Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.
Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!
Перечень приправ для борща
Приправа |
Описание |
Применение |
Черный перец |
Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый. Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению. |
Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки. Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука. Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения. |
Лавровый лист |
Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый. Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление. |
Добавляют за 5 минут до конца. Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус. Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща. |
Кориандр |
Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый. Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. |
Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей. |
Корень сельдерея |
Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный. Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов. |
Кладут в конце варки бульона для его ароматизации. |
Сушеный укроп |
Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля. Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель. |
Кладут перед снятием борща с огня. |
Сушеная петрушка |
Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной. Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. |
В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием. |
Сушеный чеснок |
Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат. Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие. |
Кладут в конце вместе с зеленью. |
Сушеная морковь |
Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет. Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему. |
Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона. |
Сушеный лук |
Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет. Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C. |
Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой. |
Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.
Правила хранения приправ
Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.
? Вот несколько условий, которым желательно следовать:
- Любые сухие специи и пряности необходимо хранить вдали от солнечного и искусственного света.
- Место должно быть сухое, проветриваемое, исключающее перепады температур и влажности.
- Не рекомендуется хранить специи вблизи кухонной плиты и батареи: под действием тепла они теряют вкус и аромат.
- Холодильник также неудачное место для хранения из-за высокой влажности.
- Емкости для хранения должны быть герметичными. Подойдет стеклянная, жестяная, керамическая тара. В баночках с дырчатыми крышками они быстро утратят свойства из-за постоянного контакта с воздухом.
- Из вскрытых фабричных пакетов специи лучше пересыпать в герметичные баночки. В крайнем случае — закручивать вскрытый край и плотно фиксировать его скрепкой или маленьким канцелярским зажимом.
- В запечатанной фабричной упаковке цельные специи, семена, сушеные корни хранятся до 4 лет, молотые специи и сушеные травы — до 2 лет, засушенные овощи — до года.
- После вскрытия срок службы зависит от условий хранения. В среднем — 10 месяцев.
- Для домашних нужд лучше не закупать специи в больших объемах.
? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]
Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.
✍ Ингредиенты:
- 2 моркови;
- половина корня сельдерея;
- две луковицы;
- три головки чеснока;
- по желанию: столовая ложка зерен кориандра.
? Приготовление:
- Овощи помыть, очистить. Морковь, сельдерей, лук нарезать соломкой, чеснок – дольками. Разложить каждый на отдельном поддоне.
- Поддоны составить в электросушилку, установить температуру 50 °С, сушить ориентировочно 12 часов.
- Высушенные овощи остудить. Измельчить ножами в блендере или кофемолке до нужного состояния (мелкие кусочки или порошок). Сложить в герметичную посуду, убрать на хранение в темное сухое место.
Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.
? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.
Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.
? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы
Рецепт борща со специальными специями
✍ Ингредиенты:
- 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
- 2 средние свеклы;
- банка консервированной фасоли;
- 200 грамм капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- столовая ложка с горкой томатной пасты;
- столовая ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
- соль, перец, сахар по вкусу.
? Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
- В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
- Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
- Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.
Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.