Выбор рыбы для шашлыка начинается с проверки ее свежести. Лучше всего подходит живая либо охлажденная. Можно выбирать как жирные виды рыб, так и более диетические.
Из какого вида рыбы лучше делать шашлык
Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыбы – семейства лососевых и осетровых.
К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.
Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, такой шашлык можно детям и тем, кто соблюдает диетическое питание.
Для более бюджетного рыбного шашлычка подойдут – скумбрия, сазан, сом.
Часто используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину.
Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее…
Приготовление рыбки на открытом огне сокращает использование масла. Поэтому, несмотря на жирность некоторых видов, после прожарки они не будут слишком маслянистыми.
Как выбрать свежую рыбу
Свежая рыба обладает несколькими отличительными признаками:
- Приятный аромат;
- Плотная структура, не оставляющая вмятин после нажатия;
- Жабры ярко-красного оттенка;
- Гладкая, ровная чешуя;
- Чистые глаза без помутнений;
- Цвет мяса равномерный, без желтизны и инородных вкраплений.
Куски неправильной формы со слишком большим слоем глазури говорят о том, что рыба подвергалась повторной заморозке. При приготовлении она будет разваливаться на волокна и ей даже можно отравиться.
Если продукт заморожен, нельзя размораживать его в микроволновой печи или под струей воды. Идеальный способ – оставить тушку на ночь в холодильнике.
ТОП-3 лучших маринада для разных видов рыб
Главная цель маринования – слегка оттенить вкус мяса, не перебивая яркими специями натуральный вкус. Цитрусы, легкое белое вино, чеснок и различные травы придадут блюду пикантность и дополнят вкус.
Маринад для лососевых видов рыбы
Ингредиенты:
- Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
- Соевый соус – 75 мл;
- Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
- Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
- Опустить заранее подготовленные куски рыбки в маринад;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.
Соевый соус можно заменить на терияки. Он обладает более густой, вязкой консистенцией, напоминающей глазурь, и насыщенным вкусом. Сахара, входящие в его состав, придадут шашлыкам румяную корочку при поджаривании.
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Целый лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Белый перец – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовить скумбрию, разделав ее на куски;
- Вымытый лимон разделить на 2 половины;
- Первую нарезать тонкими кружочками, из второй выдавить сок;
- Смешать сок лимона и оливковое масло;
- Добавить в смесь порубленную петрушку, специи. Тщательно перемешать.
- Залить рыбку полученным маринадом и разложить несколько ломтиков лимона;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-40 мин.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, не имеющее запаха.
Маринад для тунца
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Свежий имбирь – 1 ч. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
- Смешать их с солью, перцем, сахаром;Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
- Тщательно перемешать и натереть мясо маринадом;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.
Для придания более яркого цвета и аромата шашлыку, в маринад можно добавить паприку.
Технология жарки шашлыка из рыбы
Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.
На мангале
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Шпажки;
- Овощи: перец, помидоры черри;
- Масло для смазывания решетки.
Процесс приготовления:
- Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
- Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
- Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
- Смазать маслом раскаленную решетку;
- Сверху выложить шашлыки;
- Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.
Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.
Видео-рецепт приготовления шашлыка из рыбы
На сковороде
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Деревянные шпажки;
- Масло для смазывания поверхности.
Процесс приготовления:
- Замочить шпажки в воде;
- Нанизать на них кубики рыбы;
- Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
- Выложить шашлыки;
- Переворачивать после зарумянивания.
Для приготовления рыбных шашлычков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.
В духовке
Понадобится:
- Замаринованная рыба;
- Бамбуковые палочки;
- Фольга или пергаментная бумага;
- Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов;
- Палочки замочить в воде;
- Нанизать на них куски рыбки и овощей;
- Противень застелить фольгой или пергаментом;
- Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.
Вместо противня, можно использовать специальную решетку для духовки. Рисунок на кусочках при таком способе приготовления будет имитировать полоски от гриля. Под решеткой обычно устанавливают противень, чтобы маринад и жир капали на него.