Яичный кофе? Для обычного человека с западной части планеты эта фраза может вызвать странный, возможно, неприятный образ. «Заварной кофе» может быть более точным, но это больше похоже на мороженое или что-то вроде пирога. Нет, все верно — яичный кофе, знаменитый густой, крепкий и темный вьетнамский заваренный кофе, увенчанный сладкой, легкой и воздушной пеной из яичного желтка и сгущенного молока. Представьте себе напиток в форме тирамису, и вы, скорее всего, почувствуете вкус хорошего яичного кофе.
Яичный кофе Вьетнам
Отправляйтесь во Вьетнам, и вы столкнетесь с этим богатым кондитерским напитком с кофеином в оживленном городском квартале Ханоя, где легендарное Кафе Giảng делает оригинальную версию. Первый яичный кофе был придуман Гингом в 1940-х годах во время нехватки свежего молока, предпочтительной кофейной добавки того времени.
Яичный кофе очень легко приготовить, если у вас есть миксер. Главное, чтобы кофе был густым и крепким. Пена сгущенного молока и яичного желтка очень сладкая, насыщенная, но воздушная, а темный кофе интенсивный и несколько горький.
Эспрессо — лучшая основа, хотя из френч пресса или просто сваренное кофе отлично подойдут, и все равно будет вкусным.
Ингредиенты кофе с яичным желтком:
- 2 больших яичных желтка
- 1/2 чашки сгущенного молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 60 граммов французского жареного кофе, тонко измельченного
- 1 литр горячей воды
- Дополнительно: какао-порошок (для обсыпки)
Яичный кофе рецепт
- Соберите ингредиенты.
- Смешайте яичный желток и сгущенное молоко в миске миксером. Чтобы проверить консистенцию, вы можете положить небольшое количество в стакан с водой. Если смесь плавает, отлично. Если нет, взбейте еще несколько минут.
- Тем временем приготовьте кофе. Заваривать по вашему предпочтительному методу.
- Зарезервируйте около половины чашки на потом, затем разделите оставшийся заваренный кофе на четыре чашки.
- Аккуратно выложите немного взбитой яичной смеси на верх каждого кофе. Налейте немного кофе через пену в каждую чашку. Подавать немедленно.
Предупреждение о сыром яйце!
Потребление сырых и не приготовленных яиц представляет риск болезней пищевого происхождения.