Маш – бобовая культура, о которой мало кто знает. Все мы привыкли к фасоли или гороху, но бобы маша – это сочетание полезного и вкусного. Максимальную пользу из этих бобов извлекают путем проращивания.
Общая технология проращивания
Вам понадобится:
- Любая глубокая емкость, например, миска или пластиковый контейнер
- Маш в количестве 100-200 грамм
- Марля
- Вода
Теперь пошагово опишем все действия:
- Промываем бобы под проточной холодной водой.
- Выкладываем на дно приготовленной нами ёмкости, заливаем водой. Воды наливаем столько, чтобы семена были полностью погружены в воду.
- Накрываем марлей или крышкой с дырочками.
- Оставляем в сухом теплом месте при комнатной температуре. Это важное условие для прорастания семян.
- Меняем воду в емкости каждые 2-3 часа. Когда пройдут сутки, бобы будут готовы к употреблению.
Уже на следующий день вы увидите маленькие проростки длиной до 0,5 см. А через 2-3 дня эта цифра увеличится в несколько раз.
Особенности проращивания маша для салата
Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.
Инструкция:
- Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
- Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
- После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.
Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.
Видео: как проращивать маш в домашних условиях
Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.
Полезные свойства маша
Область действия | Полезные свойства |
1. Сердечно-сосудистая система | Нормализация артериального давления, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. |
2. Раковые клетки | Бобы помогают бороться с образованием и развитием раковых клеток. |
3. Антиинфекционное воздействие | Антисептические свойства защищают человека от разных инфекций. |
4. Гормональная активность | Нормализация женского гормонального фона в период менопауз. |
5. Омолаживание | Нормализация женского гормонального фона в период менопауз. |
6. Другие свойства | Улучшение памяти, зрения, укрепление иммунитета и стимулирование умственной деятельности. |
Маш содержит много белка и легко усваивается. В 1 чашке 3,16 г белка, поэтому вегетарианцам можно легко использовать его в качестве заменителя продуктов животного происхождения.
Рецепт вкусного салата с машем
✍ Вам понадобится:
- Маш – полстакана
- Капуста пекинская – 10 листов
- Огурец соленый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка и укроп – несколько веточек
- Сырые семечки подсолнечника – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Режем лук, пекинскую капусту и соленый огурец кубиками.
- Чистим яблоко и натираем на терке.
- Нарезаем зелень.
- Бросаем маш и семечки подсолнечника, солим и перчим по вкусу.
- Заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
- Украсить можно зернами граната.
Не стоит затягивать с дегустацией – его едят сразу после приготовления, так как в холодильнике он долго не храниться.
Видео-рецепт салата с ростками маша