Шашлык из 🐟 рыбы — какую выбрать рыбу [+3 рецепта маринада]

Сочный шашлык из рыбы

Выбор рыбы для шашлыка начинается с проверки ее свежести. Лучше всего подходит живая либо охлажденная. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбирать как жирные виды рыб, так и более диетические.  

🐟 Из какого вида рыбы лучше делать шашлык

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыб – семейства лососевых и осетровых.

К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.

Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, шашлык из этого вида рыбы могут употреблять дети и люди, соблюдающие диету.

Более бюджетный вариант приготовления шашлыка из рыбы – скумбрия, сазан, сом.

Часто для приготовления блюда используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину. 

👉 Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее

Приготовление рыбы на открытом огне сокращает использование масла. Поэтому, несмотря на жирность некоторых видов, после прожарки они не будут слишком маслянистыми.

Как выбрать свежую рыбу

При выборе сырья для приготовления шашлыка необходимо позаботиться о качестве.

📌 Свежая рыба обладает несколькими отличительными признаками:

  • Характерный приятный аромат;
  • Плотная структура, не оставляющая вмятин после нажатия;
  • Жабры ярко-красного оттенка;
  • Гладкая, ровная чешуя;
  • Чистые глаза без помутнений.

Если же предполагается использование филированных тушек, следует обратить внимание на их внешний вид. Цвет мяса должен быть равномерным, без желтизны и инородных вкраплений.

Куски неправильной формы со слишком большим слоем глазури свидетельствуют о том, что рыба подвергалась повторной заморозке. При приготовлении она будет разваливаться на волокна и может привести к отравлению.

Рекомендуется отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Шашлык из нее получится наиболее сочным и ароматным.

Если продукт заморожен, нельзя размораживать его в микроволновой печи или под струей воды. Идеальный вариант – оставить его на ночь в холодильнике.

🥣 ТОП-3 лучших маринада для разных видов рыб

Главная цель маринования рыбы – слегка оттенить, не перебивая яркими специями, ее натуральный вкус. Цитрусы, легкое белое вино, чеснок и различные травы придадут блюду пикантность и более утонченные вкус.

Маринад для лососевых видов рыбы

Шашлык из семги

🐟 Ингредиенты:

  • Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

📋 Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
  2. Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
  3. Опустить заранее подготовленные куски рыбы в маринад;
  4. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.

Соевый соус можно заменить на терияки. Он обладает более густой, вязкой консистенцией, напоминающей глазурь, и насыщенным вкусом. Сахара, входящие в его состав, придадут шашлыкам румяную корочку при поджаривании.

Маринад для скумбрии

🐟 Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Целый лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Белый перец – 1 ч. л.

📋 Процесс приготовления:

  1. Подготовить скумбрию, разделав ее на куски;
  2. Вымытый лимон разделить на 2 половины;
  3. Первую нарезать тонкими кружочками, из второй выдавить сок;
  4. Смешать сок лимона и оливковое масло;
  5. Добавить в смесь порубленную петрушку, специи. Тщательно перемешать.
  6. Залить рыбу полученным маринадом и разложить несколько ломтиков лимона;
  7. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-40 мин.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, не имеющее запаха.

Маринад для тунца

Шашлык из тунца

🐟 Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

📋 Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
  2. Смешать их с солью, перцем, сахаром;
  3. Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
  4. Тщательно перемешать и натереть рыбу маринадом;
  5. Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.

Для придания более яркого цвета и аромата шашлыку, в маринад можно добавить паприку.

🍢 Технология жарки шашлыка из рыбы

Какой бы способ жарки не был выбран, главное правило – класть рыбу только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.

На мангале

🍡 Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Шпажки;
  • Овощи: перец, помидоры черри;
  • Масло для смазывания решетки.

📋 Процесс приготовления:

  1. Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
  2. Нанизать куски рыбы на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
  3. Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
  4. Смазать маслом раскаленную решетку;
  5. Сверху выложить шашлыки;
  6. Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут;
  7. Шашлык из рыбы готов!

Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.

📹 Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы

На сковороде

🍡 Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Деревянные шпажки;
  • Масло для смазывания поверхности.

📋 Процесс приготовления:

  1. Замочить шпажки в воде;
  2. Нанизать на них кубики рыбы;
  3. Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
  4. Выложить шашлыки;
  5. Переворачивать после зарумянивания.

Для приготовления рыбных шашлыков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.

В духовке

Готовим шашлык в духовке

🍡 Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Бамбуковые палочки;
  • Фольга или пергаментная бумага;
  • Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).

📋 Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов;
  2. Палочки замочить в воде;
  3. Нанизать на них куски рыбы и овощей;
  4. Противень застелить фольгой или пергаментом;
  5. Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.

Вместо противня можно использовать специальную решетку для духовки. Рисунок на рыбе при таком способе приготовления будет имитировать полоски от гриля. Во избежание протекания жира и маринада, рекомендуется установить противень в самый низ духовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Обожаю рыбу! Как только ее не готовила: на пару, в кляре, жареную, тушеную. А вот шашлык готовить не приходилось. Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: