- Интересные факты о мандарине
- Где и на чем растут мандарины
- Какие виды ? мандаринов вкуснее
- Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
- Время созревания мандаринов в разных странах
- Как выбрать сладкие мандарины без косточек
- Контрольная закупка — выбор мандаринов
- Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- В быту
- В декоре
- Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
Интересные факты о мандарине
Мандарин — это плод, который растет на вечнозеленых деревьях и относится к цитрусовым.
- Он имеет от 4 до 6 см в диаметре, немножко сплюснутый, а его ширина значительно больше высоты.
- Мандарины имеют очень тонкую кожуру, которая с легкостью отделяется от мякоти (бывают сорта, где она немного плотнее).
- В своем плоде содержит до 12 долек, которые также очень легко отделяются (лучше чем у других цитрусовых), имеют очень сладкую и сочную мякоть.
- У этих фруктов очень сильный, ароматный запах.
- Повышают аппетит, укрепляют иммунитет.
- Кожура мандарин ярко-оранжевого цвета иногда желтоватая, некоторые сорта с красным отливом. Мякоть желто-оранжевого цвета.
- На вкус они бывают очень сладкие, кисло-сладкими, кислыми и даже горьковатыми.
Вес одного крупного плода составляет приблизительно 130 грамм, без кожуры — 100 грамм.
? Фрукты-гибриды, полученные путем скрещивания мандарина с другими фруктами
Клементин, его еще называют алжирским мандарином. Самый известный сорт, очень сладкий, сочный и без косточек. Результат скрещивания с апельсином.
Натсумикан — помесь мандарина и грейпфрута. По вкусу походит на апельсин.
Минеола — еще один гибрид мандарина и грейпфрута. По внешнему виду напоминают груши, но имеют очень яркий оранжево-красный цвет. Плоды очень сладкие и сочные.
Танжело — также является помесью с грейпфрутом. Похож на помело или очень большой апельсин. Что касается вкуса, то он как обычный мандарин, иногда может немножко горчить, как грейпфрут.
Где и на чем растут мандарины
Родиной этих цитрусовых считается юг Китая и Кохинхин (сейчас это Южный Вьетнам). Сейчас мандарины растут во многих странах: Испания, юг Франции, Китай, Япония, Италия, Греция, Египет, Марокко, Турция, Индия, Филиппины и даже США.
Они растут на мандариновых деревьях, которые остаются зеленными круглый год.
Для большинства сортов сбор урожая приходится на период с ноября по апрель. Но при этом на магазинных полках их можно найти круглый год.
В России не очень распространено выращивание цитрусов, но тем не менее здесь они тоже есть. Они растут на юге Краснодарского края и на Кавказе. В Россию мандарины попали в 70-х годах XIX века и были привезены из Германии.
Мандарины в России долгое время считались очень редким фруктом. И до 60-х годов XX века их можно было мало где найти. Только в 1963 году они стали «расходиться» по всему СССР. Именно с того момента они стали символом Нового года. А все благодаря тому, что в 1963 году к Ленинградскому порту пришел груз из Марокко, который состоял из множества ящиков, наполненных оранжевыми фруктами.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские | Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. |
Марокканские | Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. |
Турецкие | Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета. Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. |
Китайские | На фоне других выделяются своими крупными размерами. Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются. |
Самыми сладкими мандаринами без косточек считается сорт Клементин.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола.
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
- Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские.
- Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками. Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта.
- Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин.
- Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри.
- Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть.
- Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
Контрольная закупка — выбор мандаринов
Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
В кулинарии
- Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
- Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
- Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
- Мандариновое варенье или конфитюр.
- Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.
В народной медицине
- Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
- Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
- Принимать несколько раз в день по 30 мл.
- Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.
В косметологии
- Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
- Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
- Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.
В быту
- Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
- Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
- Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
- Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.
В декоре
- Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
- Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
- Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.
Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%. Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха.
Дома лучше всего хранить мандарины:
- в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
- на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
- в погребе, если есть такая возможность.
При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.
Мандарины нельзя замораживать, так они потеряют и во вкусе, и полезные свойства.
Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.
Правила хранения мандаринов:
- Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
- Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
- Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
- Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
- Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
- Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.
☝ Нужно ли мыть мандарины
Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.
Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.
Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.
Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.