Какие приправы и специи добавляют в борщ

Борщ с майонезом и приправами

Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.

Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!

Перечень приправ для борща

Приправа

Описание

Применение

Черный перец

Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.

Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению.

Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.

Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука.

Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения.

Лавровый лист

Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.

Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление.

Добавляют за 5 минут до конца.

Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус.

Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща.

Кориандр

Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.

Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием.

Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей.

Корень сельдерея

Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.

Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Кладут в конце варки бульона для его ароматизации.

Сушеный укроп

Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.

Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель.

Кладут перед снятием борща с огня.

Сушеная петрушка

Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.

Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием.

Сушеный чеснок

Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.

Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие.

Кладут в конце вместе с зеленью.

Сушеная морковь

Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.

Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему.

Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона.

Сушеный лук

Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.

Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C.

Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой.

Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.

Правила хранения приправ

Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.

Смотрите также:  Лагман

? Вот несколько условий, которым желательно следовать:

  1. Любые сухие специи и пряности необходимо хранить вдали от солнечного и искусственного света.
  2. Место должно быть сухое, проветриваемое, исключающее перепады температур и влажности.
  3. Не рекомендуется хранить специи вблизи кухонной плиты и батареи: под действием тепла они теряют вкус и аромат.
  4. Холодильник также неудачное место для хранения из-за высокой влажности.
  5. Емкости для хранения должны быть герметичными. Подойдет стеклянная, жестяная, керамическая тара. В баночках с дырчатыми крышками они быстро утратят свойства из-за постоянного контакта с воздухом.
  6. Из вскрытых фабричных пакетов специи лучше пересыпать в герметичные баночки. В крайнем случае — закручивать вскрытый край и плотно фиксировать его скрепкой или маленьким канцелярским зажимом.
  7. В запечатанной фабричной упаковке цельные специи, семена, сушеные корни хранятся до 4 лет, молотые специи и сушеные травы — до 2 лет, засушенные овощи — до года.
  8. После вскрытия срок службы зависит от условий хранения. В среднем — 10 месяцев.
  9. Для домашних нужд лучше не закупать специи в больших объемах.

? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]

Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.

Приправа из сухих овощей

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • половина корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • три головки чеснока;
  • по желанию: столовая ложка зерен кориандра.

? Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить. Морковь, сельдерей, лук нарезать соломкой, чеснок – дольками. Разложить каждый на отдельном поддоне.
  2. Поддоны составить в электросушилку, установить температуру 50 °С, сушить ориентировочно 12 часов.
  3. Высушенные овощи остудить. Измельчить ножами в блендере или кофемолке до нужного состояния (мелкие кусочки или порошок). Сложить в герметичную посуду, убрать на хранение в темное сухое место.

Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.

? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.

Смотрите также:  15 простых рецептов куриного супа

Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.

? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы

Рецепт борща со специальными специями

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
  • 2 средние свеклы;
  • банка консервированной фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
  • соль, перец, сахар по вкусу.

? Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
  2. В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
  3. Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
  4. Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

? Видео-рецепт домашнего борща с универсальной приправой

Все Очень Просто