
- Классический рецепт домашнего яблочного уксуса
- Лечебный рецепт по Джарвису Д. С.
- Без дрожжей
- Из яблочного сока — самый простой рецепт
- Из жмыха
- Условия хранения и срок годности домашнего яблочного уксуса
- ✅ Чем домашний уксус лучше магазинного?
- Области применения домашнего яблочного уксуса
- Специалист китайской народной медицины о пользе яблочного уксуса — видео
- Домашний яблочный уксус: полезные советы и хитрости
Классический рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для заправки салатов, применения в бытовых и лечебных целях.
Домашний яблочный уксус по классическому рецепту готовится из зеленых яблок, но допускается использовать любые сорта, корректируя количество добавляемого сахара.
Ингредиенты:
- яблоки свежие (лучше брать зеленые сорта, например, северный синап, антоновку или московские зимние) – 0,8 кг;
- сахарный песок – 100 г (если яблоки сладкие, количество сахара необходимо снизить до 50 г);
- дрожжи сырые («живые») – 10 г;
- вода – 1 л.
Вместо сырых дрожжей, можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, но брожение в этом случае может идти немного медленнее, поэтому их количество необходимо корректировать самостоятельно с учетом скорости сбраживания яблок (обычно хватает ¼ чайной ложки).
Приготовление:
- Натереть яблоки на средней терке (можно вместе с кожурой) и, не отжимая, сложить в глубокую стеклянную емкость. Так как в процессе брожения уровень жидкости в банке может подняться, лучше использовать посуду объемом не менее 3 литров.
- Залить яблочную массу горячей водой, добавить дрожжи и сахарный песок и все тщательно перемешать. Вода должна покрывать яблоки примерно на 3,5-4 см.
- Банку закрыть куском чистой марли и убрать в прохладное место на 10 суток.
- На одиннадцатый день емкость достать, добавить 100 г сахара и убрать еще на 1,5-2 месяца – столько времени необходимо, чтобы сбраживание яблок закончилось.
Уксус считается готовым, если он не содержит пузырьков газа (их выделяют бактерии, содержащиеся в дрожжах) и имеет равномерный янтарный оттенок.
Лечебный рецепт по Джарвису Д. С.
Джарвис Д. С., доктор-натуропат из США, пропагандировавший лечение и исцеление человека натуральными продуктами, предложил свой рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса, основным отличием которого является высокое содержание калия.
Этот минерал необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и профилактики атеросклероза, поэтому использовать этот рецепт рекомендуется, в первую очередь, людям, страдающим патологиями сердца и сосудов.
С помощью уксуса также можно лечить варикоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминоз.
Ингредиенты:
- яблоки (можно использовать очень зрелые, но не червивые плоды, без признаков гнили) – 1 кг;
- мед – 100 г (повторно потребуется такое же количество меда);
- хлеб из ржаной муки – 20 г (это чуть больше половины куска);
- дрожжи «живые» — 10 г;
- вода – 1 л.
Черный хлеб можно заменить ржаными сухариками без добавок, но лучше не отступать от рецепта и использовать ингредиенты, предложенные автором лечебной методики.
Приготовление:
- Яблоки промыть и удалить из них гниль, пропустить все сырье через мясорубку или блендер (вместе с косточками и кожурой).
- Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, добавить остальные компоненты, залить все водой и накрыть марлевой салфеткой или полотенцем.
- Убрать емкость в темное место на 10 дней, добавить еще 50-100 г натурального жидкого меда и оставить продукт сбраживаться еще на 1,5-2 месяца.
Чтобы сбраживание было более качественным, важно в течение первых 10 суток регулярно перемешивать сырье деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно не менее 3-4 раз в день.
Для профилактики и лечения ишемической болезни, аритмии и других заболеваний сердца, а также для поддержания нормального тонуса и укрепления иммунитета доктор Джарвис рекомендуют ежедневно натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, в которой необходимо размешать по 2 ч.л. ложки яблочного уксуса и натурального меда.
Без дрожжей
Приготовить домашний уксус из яблок можно и без дрожжей, так как данный способ имеет много противопоказаний, например, избыточная масса тела, тяжелые патологии обмена веществ (подагра, сахарный диабет) или почечная недостаточность. Сделать это несложно, а для получения полезного напитка потребуется всего два компонента: сахар и яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт) – 1 кг;
- сахарный песок – 50-100 г.
При склонности к аллергическим реакциям вместо белого рафинированного сахара лучше использовать коричневый тростниковый.
Приготовление:
Готовится бездрожжевой домашний уксус в два этапа:
- Сначала в емкость необходимо сложить измельченные при помощи блендера, терки или мясорубки яблоки, добавить сахар и воду (вода должна покрывать яблочную массу на 4-5 см), закрыть крышкой или марлей и убрать на 7-10 суток.
- На 8-11 день емкость следует достать, процедить содержимое и перелить его в другую банку. Полностью процесс брожения завершится через 12-14 дней: если жидкость стала прозрачной и приобрела ровный золотистый оттенок, можно приступать к розливу продукта для последующего хранения.
В процессе сбраживания на дне емкости может образовываться осадок. Это нормально, и единственное, что нужно сделать в такой ситуации, – процедить жидкость и перелить ее в другую подходящую емкость.
Из яблочного сока — самый простой рецепт
Ингредиенты:
Единственный ингредиент, который понадобится для приготовления такого уксуса, – 2 кг спелых сладких яблок.
Приготовление:
- Перед тем как выжимать из яблок сок, необходимо их очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и подержать при комнатной температуре до потемнения (появление коричневатых пятен на яблочной мякоти означает начавшийся процесс ферментации и выделения железа).
- После того, как яблоки потемнеют, необходимо выжать из них сок, используя блендер или соковыжималку.
- Перелить сок в стеклянную банку или бутылку (лучше использовать емкости из темного стекла) и надеть сверху медицинскую перчатку.
- Убрать емкость в тепло для сбраживания.
- Когда перчатка полностью вздуется, перелить все сусло (вместе с уксусной маткой) в глиняный кувшин и завязать марлевой салфеткой. Оставить на несколько недель (до устранения пузырьков газа).
Для приготовления уксуса из яблочного сока лучше всего использовать сок сладких яблок, так как кислые и кисло-сладкие сорта сбраживаются медленнее.
Из жмыха
Жмыхом называется масса, которая осталась после прокручивания яблок (вместе с кожурой и косточками) через мясорубку. Такую массу следует завернуть в тонкую марлю и по-хорошему отжать сок.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 0,5 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- теплая вода – 500 мл.
Приготовление:
- Жмых сложить в банку, добавить сахар и воду;
- Все перемешать;
- Накрыть несколькими слоями марли;
- Убрать в тепло на 2-3 месяца для сбраживания.
При необходимости уксус нужно периодически помешивать (не чаще 3-4 раз в сутки).
Условия хранения и срок годности домашнего яблочного уксуса
Чтобы домашний уксус сохранял все свои полезные и лечебные свойства, важно не только правильно его готовить, но и хранить в соответствии с определенными правилами.
Лучшей тарой для такого уксуса считаются бутылки и банки из толстого стекла, которые должны быть крепко закрыты крышками.
Несмотря на то что хранить готовый уксус нужно в прохладном месте, лучше не использовать для этого холодильную камеру, так как это негативно сказывается на химических свойствах продукта и влияет на его витаминно-минеральный состав.
Оптимально хранить домашний уксус в темной кладовке, куда не проходят прямые солнечные лучи (подходящий температурный режим – от +6° до +15°).
Срок хранения яблочного уксуса, приготовленного самостоятельно, не должен превышать 2 года.
✅ Чем домашний уксус лучше магазинного?
Самодельный уксус лучше, чем магазинный по нескольким причинам:
- Натуральный состав. При производстве синтетического уксуса часто используются красящие добавки и ароматизаторы, придающие продукту характерный цвет и запах. В домашнем уксусе только натуральные ингредиенты, безопасные для здоровья и положительно влияющие на свойства продукта.
- Гипоаллергенность. При употреблении магазинного яблочного уксуса нередко возникают аллергические реакции, вызванные химическими добавками. Уксус, приготовленный самостоятельно, таких последствий обычно не вызывает.
- Высокое содержание витаминов. Количество натурального сырья в магазинном уксусе редко превышает 50% (объемная доля), поэтому в таком продукте низкое содержание природных органических соединений, минералов и витаминов, что не позволяет использовать его в лечебных целях.
- Более низкое содержание кислоты. Концентрация кислот в домашнем уксусе не более 4%, в магазинном – около 6-9%.
При избыточном употреблении промышленного яблочного уксуса возрастает риск развития нефролитиаза, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы, поэтому для лечебных целей такой продукт не подходит.
Области применения домашнего яблочного уксуса
Готовый уксус можно использовать в кулинарии, в качестве лечебного средства, в хозяйстве.
Домашний яблочный уксус содержит более 60 органических соединений, витамины, большое количество кальция, фосфора, железа, серы и магния, поэтому может рекомендоваться в качестве общеукрепляющего средства лицам с ослабленным иммунитетом.
Часто продукт используют для:
- обработки кожи после укусов насекомых для уменьшения зуда и профилактики отеков;
- добавления в специальные растворы для подкормки тепличных и грунтовых огурцов;
- мытья окон и зеркал;
- удаление пятен и ржавчины с кафельных и эмалированных поверхностей;
- приготовление домашних приправ и соусов (например, домашнего майонеза);
- консервирование и маринование овощей;
- добавление в воду при принятии ванн для повышения упругости кожи и борьбы с целлюлитом;
- обтираний при повышенной температуре;
- принятия внутрь для похудения и т. д.
Чтобы справиться с неприятным запахом, необходимо ежедневно полоскать рот 20-30 мл яблочного уксуса в течение 7-10 дней. После процедуры, рот нужно прополоскать водой.
Специалист китайской народной медицины о пользе яблочного уксуса — видео
Домашний яблочный уксус: полезные советы и хитрости
Приведенные ниже советы помогут приготовить домашний яблочный уксус правильно и сохранить все лечебные свойства продукта:
- Яблоки лучше брать сладкие. Чем больше сахара в начальном сырье, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс сбраживания.
- Перед приготовлением из яблок следует убрать всю гниль.
- Пену, которая появляется в процессе брожения на поверхности уксуса, нельзя удалять: ее нужно равномерно перемешивать с остальной жидкостью.
- Посуда для приготовления уксуса должна быть выполнена из стекла или глиняных материалов.
- Полный цикл брожения уксуса обычно составляет около 60 дней.
Домашний яблочный уксус – доступный и натуральный продукт, который можно легко приготовить самостоятельно, используя минимальное количество ингредиентов.