Хорошая идея для сытного и полезного завтрака – правильно приготовленная каша. На ее вкус влияет качество продуктов и вид посуды.
Подходящий материал кастрюли для варки каши
Выбор кастрюли зависит от требований к готовой каше: рассыпчатая, жидкая, густая, вязкая или на гарнир. Для приготовления зерновых культур нужна посуда, удерживающая тепло. Крупа должна постепенно раскрываться и напитываться паром.
Есть разные виды огнеупорных кастрюль, но не все они хороши для приготовления зерновых. Сегодня разберемся, в чем лучше готовить и почему.
Подходящей для приготовления каш будет посуда из керамики, жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
- В нержавейке с толстым дном варят любые безмолочные и молочные каши. Они не будут пригорать за счет постепенного распределения тепла. После выключения плиты блюдо пропариться из-за медленного остывания и станет вкуснее.
- Чугунная кастрюля. Хороша для длительного приготовления круп, например, с овощами, мясом или грибами. Пища тщательно пропаривается, раскрывается ее вкус и аромат. Она также используется для предварительного обжаривания с последующей варкой или томлением. В ней разрешается готовить в духовке. Не годится для приготовления каш на молоке.
- Керамическую используют и для плиты и духовки. Она экологически безопасна, даже если еда пригорела. Хорошо накапливает и сохраняет тепло.
- Кастрюля из жаропрочного стекла похожа по свойствам на керамическую. Крупы в ней не пригорают. Ее используют для варки на воде или на молоке. Безопасна для здоровья и легко отмывается.
- Алюминиевая. Быстро нагревается на плите, а потом молниеносно остывает за счет тонких стенок. Каша в ней не успеет распариться и пригорает. Такую утварь не рекомендуется брать для молочных блюд и варки риса. Готовят в литых алюминиевых кастрюлях толщиной стенок более 1 мм. В них блюдо будет готовиться дольше, а затем томиться.
- Эмалированная. Хороша для безмолочных блюд и гарниров. Молочные каши в ней пригорают даже на медленном огне. Поврежденная эмаль опасна для здоровья.
Керамическая и стеклянная утварь не переносит резких перепадов температур и может треснуть. Не ставьте их из холодильника сразу на плиту.
ТОП-10 советов, как выбрать кастрюлю
Приготовить вкусную кашу можно в правильной кастрюле.
Выбрать ее помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте посуду в соответствии с типом вашей кухонной плиты. Эту информацию пишут на упаковке.
- Для газовых — предпочтительнее посуда с толстым дном. Кастрюля для электрической плиты должна иметь ровное и гладкое основание. Для индукционной годится посуда с магнитным дном.
- Форма и размер зависят от того, какую кашу вы планируете в ней варить. Для молочных каш на 1-2 порции, например, хватит объема 1-1,5 л. с высокими краями.
- Независимо от материала модель с толстыми стенками дольше прослужит. Для каш важно медленное остывание на выключенной плите, а такая будет долго поддерживать тепло.
- Наличие крышки обязательно.
- Обратите внимание на качество антипригарного покрытия. Лучшими видами покрытия считаются каменное и титановое. Они позволяют емкости прогреваться медленнее и препятствуют взаимодействию металла с кислотной средой.
- Ручки на корпусе у хороших кастрюль прикрученные, а не приваренные. Выбирайте вариант с ненагревающимися ручками из жаростойких материалов (пластика или металла).
- При покупке осматривайте модель на наличие дефектов. Готовить еду в поцарапанной внутри алюминиевой или эмалированной посуде вредно для здоровья.
- Выбирайте бренды, использующие безопасные материалы для изготовления.
- Не покупайте посуду в наборе. Выберите одну хорошую и нужную вещь, чем 5 штук сомнительного качества.
Сейчас в магазинах продаются молоковарки для приготовления каш. По форме выглядят как кастрюли, но состоят из двух частей и исключают пригорание еды.