Витаминный салат: как сделать витаминный салат

Салат из овощей и фруктов

Витаминный салат можно сделать из овощей и фруктов. В этой подборке из 7-ми рецептов вы найдете самые полезные и популярные пошаговые рецепты фруктовых и овощных салатов.

Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов

Овощи / фрукты Витамины Микро- и макроэлементы Полезное действие (укрепляет/улучшает/способствует)
 Баклажан A, B1, B2, B3, B5, C, P кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • устранение лишнего веса.
 Брокколи A, B1, B3, B4, C, E, K кальций, калий, фосфор, клетчатка, магний, цинк
  • иммунитет;
  • нервная система;
  • сердечнососудистая система.
Зеленый лук A, B1, B2, B3, C, K кальций, калий, марганец
  • зрение;
  • сердечнососудистая система;
  • иммунитет.
Белокочанная капуста B1, B2, B3, B6, C, D кальций, калий, магний, фосфор
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • синтез гормонов.
 Морковь A, B1, B3, C, D, K калий, фтор, фосфор, магний
  • состояние волос;
  • зрение;
  • рост костей.
Перец (сладкий) A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K магний, йод, цинк, кальций, антиоксиданты
  • иммунитет;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
 Помидор A, B4, B9, C, E, K калий, медь, бор, рубидий
  • обмен веществ;
  • кровообращение;
  • кроветворение.
Свекла B1, B3, B12, C калий, рубидий, бор, медь, кальций, магний
  • процессы кроветворения;
  • пищеварение;
  • понижение уровня холестерина.
Тыква A, B1, B2, B3, C, E магний, калий, клетчатка
  • зрение;
  • состояние кожи;
  • сердечнососудистая система.
Шпинат A, B4, B12, C, E, K калий, кальций, магний, антиоксиданты (лютеин, зеаксантин)
  • сердечнососудистая система;
  • устранение лишнего веса;
  • обмен веществ.
 Ананас A, B1, B2, B3, B12 железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец
  • устранение лишнего веса;
  • пищеварение;
  • кровообращение.
 Апельсин A, B1, B2, B3, B9, C, E калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк
  • пищеварение;
  • состояние кожи;
  • иммунитет.
 Банан A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций
  • сердечнососудистая система;
  • обмен веществ;
  • нервная система.
Гранат C, B3, B6, B9, B12, K калий, кальций, железо, кремний
  • обмен веществ;
  • дыхательная система;
  • сердечнососудистая система.
Грейпфрут A, B2, B6, B9, C, E, P калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, клетчатка
  • устранение лишнего веса;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
Инжир A, B1, B2, B3, B5, C, H магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо
  • нервная и сердечнососудистая системы;
  • пищеварение;
  • кроветворение.
 Киви A, B3, B6, B9, C, E, K калий, фосфор, йод, железо, магний, антиоксиданты
  • состояние кожи;
  • опорно-двигательная система;
  • нервная и сердечнососудистая системы.
 Клубника A, B, B9, C, E кальций, магний, калий
  • кровообращение;
  • память;
  • нервная система.
 Лимон A, B1, B2, B6, B9, C, D, E, P медь, калий, цинк, бор, кальций, фосфор, клетчатка
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • иммунитет.
 Яблоко A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, P марганец, калий, железо, бор, медь, цинк, натрий
  • состояние кожи;
  • пищеварение;
  • сердечнососудистая система.

Чтобы получать максимально возможное количество витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, выбирайте сезонные плоды, собранные на пике их естественной зрелости.

 ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами

Салат «Овощной базар»

Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!

Смотрите также:  Как правильно ошпарить лук для салата кипятком

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – ½ шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем овощи в прохладной воде.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками.
  5. Крупно натираем помидор и морковь.
  6. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  7. Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
  8. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  9. Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.

Русское слово «салат» происходит от французского salade, которое когда-то было образовано от итальянского слова salata, что значило – «то, что засолено» или просто «соленое».

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем [с видео]

Салат из запеченых овощей

Ингредиенты:

  • баклажан – 400 г (2 шт.);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
  2. Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
  3. Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
  4. Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
  5. После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
  6. Также очищаем баклажаны.
  7. Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
  8. Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
  9. Мелко режем помидоры.
  10. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  11. Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
  12. Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
  13. Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
  14. Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
  15. Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.

Не стоит смешивать теплые овощи с холодными, лучше дать им остыть – так салат дольше сохранит свежесть.

 Видео-рецепт теплого салата с баклажанами

Салат «Весенний»

Овощной салат с картошкой

Ингредиенты:

  • редис — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Смотрите также:  Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
  2. Кольцами нарезаем редис.
  3. Мелко режем лук и укроп.
  4. Смешиваем овощи в глубокой посуде.
  5. Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
  6. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
  7. Подаем на стол.

В Оксфорде в отеле Le Manoir готовят самый дорогой на сегодняшний день салат — Florette Sea&Earth. Цена одной порции – 800 €.

ТОП-4 Фруктовых салатов с обилием витаминов

 Классический

Витаминный салат из фруктов — вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Этот вариант самый простой, из фруктов, которые можно купить в каждом магазине.

Салат из фруктов

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • груша – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – по вкусу;
  • мед (или сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Освобождаем апельсин от кожуры и снимаем пленки с долек.
  2. Очищаем банан.
  3. Нарезаем очищенные фрукты кубиками средней величины.
  4. Вычищаем семена из груши и яблока, нарезаем их небольшими ломтиками.
  5. Смешиваем подготовленные фрукты в одной емкости и заправляем йогуртом.
  6. Добавляем мёд или сахар по вкусу.
  7. Подаем готовый салат.

 Фруктовый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • йогурт без наполнителей – ½ стакана;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • тёртая лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • виноград – 1 ст.;
  • консервированные мандарины – 300 г.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо вдоль плода и удаляем косточку.
  2. Нарезаем дольки авокадо кубиками.
  3. В отдельной емкости заливаем авокадо лимонным соком на 5 минут, после чего сок сливаем.
  4. Готовим заправку: смешиваем йогурт с мёдом и натертой цедрой лимона.
  5. Нарезаем банан, яблоко и консервированные мандарины небольшими кубиками и добавляем к авокадо.
  6. Очищаем виноград от косточек и добавляем в салат.
  7. Заправляем фрукты подготовленной смесью.
  8. Подаем готовый фруктовый салат на стол.

В 1998 году авокадо был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.

 Видео-рецепт простого фруктового салата с йогуртом

 Салат из тропических фруктов

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • зёрна граната – ½ стакана;
  • сладкая стружка кокоса – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кубиками ананас, манго и бананы.
  2. Достаём зерна из граната. Для этого срезаем верхушку с одной из сторон плода, делаем 6-8 надрезов по прожилкам, раскрываем гранат по надрезам (но не разделяем части полностью), слегка выворачиваем каждую получившуюся дольку, переворачиваем плод открытой частью вниз, после чего выбиваем зерна ударами по внешней стороне фрукта.
  3. Добавляем зёрна граната к общей смеси фруктов.
  4. Помещаем салат в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.

Чтобы ананас был слаще, подержите его перевернутым несколько часов перед приготовлением салата. Это необходимо сделать для того, чтобы сахара из нижней части ананаса могли равномерно распределиться по плоду.

Все Очень Просто