Уксус, добавляемый в рис при варке, поможет осветлить зерна. Поэтому, если необходимо добиться ярко-белого цвета вареного риса, достаточно добавить в воду пол чайной ложки столового уксуса на 1 л воды.
Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать длиннозерные сорта. В них содержится наименьшее количество крахмала, который и делает вареный рис клейким.
? Рецепт идеального риса с добавлением уксуса
✍ Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки столового укуса.
? Приготовление:
- Тщательно промыть рис в большом количестве чистой холодной воды, чтобы смыть остатки крахмала. При промывке не под проточной водой, а в посуде следует сменить воду в ней не менее 5-7 раз. Не рекомендуется промывать рис под горячей или теплой водой, так как крахмал в таком случае загустеет и рис получится клейким, не рассыпчатым.
- Убрать промытый рис в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
- Поместить рис и соль в кастрюлю, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Лучше использовать толстостенную кастрюлю – она обеспечит равномерное распределение температуры и не даст рису подгореть на дне посуды.
- В закипевшую воду добавить 0,5 чайной ложки уксуса для того, чтобы сваренный рис был белоснежным.
- Перемешать рис и накрыть его крышкой, убавить интенсивность огня до минимального. В процессе варки не рекомендуется поднимать крышку – это нарушит необходимый температурный режим для приготовления. Больше перемешивать рис не следует, так как можно поломать зерна, крахмал из которых склеит рисовую кашу. Варить 20 минут.
- По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставить доходить на 15 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя остатки влаги, дойдя до полной готовности.
- По готовому рису пройтись вилкой для того, чтобы рис получился максимально рассыпчатым.
Уксус можно заменить чайной ложкой сока из свежевыжатого лимона или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Данные ингредиенты также осветлят рисовые зерна при варке.
? Видео — рецепт рассыпчатого риса с добавлением яблочного уксуса
Рецепт вкуснейшей рисовой молочной каши узнайте из этого рецепта!