Как сохранить 🍃 листовой салат на зиму: секреты и рецепты

Салатные листья на хранение

Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, что делает их незаменимым элементом рациона в зимний период.

Учитывая непродолжительный срок хранения, следует заранее позаботиться о заготовке продукта на холодное время года. Некоторые способы позволят значительно продлить свежесть овощей, не теряя при этом полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно 3-мя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листовых салатов пригодны для длительного хранения в морозильной камере. Для того, чтобы сберечь качество и внешний вид продукта при заморозке, необходимо помнить важные правила.  

📌 Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов:

  1. На первом этапе следует тщательно промыть все листья от загрязнений и очистить их.
  2. Второй этап — бланширование. Для этого потребуется обдать кипятком овощи либо погрузить в кипящую воду на несколько минут. После этого их следует переместить в емкость с ледяной водой, что позволит прекратить процесс приготовления.
  3. Следующий шаг – сушка. Перед заморозкой листья должны полностью просохнуть. Рекомендуется выложить их на бумажные полотенца или чистую салфетку и дождаться полного высыхания.
  4. После этого овощи помещаются в герметичные пакеты либо пластиковые контейнеры и отправляются в морозильную камеру.
  5. Размораживать нужно то количество салата, которое потребуется для готовки. Нежная текстура листьев не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листьев, можно приготовить из них пюре, разлить его по формам и заморозить. Такой способ отлично подходит для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

📹 Видео-совет, как правильно замораживать салат

Маринование салата

Еще один распространенный способ, позволяющий сохранить зелень на зиму – маринование.

Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Листья салата – 2-3 пучка;
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар (можно использовать коричневый) – 1,5-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

📝 Основные этапы приготовления:

  1. На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки, используемые для консервирования. Наиболее простой способ – поместить их в холодную духовку и постепенно увеличивать температуру.
  2. После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
  3. Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока и смесь перцев.
  4. Для маринада следует развести в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Залить им овощи и установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
  5. После этого готовый продукт помещается в кладовую, не допуская попадания прямых солнечных лучей, либо в холодильник.

Для придания дополнительного вкуса салату, в банки можно добавить укроп, петрушку и различные специи по вкусу.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация может производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

📝 Процесс:

  1. Для начала следует отобрать качественный продукт.
  2. У подходящих листков необходимо отрезать корни и грубые ветки.
  3. Тщательно промыть зелень под проточной водой.
  4. Слить жидкость и разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
  5. Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, можно воспользоваться духовым шкафом либо выложить овощи на ровную поверхность и оставить их в тени с доступом свежего воздуха, предварительно накрыв противень марлей.
  6. После того, как продукт обретет нужную степень сухости, рекомендуется разместить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.

Наиболее подходящими для сушки считаются молодые, нежные листья. Они сохранят свой вкус, не давая при этом горчинку.

🍃 Виды листьев салата и их особенности

Наименование

Внешние характеристики

Вкусовые качества

Салат Латук

Имеет множество разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листьев. Наиболее распространены подвиды лолобьондо (имеющий листья зеленого цвета) и лолороссо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).  

Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.  

Корн

Отличается большим количеством мелких листков, имеющих насыщенно-зеленый окрас.

Имеет нежный аромат и ярко-выраженное ореховое послевкусие. Идеально сочетается с цитрусами, беконом, луком.

Айсберг

Внешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.

Во вкусе преобладает горчинка. Может сочетаться с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.

Ромен

Листья имеют насыщенный зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.

Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Прекрасно сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для использования в бургерах и знаменитом салате «Цезарь».

Руккола

Стебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.

Обладает ярко-выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листья станут прекрасным дополнением не только к различным салатам. Они с легкостью могут заменить гарнир к жаренному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

📌 Собирая урожай, необходимо помнить следующие правила:

  • Рекомендуется срывать салат с корнем, размещая его в контейнере вертикально;
  • Сбор следует проводить после высыхания утренней росы;
  • Для хранения подходят только свежие, неповрежденные листья. Перезревший овощ будет горчить.
  • После сбора необходимо отделить зелень от корней, тщательно промыть и высушить каждый экземпляр.

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на внешний вид, так и на полезные качества продукта.

👍 Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. Кроме этого, в ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей очень низкая.
  • Многие разновидности обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с многими продуктами.
  • Постоянное употребление в пищу салатных листьев нормализует уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу салатных листьев, их применение вышло за рамки кулинарии. Все большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

👉 Самое главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: